Дом в Арктике можно получить уже следующим летом

Дом в Арктике можно получить уже следующим летом

6 авг. 2020, 11:52
1638 просмотров
Марина Гильен
Программа «арктический гектар» будет запущена в июне будущего года и позволит россиянам стать обладателями участка на севере.

Об этом сообщил Александр Крутиков, заместитель главы Минвостокразвития. Чиновники ведомства подготовили соответствующие поправки для внесения в законодательство. Цель проекта — получение гражданами России гектара в арктической зоне для индивидуального жилищного строительства, ведения фермерского хозяйства или бизнеса. Условия практически идентичны с программой «дальневосточного гектара», работающей с 2016 года. Власти считают, что возможность получения земли в Арктике остановит отток населения и будет способствовать развитию региона.

Кто первым получит «арктический гектар»

Заявлено, что все граждане России, мечтающие перебраться на север, смогут получить земельный участок площадью до 1 га. Однако в первые полгода работы программы подать документы смогут только местные жители. Александр Крутиков уточнил, что эта мера справедлива — ведь есть люди, которые давно живут в Арктике и, можно сказать, заслужили первоочередность. Срок бесплатного пользования гектаром — 5 лет. По истечению этого времени можно будет оформить землю в собственность или же заключить договор аренды.

Политики прогнозируют, что получится как и в случае с «дальневосточным гектаром» — когда 10% получателей не являются жителями региона. То есть у них есть дом или бизнес на Дальнем Востоке, но проживают они не здесь.

Где будут доступны участки

В планах ведомства предоставлять территории не всей арктической зоны. Гектары будут выделять в Северной Карелии, Ненецком и Ямало-Ненецком округах, Архангельской и Мурманской областях, а также в некоторых муниципалитетах других северных регионах.

Выбрать полярный гектар можно онлайн!

Минвостокразвития, по словам Александра Крутикова, разрабатывает онлайн-карту, с помощью которой потенциальные участники программы смогут выбрать участок земли. Сервис позволит выделить интересующий «гектар» на электронной карте и оформить заявление на его получение. Чиновник уточнил, что понадобится подписать и отправить документ в электронной форме. Необходимо указать и для чего берется территория. Например, для строительства дома или предпринимательской деятельности.

Но уже в процессе освоения «арктического гектара» можно корректировать цели. Замминистра пояснил, что если человек сначала решит отдать предпочтение пчеловодству, но впоследствии передумает, то в личном кабинете на этом сервисе можно изменить вид деятельности — например, на базу отдыха.

Критика

Бывший сенатор от Архангельской области, Константин Добрынин, считает, что программа с «полярным гектаром» не решит ни одну из многочисленных проблем севера. Он подчеркнул, что хоть идея и хорошая сама по себе, но не эффективная. Север, по его мнению, находится в спячке, люди не видят перспектив, царит отчаяние. Пока он не видит реальных мер, которые бы связали Русскую Арктику с остальным миром.

Некоторые местные фермеры говорят, что этот гектар больше для тех граждан, которые уже скопили некий капитал и хотят пожить на лоне природы, в уединении. Для ведения сельского хозяйства же нужна техника, средства, а грант «Начинающий фермер» дают лишь раз. Галина Дорошенко, глава МО «Жердское» (Архангельская область) отметила, что есть и острая нужна в элементарных коммуникациях: водопроводе, электричестве и др.

Может, люди в итоге потянутся за «арктическим гектаром» — просто у Севера плохая репутация. 

Александр Крутиковзаместитель главы Минвостокразвития

«Арктика — это не только тундра, айсберги, льды и белые медведи. В Арктической зоне России живут 2,5 млн человек. Здесь есть крупные города, такие как Мурманск, Архангельск и еще сотни населенных пунктов по 5-10 тысяч человек. И у этих людей также есть потребность в том, чтобы иметь какое-то приусадебное хозяйство, дачи, жилые дома, заниматься бизнесом». 

Комментарии (2)
Эти гектары можно по всей России купить за копейки. Псковщина, например. Сельхозпаи. Зачем только? Действительно, в основном под дачу.
2
Холодно, но бесплатно. У нас попытка развития регионов ведет к повышенной активности. Жаль, что едут все равно туда, где инфраструктура есть. Питер, Москва...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ