Кровельный детектив: участники FORUMHOUSE ищут причину намокшего утеплителя

Кровельный детектив: участники FORUMHOUSE ищут причину намокшего утеплителя

13 авг. 2020, 14:00
33630 просмотров
Лариса Хомайко
История одной спасенной мансарды 

Что можно сказать о человеке, который плотно накрыл кастрюлю с водой куском пленки, герметично обмотал ее веревкой и поставил на огонь? Ну ясно что: этот человек – пользователь FORUMHOUSE, а стало быть, он проводит важный эксперимент, проверяет, пропускает ли пленка пар. Так, с кухонного эксперимента,  началась эта история об упорстве жителя загорода и его стремлении докопаться до истины; о том, что строгое  следование технологии – это не косность, а необходимость; о торжестве коллективного разума FORUMHOUSE над мокрой кровлей. Ну и о том, что на некоторых материалах экономить просто нельзя.

На утеплителе появляется мокрое пятно
Павел пишет производителю и проводит второй эксперимент
Участники FORUMHOUSE выдвигают версии
Павел докопался до истины
Чему нас учит эта история

На утеплителе появляется мокрое пятно

Как все началось – участник FORUMHOUSE Pavel_Olenin обнаружил, что сквозь утеплитель в его теплой мансарде просочилась влага. Не редкое, к сожалению, дело для теплых мансард, но – вроде, все было сделано правильно: для хорошего проветривания оставлен холодный треугольник, между утеплителем и кровлей посредством контробрешетки сделан вентзаор в 25 миллиметров, сам утеплитель толщиной 150 мм,  установлены ветро-влагозащита и пароизоляция. Казалось, ничего не должно предвещать беды.

Но пришли морозы, за ними внезапно нагрянули оттепели, а с ними это злополучное мокрое пятно! Павел разобрал пирог утепления кровли и увидел, что ветровлагозащитная пленка покрылась наледью. Наледь подтаивала, влага сочилась в утеплитель. Неужели пленка не пропускает пар?

Павел привык докапываться до сути вещей, он провел свой первый эксперимент в этой поучительной истории (спойлер: не последний).

Pavel_OleninУчастник FORUMHOUSE

При помощи этой пленки в домашних условиях был проведен эксперимент: накрыл кастрюлю, герметично обвязал веревкой, поставил на огонь, и убедился, что пары горячего воздуха не проходят через эту пленку.

Неутешительные результаты эксперимента повергли Павла в растерянность: что делать? Вообще отказаться от ветровлагозащиты? Или поменять пленку, но где гарантия, что следующая будет лучше?

Павел уже переставал верить в то, что от этих пленок есть прок: эта, которая его подвела, была уже второй. Первую, армированную полиэтиленовую пленку он демонтировал изнутри помещения, потому что конденсат скапливался на ней тоже; набил рейками на стропила супердиффузионную мембрану – и опять то же самое!

Pavel_OleninУчастник FORUMHOUSE

У меня теперь выбор:

  • либо сделать совсем без ветровлагозащитной пленки (которая между утеплителем и кровлей);
  • либо заменить эту пленку на другую. Единственное: боюсь, что опять куплю, смонтирую, а эффекта не будет.

Павел пишет производителю и проводит второй эксперимент

Павел описал свою историю на FORUMHOUSE, и пока глубокоуважаемые консультанты и опытные пользователи раздела кровель выдвигали свои версии, написал производителю рассерженное, но спокойное письмо. Производитель ответил, что быть такого не может, уважаемый Павел, СДМ прошла все испытания, можем и лабораторные заключения показать: причина в чем-то другом.

Тогда Павел провел эксперимент за номером два.

Pavel_OleninУчастник FORUMHOUSE

Был проведен эксперимент: в пролете между стропил убрал ветровлагозащитную пленку, и там сухо. Теплые пары влажного воздуха не задерживаются на пленке (которой нет), проходят в наружу (под кровлю) и выходят на улицу.

Участники FORUMHOUSE выдвигают версии

Теперь перенесемся из мансарды дома Павла, который, кстати, находится в суровом Пермском крае в его тему на нашем портале. К этому моменту было выдвинуто три основных версии. Вот почему, по мнению наших участников, на мембране появилась наледь:

  • 150 мм утеплителя мало для уральской зимы; 150 мм – это теплопотери и возникновение конденсата.
raf2603Участник FORUMHOUSE

Я тоже вчера об этом сразу подумал. Может, попробовать ещё доутеплить 50мм, если возможно поперёк стропил. 

  • Проблемы с вентиляцией. И вентазора в 25мм явно маловато! 

KabykiУчастник FORUMHOUSE

Должно быть минимум 50мм, а при утеплении вашим способом лучше делать с запасом.

  • Проблемы с мембраной (возможно, от мембраны в ней одно название, и производитель вообще не понимает предмет разговора).

КровелъУчастник FORUMHOUSE

Вы все сделали правильно, только ошиблись при выборе материала, либо смонтировали его не той стороной.

Мембрану надо покупать у дилера!

Потом в ветке разгорелся спор о свойствах мембран (важно, какой стороной их укладывать, или нет), а Павел провел свой третий эксперимент. Он все-таки думает, что все дело в пленке, но решил проверить и версию с вентзаором.

Pavel_Olenin Участник FORUMHOUSE

В понедельник в одном из пролетов стропил провел эксперимент, сделал вентзазор с обоих сторон пленки, т. е. между утеплителем и мембраной, между мембраной и кровлей. О результатах сообщу.

Павел докопался до истины

Пока в ветке шел обмен вежливыми язвительностями  и отсылками к учебникам, Павел получил результаты эксперимента.

Pavel_OleninУчастник FORUMHOUSE

Эксперимент не увенчался успехом. Конденсата на мембране стало чуть меньше, но все-таки он там есть. Можно сделать вывод что СДМ совсем не пропускает через себя пары влажного воздуха.

Получив экспериментально подтвержденные доказательства, что проблема в пленке, Павел за выходные перебрал кровельный пирог. Поменял маты утеплителя на более плотные, увеличил толщину теплоизоляци до 45 мм. Пока смонтировал без влаговетрозащитной мембраны, и над утеплителем все сухо.

Pavel_Olenin Участник FORUMHOUSE

Насколько это долговечно, сказать трудно, но если бы оставил как было, стропила намокали бы от конденсата и быстро сгнили.

У этой истории счастливый конец – Павлу посоветовали не тянуть монтажом гидроизоляции, и мансарда была спасена.

ставкровляУчастник FORUMHOUSE

Вы убрали гидроизоляцию, и конденсат теперь будет капать на утеплитель. Из-за перепада температур он в любом случае будет появляться на внутренней стороне кровельного покрытия: даже при утеплении теплопотери все равно будут, пусть и минимальные.

Еще: крыша дома Павла крыта еврошифером, и без гидроизоляции риск ремонта из-за протечек возрастает!

Павлу посоветовали снова перебрать кровельный пирог, и все-таки увеличить вентзазор, добавив контрбрус. И обязательно проклеить парозоляцию. Участники нашего портала, профессиональные кровельщики, говорят, что на пароизоляцию можно особенно и не тратиться, а вот на мембрану – наоборот. Экономить на мембране нельзя!

Чему нас учит эта история

Вот какие выводы можно сделать из этой истории:

  • Нельзя экономить на мембране, покупать надо продукцию производителя с хорошей репутацией, и только у дилера;
  • Толщина слоя утеплителя должна соответствовать климату региона. Слишком тонкий слой – это теплопотери и конденсат.
  • Вентзаор не должен быть узким.
  • На FORUMHOUSE всегда дадут хороший совет и помогут выйти из трудной ситуации.

На FORUMHOUSE вы сможете почитать подробности этой истории и увлекательную дискуссию о свойствах мембран , узнать безопасные способы сэкономить на кровле (а они есть!), посмотреть интересно видео про А-кровлю, про крышу, которая и есть дом.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (11)
ИМХО: вентиляция в доме отсутствует, пароизоляция дырявая, а ветрозащита просто не справляется с таким количеством пара. Ну а толщина утеплителя на количество пара не влияет никак, думаю. Она влияет на то, в каком месте в толще стены эти пары сконденсируются и замерзнут.
2
Сама по себе мансарда - проблемная конструкция, не понимаю, что движет людьми, которые выбирают этот вариант, по отношению к холодному чердаку - одни минусы.
5
Ими движет желание увеличения жилплощади)
2
Что им мешает сделать полноценный этаж? Проблем в этом случае кратно меньше, и в конечном счете - дешевле. Если мансарда потечет - придется разбирать её всю, ибо течь может в одном месте, а вытекать в совершенно другом. Этот факт наблюдаю на примере соседа: пытается определить место течи разбирая мансарду точечно, не знаю сколько было попыток, но все безрезультатные, в итоге пришел к выводу, что придется перекрывать крышу целиком. В его случае не конденсат, а именно течь. Причем, заметил, что любители мансард очень часто делают её сложной формы (или многогранной, как угодно), что лишь увеличивает количество потенциальных проблем. У соседа именно такая. При этом, мансарда подается под видом экономного варианта (что сто процентов не так), и в целях экономии используют металлочерепицу, как там спать во время дождя - загадка, по сути это жизнь внутри барабана.
0
Да, с мансардой очень много проблем, которые нужно учитывать, а для этого знать про них, я себе однозначно выбрал одноэтажный дом с холодным чердаком. По деньгам и времени одноэтажник тоже выгоднее, так что не ведитесь на кажущуюся дешевую площадь.
1
Человек в принципе не понимает как должен работать пирог утепления. Начинать надо с того, что воздух из помещения надо отсекать пароизоляцией от утеплителя, она должна быть абсолютно герметичной, для этого проклеиваются все стыки и примыкания к конструкциям, во всем мире для этого используется первичный пэ 200мкм высшего сорта, вторичку нельзя, ее тупо не проклеить, от нее все отваливается, затем идет слой утепления желательно от 200мм (финны делают от 300 - 500 и не считают это избыточным), сверху утеплитель нельзя закрывать непаропроницаемым материалом, тут нужна хорошая диффузионная мембрана, на ней нельзя экономить, если уж совсем туго с деньгами лучше ничего не положить, чем запереть всю крышу непроницаемым дешовым г...м, которую производители именуют чем то типа "универсальная парогидроизоляция" Между утеплителем и кровлей обязателен вентзазор 50мм, если вы уверены, что пароизоляция у вас сделана идеально, можете уменьшить до 25мм, но лучше не рискуйте. Чтобы этот вент зазор работал и там не было застойных процессов с конденсацией влаги, конечно же нужно обеспечить приток воздуха в карнизе и отвод у конька, для этого тоже существует разные технические решения. Все это конечно очень коротенечко и сжато, нарушения на каждом этапе приводят к плачевным результатам, от незнания и непонимания ходит миф, что мансарды проблемные
4
Читай внимательно - у него холодный чердак!
-3
На пароизоляцию можно не тратить много денег, но НЕОБХОДИМО потратить много ВРЕМЕНИ! Потому что максимально проклеенная и герметичная пароизоляция может снивелировать подобные проблемы с ветрозащитой. В России довольно низкая культура стройки, а отношение к пароизоляции и того хуже. Тяп-ляп, на степлер без проклейки и герметика. И так сойдёт. Опять же, прошу вас не забывать, хотя это и знают немногие: большинство ветрозащитных пленок не работают так, как вы себе представляете, волшебно пропуская пар сквозь себя. Они работают, как полотенце:примыкая к утеплителю, впитывают влагу и проводят сквозь себя, которая испаряется за счёт подвижного воздуха в вензазоре. Вот такая простая физика!
1
awerest, ты это кому? Если не знаешь, лучше читай, а не пиши. Статья называется "История одной спасенной мансарды ", но все вышеперечисленное относится ко всем ограждающим конструкциям - и к мансардам, и к холодным чердакам (пирог абсолютно тот же, только вентзазор больше) и к стенам, даже перекрытие пола устраивается по тому же принципу - увеличение паропроницаемости слоев изнутри наружу.
1
Lokenboo абсолютно все правильно сказал, и да, подкровельные мембраны не должны напрямую продуваться, это же еще и ветрозащита, которая убирает конвекционные теплопотери, т.е. не дает выдувать тепло из утеплителя, а влагу она выводит за счет капилярного влагопереноса. Т.е. закрывать все какой-нибудь марлей, которая хорошо продувается, абсолютно бессмысленно.
1
О. Решал у себя проблему конденсата на ветрозащите на холодном чердаке. Та ещё была эпопея ) Ветрозащита - лучшая на рынке, Дельта. (на фоне цены кровли - сущие копейки, но при этом втрое дороже конкурентов. и раз в 10 лучше) Конденаст по итогам был результатом того, что пар выходил из конструкций стен, кровли когда включилось отопление (дом был построен в дожди осенью). В итоге пар не успевал из-за малой разницы температур выходить через ветрозащиту. Решилось всё просто - максимальной двухнедельной протопкой дома и чердака, когда ушла вся "строительная" влага из конструкций. Итог: пароизоляцию изнутри помещения - проклеивать и пленку брать плотную. на ветрозащите не экономить - брать самую дорогую (лишние 3-5 т.р. для кровли 150 м2 это нично, на фоне общей стоимости)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ