Собственник сможет давать название своей недвижимости

Собственник сможет давать название своей недвижимости

2 сент. 2020, 14:53
1704 просмора
Марина Гильен
Разрабатывается законопроект, позволяющий выбирать наименования для отдельных объектов.

На данный момент в Росреестве разрабатывают новый закон о «Географических наименованиях». Согласно документу правообладатели объектов недвижимости, которым может понадобиться наименование на карте — будут выбирать его сами. Специалисты службы сообщают, что каждый собственник, который в таком качестве указан в ЕГРН, сможет представить свои предложения по этому вопросу.

То есть, свою дачу можно будет официально называть «Красная Роза», «Двенадцать Дубов» или «Тара»? Вполне возможно. Но, похоже, речь идет об определении на картах Росреестра. К примеру, сарай может стать  гаражом.

Николай Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметил, что законопроект, прежде всего, направлен на нужды фермерских хозяйств. По мнению чиновника, есть серьезная путаница с почтовыми адресами многих фермерских домов, которые расположены на сельскохозяйственных землях. Новация же упростит поиск этих объектов, их учет.

Инициатива связана с вопросами кадастрового учета. Как известно, наименование объекта считается его характеристикой. Оно дается в ЕГРН, в разделе о дополнительных сведениях. Кадастровый инженер составляет технический план, откуда наименование переносят в реестр. Обычно оно связано с использованием здания. Это может быть жилое помещение, гараж, офис и др. Но порой человек хочет склад переделать в гараж.

По действующим законам так изменить наименование достаточно трудно. Можно попытаться сделать это через местные органы градостроительства, судебные инстанции — которые решают, выдавать ли собственнику соответствующий акт для обращения в органы регистрации. Если же новый законопроект будет принят, процедура заметно упростится.

Росреестр анонсирует и обновление каталога географических наименований. Гражданам позволят голосовать при выборе названий аэропортов, станций, поселков и других объектов недвижимости.

Кстати, в российских регионах есть очень забавные названия населенных пунктов. К примеру, в Оренбургской области находятся села Зубочистка, Лоховка, Дракино и Эра. В Алтайском крае расположены деревни Веселое, Тайна, Комар и Комариха. В Красноярском крае есть такое место, как Носок, в Саратовской области Горячка, а в Тюменской области — село Кислое.

Комментарии (2)
"Кстати, в российских регионах есть очень забавные названия населенных пунктов." - в Челябинской области есть то ли деревня, то ли село Рыги, а в Южной Баварии - Бухло'э
0
А в Рязанской области есть Мыс доброй надежды
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ