Выбор керамического дымохода

Выбор керамического дымохода

9 сент. 2020, 08:44
1324 просмора
Алексей Шихман
Какими принципами необходимо руководствоваться при выборе керамического дымохода. Мнения участников портала и рекомендации специалистов

Партнерский материал

Системы отопления индивидуальных жилых домов на сегодняшний день, в основном, реализуются на базе котлов, отопительных печей и каминов, преобразующих сжигание топлива в тепловую энергию. Неотъемлемой частью таких теплогенерирующих установок является дымоход. Но, как обычно это бывает, большинство обывателей, находясь в начале непростого пути выбора дымохода, ошибочно полагают, что последний – это просто какая-то труба, идущая от котла и протыкающая крышу дома. В действительности же дымоход – это самостоятельная полноценная инженерная система. Она должна быть не только продумана до мелочей, но и учитывать массу нюансов и особенностей конкретного проекта. 

От правильного выбора дымохода, от неукоснительного соблюдения инструкций по его монтажу зависит ваша безопасность. И это не пустые слова. Хотя, уверены, многие из нас думают, что пожар – это что-то далекое, то, что показывают в выпусках новостей, и с нами этого не случится. Обратимся к статистике МЧС за минувший 2019 год. 

Только из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб за 2019 год произошло 21211 случаев пожаров. Это значит, что каждые сутки по этой причине у нас в стране сгорает 58 домов. Среди типовых причин пожаров основными явились незнание обязательных требований ПБ (пожарная безопасность), а также попытка необоснованной экономии денежных средств при строительстве. Да, это именно тот случай, где экономия может выйти боком, причем, как экономия при покупке самой инженерной системы, так и попытка сэкономить на монтаже, полагаясь лишь на собственные силы. 

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такой тип конструкции как керамический дымоход. По каким принципам его выбирать и что нужно знать прежде, чем приступать к монтажу.

Содержание

1.    Что такое керамический дымоход?
2.    Что нужно знать прежде, чем делать выбор?
3.    Отзывы реальных покупателей и рекомендации профессионалов нашего портала

Что такое керамический дымоход

Керамический дымоход – универсальная инженерная система дымоотведения, которая подходит для печей каминов, котлов и других отопительных систем. Керамика чрезвычайно устойчива к высоким температурам, не подвержена коррозии и не чувствительная к влаге, а также не вступает в реакцию с химическими веществами. Правильно смонтированные керамические дымоходы обладают отличной пожаробезопасностью и сроком службы, соответствующим сроку эксплуатации вашего дома. То есть, будучи однажды установленной, такая инженерная система не потребует замены в ближайшие полвека.

Конструкция дымохода представляет собой прочную керамическую трубу, изготовленную из термостойкой керамики. Труба собирается из отдельных секций, соединительные швы которых уплотняются термостойким герметиком. Наружная оболочка также собирается секциями и представляет собой полые керамзитобетонные блоки, внутри которых проходит сам дымоход и имеются сквозные отверстия для установки армирующих металлических стержней. Таким образом, после полного монтажа дымоход представляет собой прочную железобетонную конструкцию. Между наружной оболочкой и встраиваемой керамической трубой находится утепляющий слой из огнеупорного материала. 

Что нужно знать прежде, чем делать выбор

Несмотря на то, что обычно в рекламных обзорах одним из преимуществ кармического дымохода указывается простота его сборки, в действительности данный тип устройства требует не только особо тщательного соблюдения инструкции, но и наличия полного комплекта необходимых монтажных элементов. Только в этом случае вы гарантировано получите необходимый уровень безопасности и комфорта.

Прежде, чем вы примете решение о покупке, запросите у продавца все необходимые сертификаты, а также документы, подтверждающие гарантийные обязательства. 

Одним из важнейших документов является сертификат на соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, регламентированным СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а также наличие соответствующего протокола испытаний. 

Приведем один весьма характерный комментарий с нашего форума:

В0Р0НПользователь портала FORUMHOUSE
Экоосмос предлагают комплект 4 м за 28500, Харт 36000 за тот же комплект. Оба варианта с вентиляционными каналами и дымоходом 160мм.
Шидель и Тона в районе 50000.

Решил выяснить, может, конечно, какой подвох у продавцов. Комплектация, например, не полная или еще чего. 
Компания, которая предлагала вышеозначенные цены, перезвонила мне, и сообщила о том, что из четырех предоставленных вариантов только Шидель может похвастаться допусками и сертификатами разрешающими использование в системах отопления с твердотопливными и газовыми котлами на территории РФ согласно действующим нормам и правилам.
На вопрос: "А как же приятные кошельку Hart и Ecoosmose?» Внятного ответа не последовало.

Второй важный нюанс – это гарантия. Традиционно гарантийный срок эксплуатации, заявляемый различными производителями, составляет 20-30 лет. Но, как всем известно из реальной практики, производитель готов отвечать по гарантийным обязательствам только и исключительно в тех случаях, когда монтаж инженерной системы произведен в точности согласно инструкции. Напомним, что керамический дымоход – это многокомпонентное изделие. И если вдруг вы в целях экономии, оптимизации или по каким-то иным причинам решите купить себе только саму керамическую трубу, а остальные элементы, вроде внешнего контура и утепления сделать самостоятельно из подручных материалов, то в случае негативных последствий о гарантии можно забыть.

От гарантии переходим к третьему нюансу, неразрывно связанному с предыдущим – комплектность. В данном ключе имеет смысл пояснить такой термин как системное решение – это рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов. В чем его суть? Это когда все элементы дымохода произведены одним производителем и имеют заводскую готовность со схожими характеристиками по термическому расширению, массе и прочим свойствам, а именно, точно подходят друг другу. 

MISHA_KДилер керамических дымоходов
Из собственного опыта:
Когда на наш рынок зашел Вольсхоер с отдельно продаваемой керамической трубой то с присущим их менеджерам пафосом наделал шуму. Мы предложили нашим клиентам и такую опцию - завезли на склад голые шиделевские трубы.

Итог, удивил даже нас: оказались абсолютно не востребованными у потребителя. Да, вначале потребитель клюет на саму идею дешевизны, а потом, когда начинает задавать вопрос, как устроен дымоход, что ему еще докупить нужно, где это все найти, как правильно подобрать, как "сколхозить" из всех этих материалов НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для дымоходов, а общестроительных... по итогу, 99.9%, выбирают готовый и комплектный Шидель.

Например: вы знаете, как обеспечить правильно вентиляцию этой трубы в самодельном дымоходе? Вот. А у готового Шидель даже знать не обязательно, она там уже с завода обеспечена. И т. д и т. п, пункт за пунктом если начинать вникать. А как отцентровать? Как зафиксировать эту трубу с возможностью обеспечения ее движения при нагреве (на 10метрах керамика удлиняется на 3см)? А как верхушку оголовка правильно сделать, чтобы исключить попадание внутрь шахты воды?

Кроме того, когда покупатель, в целях экономии собирает свой керамический дымоход из различных комплектующих, которые могут не точно подходить друг другу, он с высокой долей вероятности столкнется с трудностями в монтаже.

В0Р0НПользователь портала FORUMHOUS

На вопрос консультанту о более дешевых комплектах, получил от него ответ: Экоосмос закупает в германии внутреннюю трубу, а блоки, утеплитель, лючки и прочую "фурнитуру" производят у нас. Но качество хромает, и если Шидель можно ровно выложить даже начинающему, то для нивелирования разбросов в размерах и геометрии от Экоосмоса - надо быть профи каменщиком.

Несомненным фактором, влияющим на принятие решения о покупке керамического дымохода, является также наличие информационной поддержки и качественной обратной связи с производителем/представителем. Современный рынок давно идет по пути предоставления своим покупателям продукта в оболочке, то есть с полным информационным обеспечением. Неважно привлечёте вы для монтажа профессиональных строителей или решите разобраться во всем сами и установить дымоход своими руками, инструкция по проведению монтажных работ должна быть исчерпывающей и понятной. В этом случае даже непрофессионал сможет на высоком уровне справиться с задачей. С общими принципами монтажа керамических дымоходов можно ознакомить на нашем канале.

Сюда следует также отнести: наличие у поставщика сети представительств и складов для быстрого решения вопросов по комплектации, а также присутствие в штате компании не только менеджеров по продажам, но и отдела по техподдержке, для возможности заказать не только сам дымоход, но и получить необходимую консультацию, а также, при необходимости, услуге по его установке.

Отзывы реальных покупателей и рекомендации профессионалов нашего портала

Анализ тем, посвященных выбору керамических дымоходов формирует вполне устойчивую картину. На сегодняшний день самыми популярными керамическими дымоходами у нас в стране является продукция немецкой компании Schiedel. Это признают не только конечные потребители, но и профессионалы монтажники, и даже конкуренты.

Алексей ТелегинПрофессиональный монтажник

Предполагаю, что аналитическое сравнение Вам точно никто не предоставит. По крайней мере здесь и сейчас. А все почему?
Реальный заказчик и пользователь. не может, т. к. эксплуатирует только один вид дымохода и только в каких-то своих, конкретных условиях, вероятно очень далеких от Ваших...
Но, Вы можете получить материал рекламного содержания от Продавцов, памятуя, что "Всяк кулик свое болото хвалит" ВЫ критически относитесь к подобным изложениям и поймите, что получили однобокую информацию восхваляющую свою продукцию и принижающую все остальные...
От монтажников, еще более реально получить объективность...
За других не скажу, скажу за себя. Опыта немножко имеется. 
О себе:
Смонтировал километр асбестоцементных дымовых и вентиляционных каналов при газификации поселков;
Выполнил кладку нескольких сотен метров каналов из кирпича;
Установил сотню комплектов сэндвич-дымоходов различных производителей;
Доходит до сотни комплектов керамических дымоходов... Из них только один ТОНА, остальные Шидель... Керастар - десяток. Керанова. - пять. Ну и остальное Шидель УНИ.
Так что не совсем я объективен и мой выбор очевиден. Однако,...

Моя аналитика и мнение такие:
Продажи дымоходов Эффе2 в России еще не вышли на должный уровень, опыта по ним у меня только визуальный и логический, Да и того хватило, что бы в их приемлемости (у меня лично) возникли некоторые сомнения... Читайте здесь.
Что касается Тоны - хороший продукт, но тех поддержка, развитость складской и продажной сети, а так же ряд доп комплектующих - оставляют желать лучшего.

Шидель... Работаю с ним и доверяю его качеству. (прошу прощенья, если это реклама, и прошу модераторов сообщение поправить).

Не менее показательным может выглядеть и краткий, но весомый комментарий представителя другой компании, реализующей на нашем рынке керамические дымоходы:

WolfshoeherПредставитель компании Wolfshoeher

Мы признаем, что продукция компании Schiedel на данном этапе – это лучшие дымоходные системы из керамики в России (факт). В то же время мы считаем дымоходы Wolfshoehe Tonwerke лучшим бюджетным предложением дымоходов из керамики.

Компания Schiedel вряд ли нуждается в рекламе. Собственный завод в России, офисы в Москве и Петербурге, сеть складских терминалов и развернутая техподдержка обеспечивают оперативное решение любых задач клиентов.

Александр ГавришкевичТехнический специалист компании Schiedel

Правильный монтаж — залог долгой службы любого дымохода. Мы понимаем это и поэтому регулярно проводим семинары по обучению монтажников в собственных учебных классах. Кроме этого, 100% комплектность поставки гарантирует надежность и безопасность работы дымохода; понятные и доступные материалы по монтажу помогают правильно смонтировать систему. Обращаясь к монтажникам, прошедшим обучение в Schiedel, Вы получаете уверенность в том, что Ваш дымоход собран с учетом всех рекомендаций производителя.

Мы серьезно относимся к качеству нашей продукции. У нас действуют единые стандарты качества во всех странах, включая Россию. Контроль качества входящего сырья и готовой продукции гарантирует нам лидирующие позиции в большинстве стран. Вам не требуется дополнительных усилий по контролю качества дымохода, эту функцию мы берем на себя. Мы отвечаем за качество всей системы.
Заявленные характеристики нашей продукции всегда подтверждены независимыми экспертами. 

Schiedel предоставляет своим покупателям широкую линейку керамических дымоходов, рассчитанных на все типы теплогенерирующих устройств, в том числе для газовых котлов с закрытой камерой сгорания и для конденсационных котлов. Одним из самых популярных изделий является Schiedel UNI – универсальный керамический дымоход, для твёрдого жидкого и газообразного топлива. 

Это полноценное законченное системное решение, гарантирующее надежность и безопасность эксплуатации вашей отопительной системы., что подтверждается официальными испытаниями Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

Система UNI соответствует всем европейским и российским требованиям к дымоходам. Все ее элементы имеют заводскую готовность и отвечают высочайшим стандартам качества.

Выбирая систему UNI потребитель приобретает системное решение, которое имеет положительный опыт эксплуатации уже более 30 лет в Европе и более 15 лет в России. Неспроста на сегодняшний день Schiedel UNI является самым продаваемым керамическим дымоходом не только у нас в стране, но и в Европе.

Делая выбор дымохода, вы покупаете не просто керамическую трубу, вы приобретаете безопасность, надежность и комфорт.  
 

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ