Ондулин. Ответы на незаданные вопросы

Ондулин. Ответы на незаданные вопросы

1 дек. 2020, 12:18
1395 просмотров
Алексей Шихман
История развития бренда "Ондулин", особенности технологии производства и причины популярности материала

Еще не так давно, каких-то 30 лет назад, основным кровельным покрытием для частных домов являлся шифер. Шифером покрывали все: дачи, частные дома, бани и хозяйственные постройки. Некоторые ортодоксы и сейчас уверены, что лучше шифера ничего нет, мол, он надежен, прост и понятен. Не будем их в этом переубеждать, тем более, что речь сегодня не о шифере, а о прогрессе. 

В конце 20-го века, с развитием строительной индустрии, у людей появилось больше возможностей, а, соответственно, возник и спрос на новые, современные строительные материалы, которые к тому времени активно применялись в частном домостроении на западе. Вдруг стало очевидно, что крыша дома может быть не только серой, что кровельное покрытие не обязательно «доставать» через знакомых, а заменить или обновить кровлю можно вообще в одиночку. На рынке появилось больше количество новых материалов, среди которых сегодня изрядную долю занимает широко известный Ондулин. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о причинах популярности Ондулина, технологии его производства, а также расскажем о новинках данной торговой марки.

Эта статья - часть курса Академии FORUMHOUSE.

Немного истории

Это может показаться удивительным, но история Ондулина насчитывает без малого 80 лет. Материал появился во Франции, сразу после войны, когда для восстановления жилого фонда страны массово требовалось кровельное покрытие, сочетающее в себе невысокую цену, практичность и эстетичность. Совокупность данных характеристик востребована всегда. Потому неудивительно, что в 1994 году компания открыла свое торговое представительство в России – в тот момент наш рынок тоже чем-то напоминал послевоенный. В те годы такого понятия как «агрессивный маркетинг» в принципе не существовало, и спрос на Ондулин формировался сам по себе, покупатель просто голосовал кошельком. Все потребительские характеристики продукта били точно в цель: материал стоил недорого, выглядел свежо и нарядно, был гораздо легче шифера и, что очень важно, для его монтажа не нужно было быть специалистом-кровельщиком. 

В 2008 году в Нижнем Новгороде была построена фабрика «Ондулин», выпускающая 30 млн. квадратных метров покрытия в год, а это, ни много ни мало 150 тысяч домов – спрос говорит сам за себя. Сегодня с уверенностью можно сказать, что люди покупают Ондулин не от незнания или недальновидности, а с точностью до наоборот, кода точно знают, чего хотят.

Ондулин, представляющий собой волнистые целлюлозно-битумные листы, используется для покрытия кровель частных домов, дач, легких хозяйственных построек, бань, беседок и гаражей. Материал идеально подходит для обновления старых крыш любой конфигурации и, в том числе с нарушенной геометрией. 

Интересный факт: в строительной терминологии данный материал называется «еврошифер». Однако бренд «Ондулин» сегодня стал уже именем нарицательным и даже подобный материал других производителей сегодня называют ондулином.

Процесс производства и свойства

Производство Ондулина достаточно сложный процесс, в ходе которого сырье проходит несколько стадий обработки. Основа материала – это целлюлоза. На первоначальном этапе целлюлозная пульпа смешивается с минеральными добавками и превращается в полотно. После сушки на полотно наносится специальная водоотталкивающая краска, проникающая в структуру и улучшающая гидроизоляцию ондулина. Далее материал поступает в зону образования гофры, где ему придается хорошо известная всем волнистая форма. После полного высыхания и закаливания в сушильной камере, уже волнистое полотно нарезается на листы в размер.

Казалось бы, все, ондулин готов, но предстоит еще один важнейший этап – пропитка горячим битумом. Битум – хорошо всем известный материал. На производстве он проходит стадию глубокой очистки и разогревается до 200 градусов. Окрашенные волнистые листы погружаются в битум, что делает кровельный материал абсолютно водонепроницаемым. После этого листы охлаждают и выдерживают несколько дней, чтобы битум полностью остыл и навсегда стал частью ондулина.

Свойства ондулина обусловлены составом и во многом идут в противовес большинству кровельных материалов.  

Целлюлоза делает волнистые листы легкими, гибкими и податливыми. Стандартный лист покрытия Ондулин Смарт или Ондулин Черепица имеет размеры 1,95*0,96 метра и при этом весит всего чуть более 6 кг. Материал легко нарезается в необходимый размер обычным канцелярским ножом или ножовкой и обладает хорошей упругой деформацией – возвращается к первоначальной форме без повреждения внутренней структура листа. 

Битумное покрытие обеспечивает ондулину полную водонепроницаемость. Гибкость в совокупности с волнистой формой позволяют, при необходимости локально сжимать и растягивать кровельные листы. Это свойство особенно полезно при ремонте старых кровель, где нарушена геометрия.

Правильная укладка ондулина в совокупности с гибкостью и прочностью позволяет покрытию выдерживать ураганные ветровые нагрузки и тяжесть снежных наносов. Приведем официальные цифры. Допустимая ветровая нагрузка – до 225 км/ч для Ондулин Смарт и 354 км/ч для Ондулин Черепица, а снеговая составляет 960 кг на 1 квадратный метр. При этом снег не сходит с крыши лавиной, рискуя причинить вред домочадцам или серьезный ущерб припаркованной у дома машине. Он задерживается на поверхности кровли и тает весной.

Еще одним неоспоримым свойством покрытия, напрямую связанным со структурой материала, является отличная шумоизоляция – материал не гремит во время дождя. Также на материале не образуется конденсат, что существенно продлевает срок службы деревянных элементов стропильной системы. 

Отдельного внимания заслуживает простота монтажа. Не нужно быть строителем или обладать какими-то специальными навыками. Для устройства кровли из ондулина не требуется механизация процесса. Достаточно соблюдать понятную инструкцию, не игнорировать требования, и ваша крыша прослужит вам до 50-ти лет, притом, что производитель дает гарантию от протечек на срок 15 лет.

Ассортимент продукции

Как уже отмечалось, ежегодно завод «Ондулин» выпускает 30 млн квадратных метров кровельного покрытия. Материал выпускается в трех видах. 

- Стандартные листы Ондулин Смарт, похожие по своему профилю на простой шифер, они уже хорошо известны отечественному потребителю. Смарт выпускается в 4-х цветовых решениях;
-  Ондувилла — это объемная битумная черепица с уникальной формой и окраской, которая имитирует натуральную черепицу. Окраска Ондувиллы может быть выполнена с эффектом 3D для придания высокой натуралистичности;
- Черепица Ондулин. Это относительно новый материал, совмещающий в себе повышенные прочностные характеристики. Черепица Ондулина на 10% толще и на 20% надежнее Ондулина Смарт. При этом новый материал эстетически выглядит как металлочерепица и обладает повышенной стойкостью цвета. Черепица Ондулин выпускается в 3-х цветовых решениях.

Кроме того, в ассортименте производителя присутствует полный набор сопутствующих материалов и доборных элементов. Коньковые элементы, вентиляционные трубы, ендовы, щипцы для оформления фронтонных свесов, покрывающие фартуки для выполнения примыканий к вертикальным поверхностям, самоклеящиеся битумные ленты Ондуфлеш, супердиффузионные мембраны и гидропароизоляции и, конечно, специальные гвозди, обеспечивающие надежное крепление и предотвращающие протечки. Иными словами, выбрав Ондулин в качестве кровельного покрытия, вам не придется искать материалы различных производителей для выполнения отдельных этапов работ. Все можно рассчитать заранее и заказать в нужном объеме, воспользовавшись электронным калькулятором на сайте Ондулина.

Отзывы пользователей портала FORUMHOUSE

Анализируя отзывы в профильных темах, нередко сталкиваешься с критическими замечаниями по описываемому материалу. Поэтому остановимся сперва на них, и для примера дадим ссылку на тему с говорящим названием «Почему «спецы» ругают Ондулин». Причем, слово «спецы» здесь не зря взято в кавычки. Все критические комментарии можно условно разделить на 3 части:

1.    «Ваш целлюлозно-битумный лист хуже металла». Спорить с данными утверждениями – это просто тратить время. Металлическая крыша в советские времена, когда альтернативой был только шифер, считалась признаком достатка. Сегодня – это обыденный материал той же бюджетной категории. При этом качественная металлочерепица стоит значительно дороже ондулина. Можете себе позволить? Вам нравится? Да кто же против. Но «нарваться» на некачественную МЧ сегодня проще простого. Капиталоемкость производства железной кровли в разы ниже, чем для ондулина. По сути, штамповать МЧ можно в любом гараже и в погоне за клиентом и низкой ценой безжалостно снижать толщину металла и качество защитного покрытия. И тут уже никакой гарантии. Например:

АндрейПользователь портала FORUMHOUSЕ

У меня на крыше дома металлочерепица. На пристроенном гараже металлопрофиль. Когда дождь идёт слышно, но мне нравится. Через 3 года сторона солнечная выгорела сильно, стала бледная, как будто грязная. Затем у меня засорилась труба (дёготь какой-то). Дёготь накапал на МЧ и растворил покрытие. А когда я лазил по крыше к трубе, то от песка на ботинках и на крыше покрытие сильно царапается(портится). Также МЧ сильно прогибается наступал только на шурупы крепления. У соседа на крыше ондулин 7 лет. Пошёл к нему посмотреть. Выглядит "новее", чем у меня МЧ за 3 года.

или

AlexSaratovПользователь портала FORUMHOUSЕ

Думаю, если проект дома продумывается до мелочей, то и применяемые материалы могут служить долго. И Ондулин правильно положенный, без экономии гвоздей и обрешетки, может послужить.

А вообще не только Ондулин может стать плохим материалом. Мой сосед сделал открытый навес для машины, пристроив его к дому, поэтому весь снег с крыши лежит именно на нем и метало-черепица превратилась просто в гнутый лист, от постоянного хождения и уборки снега. Ругается - говорит, что все сволочи экономят и лист слишком тонкий делают.

2.    «Мне не нравится, как выглядит ондулин». Эстетические предпочтения - дело индивидуальное. Как говорил известный киногерой: «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Но, действительно, эстетическая сторона ондулина чаще других подвергается критике. В большинстве своем, она исходит от тех, чей бюджет позволяет не ограничивать свой выбор. Никто и не спорит с тем, что использовать волнистые целлюлозно-битумные листы на особняках или виллах, претендующих на высокий архитектурный стиль, как минимум не уместно. У ондулина своя ниша. Это коттеджи, загородные дома и дачи, бани и хозяйственные постройки - это материал для тех, кто ищет наилучшее сочетание цены и качества. Цена ондулина позволяет при вложении небольших средств выполнить качественное и нарядное кровельное покрытие самостоятельно.

3.    «Я накрыл крышу ондулином, через год-два-три все плохо: листы провисли, появились трещины, вырос мох». В 90% случаев такие замечания приходят от людей, которые нарушили инструкцию по монтажу. Неверно выбрали шаг обрешетки под свой уклон, пожалели гвоздей или прибили их не по рекомендуемым местам. А что касается мха, то он не вредит покрытию, в крайнем случае, его можно легко убрать.
Покупатели, которые выбрали себе ондулин, в большинстве своем не жалеют данном решении. Приведем несколько реальных отзывов.

SirKolobokПользователь портала FORUMHOUSЕ

У родителей и тёщи на даче покрыта крыша Ондулином, уже лет 10 - полет нормальный! Теща говорит, что вроде как на 20 лет рассчитан он, сам скорее всего этот же материал выберу!

Imya6Пользователь портала FORUMHOUSЕ

Раньше был ярым противником ондулина. Когда строили дом, отец с братом хотели им крыть, я с пеной у рта доказывал, что металл надёжнее и практичнее. Итог - купили ондулин в кастораме (самая выгодная цена в НН на тот момент была), брат закрыл крышу в одиночку пока я сдавал экзамены. спустя четыре года никаких косяков не наблюдаю, крыша тихая, не барабанит дождь, не падает снег на голову непредсказуемо как у соседа. Ну и то, что за несколько дней любой парень в одиночку способен нормально сработаться с ондулином - тоже аргумент. Изменений в цвете не заметил, по прочности тоже нареканий нет (протестировал обрезки, валяющиеся с тех пор рядом с домом). В общем признаюсь, был не прав, хорошо, что в тот момент семейный совет поступил по-своему).

SDimПользователь портала FORUMHOUSЕ

Ходить можно по ондулину, сам ходил и еще 2-а мужика со мной и все нормально
мы именно в жару и ходили (+26 в тени)
просто крепить надо как в инструкции, а то я прошелся по товариществу и посмотрел кто как крепит, так вот результат: кто сам делает все ок, а кому таджики и им подобные на лист от 4 до 8 гвоздей там проблемы.

AttackПользователь портала FORUMHOUSЕ

Не слышал от строителей негативных отзывов об ондулине (кроме того, что разбирать кровлю замучаешься из-за фирменных гвоздей). Не слышал негативных отзывов от владельцев крыш, покрытых ондулином. И только "спецы"... Нет-нет не ругают, но тонко намекают  , что на рынке надо поискать именно их павильоны с "правильной жестью" и "вечным шифером".

И, поверьте, положительных отзывов гораздо больше. Покупатели прекрасно понимают, что если средний срок службы их домов без капитального ремонта составляет 40-50 лет, то нет смысла «вбухивать» в крышу миллионы, когда можно приобрести недорогое, качественное и красивое кровельное покрытие, а потом еще и гордиться, что крышу своего дома я сделал сам.
 

Комментарии (1)
Редко пишу. Но прочитав данную статью- не мог не высказать свое мнение. Весной этого года начал строить дом. Тоже стоял вопрос о материале на крышу. Металл не хотел использовать по ряду причин. Да, красиво, не сложный монтаж, но... Гремит, нужны всякие гидроизоляции, легко царапается и потом ржавеет, можно нарваться на не качественную покраску и выцветает и т.п. остался шифер и ондулин. В итоге поездил по окрестностям, посмотрел на дома с частном секторе. Много где крыши покрыты ондулином. Пока новая - красиво. Но те крыши, которые покрыты несколько лет назад выглядят просто ужасно. Не знаю даже как описать. Какие то пятна то ли выгорели, то ли от дождей. Местами кривой. Возможно из за недостаточной обрешётки, а возможно из за того, что в жару "течёт" на солнце , а в дождь рамокает. Душераздирающее зрелище (с). В итоге шифером покрыл. Тем более сейчас есть шифер с декоративным покрытием. Именно такой и выбрал с покрытием " под черепицу". Это только мое мнение.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ