Росреестр введет новые виды выписок из ЕГРН

Росреестр введет новые виды выписок из ЕГРН

27 авг. 2020, 14:01
1159 просмотров
Марина Гильен
Приказ сейчас проходит стадию публичного обсуждения и добавит очередные требования к документам в электронном виде со сведениями из реестра.

Выписка из ЕГРН обычно нужна при сделках с недвижимостью. Например, при покупке дома. Информация позволяет узнать об обременениях на интересующем объекте (если таковые есть), кто настоящий владелец, местоположение границ земельного участка и другие важные сведения. То есть это делает процесс приобретения недвижимости более безопасным. В данный момент на стадии публичного обсуждения находится приказ о введении новых форм выписок. Это следующие документы:

  • об объекте недвижимости;
  • о кадастровой цене объекта;
  • о зоне с особыми условиями использования территорий (особо охраняемой природной зоне, особой экономической, публичном сервитуте, охотничьих угодьях и др.);
  • о дате получения органами регистрации заявления о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав на объект недвижимости;
  • права отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
  • о границах между субъектами, границе муниципального и образования и населенного пункта;
  • о содержании правоустанавливающих документов.

Формы представлены на сайте Федерального портала проектов нормативных актов. В соответствующих приложениях можно посмотреть, как будет выглядеть документ, если приказ будет принят. Представлены и рекомендуемые образцы. Проект будет находиться на обсуждении до 2 сентября.

Приказ содержит и новые требования к формату электронных документов с данными из ЕГРН. К примеру, такие выписки будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью органов регистрации прав. Кстати, в ведомстве советуют заказывать выписку как можно ближе к дате заключения сделки, так как база регулярно обновляется.

Если проект будет принят, то приказ вступит в силу после 21 мая будущего года.

Новый порядок оплаты бумажной выписки из ЕГРН

Уже с 17 августа действует нововведение, которое было внесено Федеральной службой кадастра и картографии (это № П/0143П/0144 и П/0145). Оно касается оплаты бумажной выписки из ЕГРН в МФЦ. Теперь людям, которые покупают или продают дом, надо платить не только МФЦ, но и Росреестру — каждой организации отдельно. Сама же стоимость документа при заказе не изменилась. Часть суммы получает МФЦ, часть — Росреестр (по двум платежным документам с разными реквизитами). Заявитель финансово не пострадает.

Упрощение межрегиональных сделок

По мнению риелторов, переход к Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) поможет без лишних трудностей продавать объект недвижимости в одном регионе и приобретать в другом.

Инфосистема работает уже в 72 субъектах. Москва подключилась в июле, Санкт-Петербург планируется внедрить в конце августа. Процесс должен завершиться к концу текущего года. Проект заключается в объединении баз реестра и кадастра, а также возможности получения выписок онлайн на портале госуслуг. То есть человеку не придется заказывать выписки в разных регионах, что не получается сделать синхронно, и сделка затягивается. К примеру, если семья продает квартиру в Подмосковье и покупает дом в Краснодаре, как уточняют эксперты. С помощью единой системы все можно будет делать одновременно.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ