Фокус удался. Дом из керамических блоков, который построил профессиональный престидижитатор

Фокус удался. Дом из керамических блоков, который построил профессиональный престидижитатор

10 сент. 2020, 14:44
8673 просмора
Лариса Хомайко
Как потратить на перестройку дачного домика шесть миллионов рублей. Строительный триллер на FORUMHOUSE

Сначала пользователь нашего портала по имени Игорь, а по нику sveigo хотел просто перестроить любимый дачный домик из бруса. Спустя два года и шесть миллионов рублей он сказал, что мог бы уже купить коттедж где-нибудь на Кипре, но – ни о чем не жалеет. Эта быстрая стройка из керамических блоков превратилась в настоящий триллер, где каждый день приключались какие-то дикие истории, и чужие ошибки приходилось делать своими преимуществами: вместо одного оттенка облицовочного кирпича привезли три? Что ж, теперь у нас баварская кладка. В ходе стройки рабочие из Узбекистана на ходу переучивались из дворников в строителей, а местный прораб жестко обманул, поэтому sveigo пришлось стать прорабом самому, вжиться в роль Начальника из «Нашей Раши», «прогнать бугров и взять контроль в свои руки».

Были странные моменты, были смешные, а были страшные, например, падение с незакрепленной строителями лестницы – но в результате у Игоря и его жены теперь есть прекрасный дом.

Из скворечника в коттедж
Цирк с фундаментом
Цирк с кирпичами
История крыши
Изнанка стройки
Дом как счастье

Из скворечника в коттедж

Началось все так: 15 лет назад Игорь купил участок у самого леса немного больше пяти соток и построил на нем скворечник из бруса 4х5 с небольшой верандой.

Шли годы, и стало ясно, что дачу надо перестроить, чтобы получился нормальный теплый дом, в который можно приезжать круглый год и жить, сколько захочется. Коробку из бруса решили оставить, и как бы обстроить ее вокруг керамическими блоками с кирпичной облицовкой, приделать несколько комнат. Проекта у дома не было, Игорь решил, что будет строить «из головы».

sveigoУчастник FORUMHOUSE

Дом строю без проекта. И так ясно: если внутри остается комната из бруса, то фантазия ограничена: с каждой стороны от бруса пристраивается еще по одной комнате (5х3.5м), с торца все комнаты объединяет длинный коридор 6х2м, который упирается в туалет с душем. Толщина стен 0.5 м

Но вот как все получилось в итоге: два этажа и просторная мансарда (внутренний периметр10х7 метров, высота 4.5 м) плюс неожиданно (остались блоки и кирпичи) пристроенная стена-забор полуметровой толщины, накрытая крышей: там котельная и сарай для хранения всякого нужного.

​sveigo Участник FORUMHOUSE

Получился компактный дом с небольшими комнатами (6 штук по 15 кв. м., высота 3.15 м), удобными коридорами с большими шкафами, пристроенным сараем для барахла и оборудования. На участке достаточно места для цветов, кустов, деревьев и грядок. Уверен, что такой теплый дом легко содержать. В общем, жить можно круглый год.

Общая площадь домика составила около 200 метров. Крыша – матовая металлочерепица, отопление – электричество и две кафельных печки с теплообменником на кафельном цоколе.

Цирк с фундаментом

Перестраивать дом пригласили узбекскую бригаду во главе с местным прорабом. На первом этапе предстояло выкопать вокруг старого домика ленточный фундамент глубиной 60 см и шириной 50 см со столбами глубиной 160 см, сделать невысокую опалубку до 30 см в нижней точке и цоколь в пять кирпичей. Потом стало ясно, что «скворечник» лучше снести – стены из блоков во всем превосходят старые брусовые.

Строительный триллер начался на первом этапе стройки: рабочие не связали новый армированный фундамент с уже существующим, на котором сейчас стоят межкомнатные перегородки.

«Я цирк уважаю, но не такой», - уже на первой странице своего отчета признался Игорь, кстати, профессиональный циркач, фокусник. Пришлось кое-где ломать цоколь, чтобы скрепить их хоть обвязкой и положить арматуру.

К счастью, обошлось без последствий: дом уже несколько лет благополучно стоит и на таком фундаменте.

Цирк с кирпичами

Керамические блоки оказались непростым материалом – они трескались при разгрузке на неровную поверхность. Когда дело дошло до разгрузки девятого поддона, догадались подкладывать доски.

Игорь купил специальную пилу для резки пористой керамики и «все прибамбасы как на видео, где мужик быстро кладет керамические стены».

sveigoУчастник FORUMHOUSE

Подготовил несколько обучающих фильмов для своих строителей – осталось только купить попкорн.

Фильмами дело не ограничилось, он лично показал мастер-класс по по кладке блоков, замесу раствора и установке анкеров. Быстро вычислил рабочего, который клал кирпич на глаз, без уровня. «Прописал пилюли» и работа наладилась – благодаря применению уровня и маяков блоки легли ровными рядами по периметру. Строители хотели сразу укладывать второй ряд, но по технологии нужно выждать 12 часов – в общем, глаз да глаз, контроль да контроль, и впоследствии Sveigo всегда проверял швы и кладку. И сурово пообещал, что бракованные стены будет ломать.

SveigoУчастник FORUMHOUSE

Накупил кучу измерительных инструментов: уровни разного размера, рулетки, углы. На этом лучше не экономить! Регулярно делаю проверочные замеры, пока все ОК.

Но кстати, когда привезли кирпичи, именно строители заметили, что они все разные, три оттенка шоколада, а заказан был один. И именно строители придумали, как исправить косяк дилеров – сделать баварскую кладку.

Sveigo долго переживал по этому поводу, а теперь, конечно, радуется. Ну еще бы!

Romi93Участник FORUMHOUSE

Просто прет от твоего кирпича, узбекам за крео я бы выдал премию.

Довольно скоро строители стали опытными укладчиками керамических блоков. Кстати, однажды в бригаде появился новый человек: как оказалось, раньше он всегда работал дворником, и это его первый строительный опыт – раньше он в работал только дворником. Под руководством Sveigo он на глазах превращался в умелого рабочего, и справлялся со все более сложными задачами.

SveigoПользователь FORUMHOUSE

Я пообещал бригаде сделать из него строителя. Под моим руководством дворник делал гидроизоляцию санузла. Освоил горячий гудрон по цокольным стенам и сварку гидроизола строительным феном. Завтра будет осваивать монтаж электропроводки!

Стены клали из 38 блока, между блоком и облицовкой каменщики оставляли зазор 1-2 см. Блоки связаны с облицовкой сеткой: ее размещали через каждые два ряда блоков (и, соответственно, шесть рядов облицовки).

Блоки клали на теплый раствор, а кирпич – на специальный светлый раствор для облицовки. Все обратили внимание, что кладка получилась чистенькая – один рабочий был назначен именно оттирать кирпичи от раствора. Еще такой момент: Игорь следил, чтобы каменщики полностью и вовремя расходовали раствор, никаких выплат, пока он не будет израсходован. Казалось, этот прием работает, но когда он увез своих строителей в Домодедово с экскурсионным заездом на Красную площадь, то обнаружил в земле несколько глыб застывшего раствора.
 

SveigoУчастник FORUMHOUSE

Никто не жалеет деньги хозяина, точней его расходы!

Из этого этапа строительства Игорь вынес две выстраданные мудрости:

  1. Приступая к строительству дома из блоков, надо обязательно точно рассчитать их требуемое количество, иначе хитрые дилеры впарят вам этих блоков на два дома (примерно так в этой истории и произошло). И да, блоки правда хрупкие, ставить поддоны при выгрузке надо только на ровную поверхность!
  2. Без постоянной проверки гидроуровнем ровной облицовки стен не получить.
Sveigo Участник FORUMHOUSE

Даже если ничего в этом не понимаете, просто надувайте щеки и требуйте делать еще ровней! Когда я хожу в доме с обычным уровнем, все трепещут!

Чтобы не выкидывать лишние 20 поддонов блоков, из них выложили межкомнатные стены на первом этаже, а полнотелым кирпичом – только санузел и дымоходы.

Кстати, о том, что всех интересует в домах из теплой керамики: не было никаких проблем с навешиванием шкафов и полок. Отверстие в стенах Игорь делал пером для керамики, потом вбивал дюбель. Все, успех.

История крыши

Крышу решили делать четырехскатную, без фронтонов, с тремя мансардными окнами, потом проект немного изменился в пользу фронтона во всю стену: соседи напугали, что иначе снег с крыши будет сходить прямо на провода. Предусмотрено три огромных окна во весь проем скворечников.

SveigoУчастник FORUMHOUSE

Узбеки уже привыкли к нашим неожиданным переменам «проекта» и молча привязывают непланированные стены с помощью арматуры.

С профессиональными крышестроителями тоже вышел прикол: Игоря уверяли, что это специалисты высокого класса, но оказалось, что ребята пришли по объявлению в интернете. Была довольно долгая эпопея, но в результате крыша получилась наилучшим образом. Особенно радует просторное, без перегородок, помещение мансарды. Обычные мансардные окна вставлять остереглись – больно много от них проблем, сделали вот так, и не жалеют.

Изнанка стройки

Дом вместе с внутренней отделкой (стены покрашены и оштукатурены) был построен за два строительных сезона, и все это время Игорь пытался повысить трудовую дисциплину.

SveigoУчастник FORUMHOUSE

Недавно проводил беседу о вреде курения: обнаружил узбекский окурок внутри керамического блока в кладке стены. В следующий раз пообещал убить всех курильщиков!

, и разное там было. Однажды Sveigo увидел историю, наглядно иллюстрирующую отношения в иерархии трудовых мигрантов: бригадир его каменщиков не заплатил посреднику 26 000 рублей из денег, полученных за строительство забора. Он удержал их из общей зарплаты и потратил на покупку обручального кольца, пьянство и на развлечения. Под финал строительства приехали пятеро здоровенных парняг и «принялись заталкивать моего работягу в машину». 

SveigoУчастник FORUMHOUSE

Я отстоял своего пьяницу. На этот раз хватило только грозно крикнуть и пообещать кузькину мать.

А увозили бригадира отрабатывать невыплаченные деньги: по тогдашним ценам, это был год рабского труда.

И такие вещи иногда приходится узнавать прорабу собственной стройки.

Дом как счастье

История стройки на этом не закончилась, нужно было завершить внутреннюю отделку, поставить окна, обустроить участок. Игорь посчитал, что потратил на свой дом шесть миллионов – а несколько лет назад эта сумма пугала даже больше, чем сейчас.

SveigoУчастник FORUMHOUSE

На эти деньги можно купить что-нибудь покруче у моря, например, на Кипре.

Но он ни разу не пожалел ни о своем выборе, ни о пути, который пришлось пройти – хотя потом долго чувствовал дурноту об одной мысли о стройке, а первые дни без строителей в своем доме ощущал, как релаксацию: никакой психической нагрузки, никаких сюрпризов!

Кайф от своего дома стократ стоил всех нервов и денег, потраченных на его строительство. Запах хвойного воздуха трудно передать словами – наверное, так и пахнет настоящее счастье.

На FORUMHOUSE Игорь рассказывает о своей счастливой жизни в новом доме. Также горячо рекомендуем почитать историю этой стройки – это отличный, захватывающий репортаж. Читайте нашу статью о плюсах и минусах керамических блоков, посмотрите видео про дом из керамических блоков для двух пенсионеров: люди выбрали этот материал, потому что дом из него можно содержать на одну пенсию.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Стали бы вы тратить такие деньги на перестройку дачи?
"который построил профессиональный престидижитатор", простите, кто-то построил? оО
2
Теплая керамика при строительстве весьма сложный материал, минусов явно больше, чем плюсов. Выбор теплой керамики, скорее ошибка, чем осознанный выбор.
2
Какие именно минусы?
0
Чтобы это понять, надо задать себе вопрос, - как выгнать в размер углы, проемы окон, дверей и тд, не прибегая к распилу блоков, ибо распилить их задача весьма нетривиальная, такое действие с ними не предполагается изначально, доборные элементы весьма громоздки и проблемы не решают, в отличии от кирпича и пеноблоков, где эта проблема минимальна, а затраты заметно ниже. Очень часто опорные места плит и перемычек выкладываются кирпичом, в результате чего вы получаете мостик холода, а хрупкость блоков - притча во языцех. Если четно, я вообще не вижу никаких плюсов по отношению к традиционным материалам.
3
Интересно,почему чем севернее страна, тем реже встречается ТЕПЛАЯ керамика?
1
А что чаще встречается?
0
Слоеные ограждающие конструкции. PS Был сегодня на стройке. Из 13 строящихся домов и коттеджей 2, заложенных в этом году, из керамики. Один из блока на 400, другой из двойного кирпича. По словам хозяев, очень дорого, и все равно утеплять.
0
А что такое слоёные ограждающие конструкции? Газосиликат?
0
Сам газоблок нет. Но если поставить скелет из него, утеплить ватой и закрыть силиконом, то получится.
0
Теплое не утепляют. Газосиликат + вата/пенопласт = рафшанизация строительства.
0
Вата теплее блока в 3 раза, звукоизоляция тоже. Закрывает швы. По другому ведет себя при + -. Но можно стенку на 600 грохнуть. Дерзайте.А у нас на сегодня всего 3 дома на 400 без ваты.
0
Читайте верхний комментарий.
0
Каркасники, что вообще ни в какие ворота, керамика на Западе материал дорогой, неважно, блоки это или кирпич.
0
В принципе да. Как посмотришь фото после их торнадо - одни щепки лежат целыми кварталами. Ни одного каменного дома, даже из газосиликата нет. Видимо действительно каркасники у них самые дешёвые.
1
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ