EnGenius EWS850AP – первый Wi-Fi 6 парень на улице!

EnGenius EWS850AP – первый Wi-Fi 6 парень на улице!

4 сент. 2020, 09:37
1567 просмотров
Даниил Трофимов
Компания EnGenius выпустила одну из первых на рынке уличных точек стандарта Wi-Fi 6 (AX)

В середине лета 2020 года компания EnGenius (тайваньский производитель профессиональных Wi-Fi систем, дочка SENAO Networks), анонсировал выход уличной точки доступа стандарта Wi-Fi 6 под названием EWS850AP.

Главные особенности данной ТД: класс защиты IP67 и создание стабильной и быстрой сети Wi-Fi в на открытом воздухе, в парках, а также на прилегающей придомовой территории, которая является «продолжением» домашней сети.

Преимущества Wi-Fi 6, обзор уличной точки EWS850AP

Новый стандарт Wi-Fi 6 (он же 802.11ax) позволяет работать на скорости в четыре раза превышающую показатели предыдущего Wi-Fi 5 (802.11ac). За последнее время появляется много устройств с поддержкой Wi-Fi 6,однако для профессионального монтажа подходят лишь единицы, а для уличного размещения с соответствующей защитой — либо ничего, либо за заоблачную цену. EnGenius занял пустующую нишу и одним из первых предложил потребителю по-настоящему защищенную точку доступа по приемлемой цене.

EWS850AP становится логичным дополнением выпущенных ранее серии точек Wi-Fi 6 для установки внутри помещений, таких как EnGenius EWS377AP и EWS357AP. Это позволит создать единую Wi-Fi сеть бесшовного покрытия как внутри объектов загородной недвижимости, так и на прилегающей территории.

Корпус ТД имеет класс защиты от влаги и пыли IP67, выполнен в строгом белом цвете, который обеспечит её «растворение» на фасаде здания или на телекоммуникационной мачте рядом с DVB-T и спутниковыми антеннами.

Как видим, у EWS850AP четыре внешние и всенаправленные антенны, что соответствует 2 х 2 MU-MIMO с усилением каждой в 5 dBi. В результате можно получить гарантированное Wi-Fi покрытие на ~100 метров в каждую сторону, расстояние можно дополнительно увеличить с помощью других устройств EnGenius.

Скоростные показатели

В диапазоне 2,4 ГГц точка развивает скорость до 574Мб/с, а в 5ГГц больше гигабита – 1200Мб/с, что в сумме дает почти 2 гигабита в секунду (~1.8Гб/с). При таких номиналах скорости беспроводной отдачи, понятно, что обычный порт 1GbE с таким потоком не справится, поэтому на точке предусмотрен PoE порт 2.5 GbE, а в линейке EnGenius появился коммутатор ECS2512FP с оптическим входом и РоЕ портами аналогично 2.5 GbE.

Такая скорость передачи данных по Wi-Fi позволяет отказаться от кабелей там, где это возможно, что в итоге позволяет открыть для себя совершенно другой уровень комфорта.

Нужно ли ставить Wi-Fi 6 уже сегодня и где еще понадобится его эффективность?

На 1-й вопрос ответ однозначен – «Да». Целесообразной инвестицией является оснащение дома Wi-Fi 6 сейчас, на рубеже перехода поколений. Так обеспечивается гарантия современного оборудования на ближайшие 5 лет, в то время как с Wi-Fi 5 вы просто приобретаете заведомо стареющее оборудование.

Помимо впечатляющей скорости, в Wi-Fi 6 реализованы важнейшие функции, одна из них – AirTime Fairness, которая призвана решить проблему понижения скорости сети.

У предыдущего поколения 802.11ac до сих пор есть крупный «минус»: при подключении к сети хотя бы одного устройства с устаревшим стандартом 802.11g или n, то точка начинала работать на этой минимальной скорости. Так, при наличии постоянно включенного в сеть Smart TV, со стандартной для такой техники 802.11g, вы просаживаете производительность сети для всех устройств. AirTime Fairness позволяет каждому клиенту работать со своей скоростью — разграничивая медленные и быстрые устройства.

Второй вопрос включает в себя практику применения  EnGenius серии EWS.

Профессиональные Wi-Fi системы, рассчитанные на высоконагруженные офисы, пользуются высоким спросом среди владельцев частных домов площадью от 150-200 м². На такой площади в современном доме будут устройства IoT, требующие постоянного подключения к сети: смарт-котлы отопления, смарт-пылесосы и ТВ, контроллеры умного дома и датчики, камеры, личные гаджеты и многое другое. Бюджетные точки не справляются с организацией стабильного Wi-Fi для такого количества устройств, что в итоге может сказаться на безопасности дома.

Для этого как раз и пригодится управляемая система от EnGenius на базе Wi-Fi 6 точек уличного и домашнего формата. Вместе с контроллером сети SkyKey и РоЕ свичом они полностью позволят спланировать и построить сеть, а в дальнейшем управлять ей.

Также у EnGenius готовы сценарии для построения беспроводных сетей в пансионатах, больницах, отелей, сложных архитектурных сооружения с учётом всех нюансов площадок. И если вчера уличная Wi-Fi 6 сеть стоила бы просто астрономических денег, то сегодня с выходом новинки от EnGenius в лице EWS850AP – это становится не просто реалистичным, но экономически оправданным решением.

Подводя итог, можно говорить, что EnGenius представил чрезвычайно востребованное  устройство.  Потенциал внедрения  Wi-Fi 6 огромен, а технологические и экономические выгоды от его развертывания совершенно очевидны. Wi-Fi 6 созрел – пора применять на практике!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ