все новости и статьи
Жечь или выбрасывать? Куда деть ветки, чтобы не получить штраф
1 сент. 2020, 13:18
123228 просмотров

Жечь или выбрасывать? Куда деть ветки, чтобы не получить штраф

Какие штрафы предусмотрены для нарушителей

Скоро все садоводы нашей страны приступят к осенней обрезке деревьев и кустарников – без этой агротехнической операции нормального плодового растения не вырастить. Обрезка никогда не приходит одна, только вместе с головной болью: как избавиться от веток и не нарушить закон? Кажется, что за все мыслимые способы утилизации предусмотрен штраф, но нет. Выход есть, и о нем рассказала пресс-служба правительства Московской области.

Большинство владельцев садов действительно нарушает закон, когда избавляется от веток. Что делают владельцы загородных участков? Они или сжигают ветки в кострах, или уносят в ближайший лес – причем, второй способ люди выбирают, искренне заботясь об экологии: это же органика? Но по закону это никакая не органика, а обыкновенный мусор. Нельзя складывать в лесу обрезанные ветки – это административное правонарушение, и физические лица вполне могут получить за такое штраф в размере двух тысяч рублей.

Есть приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, по которому

  • Скошенная газонная трава;
  • Растения из цветников;
  • Отходы, образованные при обрезке деревьев и кустраников

однозначно относятся к твердым бытовым отходам.

Но это такие твердые бытовые отходы, которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

Обрезанные ветки считаются крупногабаритными отходами, которые должен вывозить региональный оператор. В ряде регионов, в том числе и Подмосковье, бункеры для таких отходов установлены на контейнерных площадках, в  других краях и областях нашей страны – на каких-то других специально отведенных местах. В любом случае, места, куда можно вывозить такой мусор,  и график ее вывоза указаны в договоре с региональным оператором.

Сжечь такие ветки теоретически можно, но и тут закон ограничивает садовода со всех сторон.

Во-первых, нужно убедиться, что в регионе не действует особый режим, когда разведение костров строго запрещено. Во-вторых, даже когда такой режим не действует, жечь ветки можно только соблюдая требования эмчээсников:

  • От костра до любой хозяйственной постройки должно быть более 50 метров;
  • До хвойного леса или просто хвойных деревьев – более 100 метров;
  • До лиственного леса или групп лиственных деревьев – более 30 метров;
  • Для костра нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра;
  • Площадка вокруг костра должна быть оборудована по краю минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 40 сантиметров и полностью очищена от сухой травы, веток, древесных остатков и всего, что может загореться,
  • Если ветки сжигаются в металлической бочке, то все расстояния можно сократить в два раза.
Очень важно: нельзя сжигать ветки и любой другой мусор, если скорость ветра больше 10 метров в секунду.

Штраф за нарушение правил сжигания веток и другого дачного мусора составляет:

  •  2-3 тысячи рублей – за простое нарушение условий;
  • 2-4 тысячи рублей – за разжигание огня во время особого противопожарного режима;
  • 4-5 тысяч рублей, если был причинен вред чужому имуществу.

Пожаловаться на соседей, которым плевать на правила и чужой комфорт, и которые выбрасывают ветки или сжигают их, нарушая правила, можно в местную администрацию, Роспоребнадзор, МЧС или в полицию.

На FORUMHOUSE можно подробнее почитать про осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Комментарии (13)
Больная тема. Очень раздражают горы веток и скошенной травы в лесу. Оказывается, это всё-таки правонарушение. Ещё можно ветки через шредер пропустить, а дальше - уже на участке легче пристроить. В лес, наверное, все равно нельзя эту мульчу. Но дорожники так делают, растительность вдоль дороги измельчают шредером и оставляют там же.
1
Ну хорошо, пусть так. А где добывать золу которая нужна и в качестве подкормки и защиты компоста от мух?
2
В печке, в зольном ящике.
0
Где же найти такие участки, чтобы расстояния, при сжигании в измельченных веток в бочке, соответствовало предписанному в Законе? Тот, кто составлял такой Закон о чем думал, о людях? О 6 сотках, где это неприменимо? Вряд ли. Закон нуждается в корректировке. Бочка - это та же примитивная печь, которую без надзора при сжигании мусора не оставишь. Контейнеры есть, но до него нужно тащить ветки порой и 500 метров и больше. А каково пенсионерам? Перекладываем стрелки на местных чиновников? Закон нужен такой, чтобы
н а с е л е н и е великой России пользовалось в полной мере и было удовлетворено Законом, а не удивлялись бреду, придуманному депутатами, представителями партий, а не народа.
4
Так у законотворцев то участки не сотками , а гектарами измеряются! А русскую пословицу «По себе людей...» они позабыли!
3
Ну и не жгите. Дышать от таких "дачников" нечем. Ещё и пластик в костер подкидывают. Про вызов контейнеров для мусора не слышали, которые приезжают и мусор забирают, как делают в нормальных поселках и в городах с многоквартирной застройкой.
-10
Потому и кошмар везде в России, разруха и помойка, что люди такие, им бы сорить, жечь, делать, что хотят, не уважая ни закон, ни соседей. Ещё Америкой и Европой раньше восхищались, какой там порядок. Сейчас их порядком восхищаться немодно.
-10
По-моему разруха у Вас в голове. Вы бы предметно посоветовали, как улучшить Закон, а не создавать запретами проблемы для себя и соседей. Все ведь в одинаковом положении, если на участке есть сад. У пенсионера денег на вывоз веток и сгораемого мусора нет. Шредером все не измельчишь, да и не у каждолго он есть. Согласен, что пластик жечь - глупо. Золу потом использовать нельзя. А как быть тогда с домами, где отопление печное и топят дровами и углем? Развалить им печки, чтобы Вам дышалось хорошо? Рядом живет персионерка, газ есть, но отопление на газе не сделано, - нет денег. Отапливает дровами и углем. Дом одноэтажный, соответственно труба дымовая ниже, чем жилые этажи у рядом стоящих домов. Приходится дышать этим угарным газом. Поэтому и предложения должны быть рабочими, как для Закона, так и для жителей. Тенденцию видите: все СНТО идут под ИЖС. И со временем на месте дач будут стоять жилые дома с участками в 6 соток.
4
На месте СНТО будут стоять человейники по 50 этажей.
0
Суровость законов российских искупается необязательностью их исполнения
8
крупные ветки в печь -в доме, в бане. Мелочь пропускаю через шреддер - китаец, ножи 2хсторонние, на сезон хватает. Если ветки влажные ,тление начинается через пару часов.
0
Законы, которые невозможно исполнить, порождают правовой нигилизм, когда люди забивают и на исполнение тех законов, которые разумные и придуманы во благо
3
Все, о чем говорится в статье и большинстве комментариев, относится исключительно к садоводам и т.н. дачникам.
Приказ МЧС № 26 от 26 января 2016 г. ограничивает разведения огня на землях сельскохозяйственного назначения (исключительно СНТ и ДНП), расположенные за чертой населенных пунктов. Этот приказ на жителей сёл, деревень, посёлков и городского частного сектора не распространяется, так как, там везде категория земли – земли населённых пунктов.
Единственным реально действующим правовым запретом на разведение открытого огня на собственном участке в населенном пункте является особый противопожарный режим, который может быть введен решением местной или областной администрации, в случае повышения пожарной опасности на территории.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ