В чистом поле строить будет нельзя

В чистом поле строить будет нельзя

9 сент. 2020, 14:46
3336 просмотров
Марина Гильен
При предоставлении гражданам земельных участков под строительство индивидуального дома, власти должны будут создавать необходимую инфраструктуру.

Участки без воды и электричества

К примеру, программа обеспечения многодетных семей (и других граждан социально уязвимых категорий) участками земли для ИЖС работает уже несколько лет. В зависимости от региона сотка может стоить от 20 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Поэтому для людей это, казалось бы, хорошая возможность обрести собственный дом. Конечно, порой приходится ждать не один год, собирать справки, документы. А что в итоге? Бывает, что предоставленный участок непригоден для строительства жилого дома. То есть это земля в отдалении от больниц, школ, магазинов. Нет ни коммуникаций, ни близких перспектив провести их. Дорожное сообщение тоже оставляет желать лучшего.

Не так давно на официальной страничке властей Ставрополья в соцсетях многодетная мать оставила жалобу. Женщина отметила, что выделенные участки в ее городе Лермонтове не подготовлены для строительства комфортного жилья, в котором нуждаются дети. Нет ни дорог, ни света, ни водопровода. Чиновники заявили, что все сделано по закону. Участок предоставлен на льготных условиях, а условия для подключения к сетям — одинаковые для всех. И происходит такое не только в Ставропольском крае.

Вместо участка — деньги

В ряде регионов недостаточно свободной земли, поэтому в оборот планируется отдать более 100 гектаров. Остро стоит вопрос инфраструктуры. Местные власти предлагают многодетным семьям не ждать хороший участок годами, а «получить» льготную землю деньгами. Дети растут, и жилье им нужно именно сейчас. Эта инициатива тюменских политиков заключается в предоставлении гражданам выбора. Можно получить участок или денежную компенсацию. Идею поддержали в Перми, в Башкирии. Речь о сумме в 200-250 тысяч рублей, которую обещают платить ежегодно.

Новые рекомендации Общественной палаты

Члены ОП (Общественной палаты) готовят предложения для кабмина по предоставлению льготных участков и ипотеки для ИЖС — с обязательным созданием инфраструктуры. Уточняется, что речь о новых дорогах, подъездных путях, проведении электричества, газа и других сетей. Лидия Михеева, секретарь ОП, сообщила о соответствующем поручении Владимира Путина. В этом месяце президент РФ обратился к ОП и региональным палатам с указанием поддерживать гражданские инициативы в сфере развития ИЖС и одновременно решить вопросы подведения коммуникаций к участкам для комфортного проживания.

Лидия Михеева отметила, что все же строить надо только там, где есть хотя бы дороги, свет и газ. Она уточнила и необходимость ближайшего расположения медицинских учреждений, детских садов, школ и мест досуга. Секретарь Палаты также выразила опасение, что если способствовать строительству индивидуальных домов в местности, где есть все условия, повышается риск перенаселенности и безработицы — в то время, как где-то нет ни жилья, ни рабочих рук.

До конца года рекомендации Общественной палаты для Правительства будут готовы. Ожидается, что в проект войдет план по развитию и льготной ипотеки для ИЖС. Особенно это актуально для моногородов. Многие корпорации, по мнению властей, помогут в этом, так как придерживаются принципов социальной ответственности. То есть, выстраивают инфраструктуру и даже целые поселки для своих рабочих — используя бюджет компании.

Комментарии (2)
Дык почти 20 лет как уже "нельзя" и "должны". От 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" никто не отменял...
0
Сейчас вообще собираются газ бесплатно подводить. Посмотрим, что будем дальше. По факту, в любом законе есть лазейки и можно поступать формально.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ