Тротуарная плитка: технологии, производители, правила выбора

Тротуарная плитка: технологии, производители, правила выбора

5 авг. 2020, 09:45
1859 просмотров
Анастасия Мингалева
Какая плитка для мощения лучше, что влияет на качество и долговечность, обзор ведущих отечественных производителей

В процессе благоустройства прилегающей к загородному дому территории одним из важнейших этапов является мощение. Парковка, отмостка, парадные, садовые и технические дорожки – это не только определенный функционал, но и солидная декоративная составляющая. Каким бы ни был конструктив мощения, львиная доля «успеха» зависит от финишного покрытия, которое должно быть не только презентабельным, но и надежным. Качественная тротуарная плитка даже при некоторых огрехах подготовки основания прослужит максимально долго, тогда как некачественная уже после первой зимы на любой подготовке в лучшем случае, потрескается, в худшем, превратится в крошево. Какой плитке отдать предпочтение и почему, рассмотрим при помощи специалиста завода Steingot.

Содержание

Основные виды тротуарной плитки

Технологии производства тротуарной плитки

Потребительские качества вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки

Обзор производителей вибропрессованной тротуарной плитки

Вывод

Фото вибропрессованная плитка под натуральный камень

Основные виды тротуарной плитки

Понятие тротуарной плитки, она же – тротуарный камень или брусчатка, объединяет несколько видов материалов с различными техническими и эксплуатационными параметрами. Если не брать во внимание разнообразную «домашнюю выпечку», наиболее востребованы у потребителей два вида плитки: вибролитая и вибропрессованная. Выбор между этими категориями как раз и вызывает затруднения.

Евгений19826754Участник FORUMHOUSE

Прочитал профильную ветку, так и не получил ответа из всего перечитанного. Что лучше, вибропрессованая или вибролитая брусчатка? Основание одинаковое, что дольше будет служить?

Роман ЧижовГлавный технолог завода Steingot

По совокупности характеристик и по соотношению цена-качество лидирует, безусловно, вибропрессованная плитка. Она дольше служит, прочнее, ровнее и согласно ГОСТ минимальная гарантия на нее – 3 года. Если рассчитать стоимость владения в течение 5 лет и более, то и здесь вибропрессованная получится выгоднее.

Преимущества вибропрессованной продукции обусловлены отличиями в технологическом процессе.

Фото завод по производству вибропрессованной тротуарной плитки

Технологии производства тротуарной плитки

И методом вибролитья, и методом вибропрессования получают искусственный бетонный камень множества форматов, широко используемый для мощения. Но сам производственный цикл отличается кардинально.

  • Сырьевая база – при вибролитье в формы заливается жидкий цементно-песчаный раствор, что способствует образованию большого количества пор. При вибропрессовании формы заполняются полусухой смесью, благодаря чему исходная плотность выше. Кроме того, состав включает не только цемент с песком, но и крупный заполнитель (гравий, щебень), в зависимости от специфики применения производимой плитки.
  • Автоматизация – вибролитьевая технология подразумевает преимущественно ручной труд на всех этапах, начиная заливкой, и заканчивая распалубкой форм. Вибропрессование полностью автоматизированный процесс, что позволяет выпускать продукцию, характеристики которой регламентируются ГОСТом.
  • Технология производства – вибролитье представляет собой уплотнение бетонной смеси в формах посредством вибрации на специальном столе, с дальнейшим перемещением на стеллажи и затвердеванием в процессе хранения. При вибропрессовании полусухая смесь в матрицах уплотняется под действием одновременно и вибрации, и высокого давления, после чего следует распалубка и обработка уже сформованной плитки в камере выдержки.
Роман ЧижовГлавный технолог

В камере выдержки поддерживается высокая температура и влажность. Выдержка в камере – важнейший этап производства для правильного созревания бетона. У производителей вибролитой плитки таких камер нет вообще – очень дорого, поэтому изделия «созревают» в естественных условиях при температуре и влажности окружающей среды.

  • Контроль качества – вибролитьевая плитка производится практически вручную, при лучшем раскладе, по ТУ (технические условия) и говорить о каком-либо тщательном контроле качества и лабораторных исследованиях в большинстве случаев не приходится. Для изготовления же вибропресса необходимо сложное, импортное оборудование, которое могут себе позволить только крупные производители. Благодаря собственным лабораториям контроль качества начинается еще на этапе подготовки сырья и завершается тестированием соответствия характеристик готовой плитки на этапе приемки.
Фото оборудование по производству плитки

Ввиду особенностей производственного цикла, вибролитая плитка даже ответственных предприятий заведомо уступает вибропрессованной по техническим и эксплуатационным характеристикам, не говоря о продукции фирм-однодневок.

Роман ЧижовГлавный технолог

Самая популярная толщина вибролитой плитки – 30 и 40 мм. Этой толщины недостаточно даже для мощения пешеходных дорожек (для опалубки, по которой обычно не ходят – сгодится). Возможно, какие-то производители делают толщину 50 мм, но даже такой известный производитель, как White Hills делает максимум 40 мм.

Потребительские качества вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки

Тротуарная плитка эксплуатируется в жестких условиях и чтобы покрытие прослужило как можно дольше, оно должно соответствовать ряду критериев.

  • Высокая морозостойкость – за счет плотной структуры вибропрессованная плитка практически не впитывает влагу, у пористой вибролитой этот показатель значительно хуже. А чем сильнее плитка увлажняется, тем сильнее она разрушается при оттаивании после замораживания и тем меньше циклов способна выдержать до начала деструкции.
  • Высокая прочность – пусть в частной сфере преимущественно пешеходные нагрузки и толщина плитки подбирается в соответствии со спецификой применения, более прочная вибропрессованная плитка при равных условиях прослужит дольше.
  • Геометрия – ввиду технологического цикла у вибропрессованной плитки практически идеальная геометрия (по ГОСТ допускаются отклонения в несколько мм), что не только положительно сказывается на презентабельности мощения, но и упрощает укладку. Значительные отклонения в размерах, заметные на глаз, даже без измерений, характерны для вибролитой плитки и связаны как с износом полимерных форм, так и с огрехами при производстве.     
Фото дорожка из вибропрессованной плитки
  • Устойчивость к истиранию – как долго покрытие дорожки сохранит первоначальный вид, во многом зависит от его устойчивости к механическим воздействиям. И по этому параметру вибропрессованная плитка превосходит вибролитую, но если речь о зонах с повышенной эксплуатационной нагрузкой, стоит заострить внимание на лицевом слое.
alevenУчастник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, насколько важно присутствие в плитке (типа брусчатка) гранитной крошки. Мне нужно сделать автостоянку и площадку перед домом брусчаткой, я нашел в интернете много предложений и большой разброс цен. Но бригадир говорит, что это все плитка без гранитной крошки, а без нее, мол, она быстро лопается, много отходов при укладке, и предложил дорогую брусчатку с крошкой. Насколько это верно, в особенности с учетом низкой нагрузки (пару раз в неделю заезд-выезд легкового автомобиля на стоянку плюс люди)?

Фото вибропрессованная плитка в разрезе
Роман ЧижовГлавный технолог

Гранитная крошка в вибропрессованной брусчатке может присутствовать в лицевом слое и применяется исключительно для декоративного эффекта: после специальной обработки поверхность будет похожа на натуральный камень. На улучшении технических характеристик и потребительских свойств наличие гранитной крошки не сказывается. Хотя одна характеристика – коэффициент истираемости – все же улучшается, при малоинтенсивной пешеходной нагрузке эту разницу можно будет заметить только через несколько десятилетий.

Учитывая, что мощение является одним из «инструментов» ландшафтного дизайна, декоративность тротуарной плитки важна не меньше, чем ее технические характеристики. Изначально, когда технология вибропрессования только появилась, по презентабельности  выигрывала вибролитая разновидность – она привлекала большим выбором ярких, насыщенных цветов. Сегодня производители вибропрессованной плитки значительно расширили ассортимент и предлагают коллекции на любой вкус, как с яркими, так и с приглушенными оттенками, а также с разнотонной окраской по технологии «СolorМix». Также современная вибропрессованная плитка может с высокой достоверностью имитировать натуральный камень и другие природные материалы не только цветом, но и фактурой.

Фото вибропрессованная плитка под клинкерную брусчатку

Обзор производителей вибропрессованной тротуарной плитки

Технология вибропрессования стандартизирована, а производственные линии если и отличаются, то незначительно. Логично, что по качественным и техническим параметрам вибропрессованная плитка ведущих производителей примерно равна. Но так как в разных регионах могут быть представлены разные заводы, рассмотрим лидеров отечественного рынка.

Завод Steingot

Профильное предприятие, ориентированное на выпуск мелкоштучных вибропрессованных изделий из бетона, запущенное в 2014 году в Подмосковье. Продукция под этой маркой производится на немецкой линии HESS RH-2000–3 MVA, ассортимент представлен как классическими, так и оригинальными коллекциями массового и премиального сегмента. Огромный выбор брусчатки и тротуарной плитки разных форм, фактур и расцветок. 

Фото ассортимент вибропрессованной плитки Steingot
Роман ЧижовГлавный технолог

Мы первыми сделали доступной для частных покупателей продукцию с обработкой лицевой поверхности по технологии Shot Blasting (коллекция Премиум с гранитной крошкой в составе фактурного лицевого слоя).

Группа компаний Выбор

В холдинг, основанный в 2000 году, входит пять заводов, выпускающих тротуарную плитку и брусчатку, и элементы благоустройства методом полусухого вибропрессования. Заводы оборудованы немецкими линиями: HESS (Новороссийск, Красноярск), Masa (Москва), HESS MultiMat RH-2000-2 SVA (Краснодар), HESS MultiMat RH 2000-3 (Курганинск). На заводе именно этого холдинга впервые была применена технология гидрообработки гранитного фактурного слоя, сегодня активно используемая и другими брендами.

Фабрика Готика (ООО Бекам)

Московское предприятие, основанное в 2005 году, оснащено немецкой производственной линией HESS, выпускает элементы для горизонтального и вертикального мощения из вибропрессованного бетона. Мощность оборудования более 5 миллионов метров квадратных плитки в год, ассортимент включает тротуарную плитку и брусчатку, а также другие профильные изделия. Последние коллекции представлены преимущественно сериями с фактурной поверхностью с натуральными заполнителями.

Завод BRAER II Группы BRAER

Тульский завод по производству мелкоштучных бетонных изделий методом двойного вибропрессования, открыт в 2013 году. Как и остальные производители, предпочитает немецкое оснащение – линию RH-2000–3 MVA, на которой ежегодно выпускает свыше 2,5 миллионов квадратных метров  тротуарной плитки. Ассортимент плитки и брусчатки насчитывает почти два десятка коллекций, отличающихся как формой и оттенками, так и типом поверхности.

Завод ЦЕМСИС

Завод расположен в Санкт-Петербурге (Колпино), введен в эксплуатацию в 2009 году, специализируется на производстве строительных материалов, в том числе и вибропрессованной плитки. Традиционно, немецкая оснастка – технологическая линия Multimat-2000RH, от HESS, мощностью более 2 миллионов квадратных метров плитки в год. Продукция представлена разнообразными коллекциями, большой выбор оттенков и фактур под натуральный камень.

Как видно, предприятия всех брендов оснащены автоматизированными производственными линиями лидера мирового рынка станкостроения – немецкой компании HESS GROUP. Добавив к этому наличие собственных лабораторий, получаем неизменно качественную продукцию, со схожими техническими параметрами и декоративными свойствами.

Фото автоматизированная производственная линия

Вывод

По сути, потребителям нужно выбирать не между брендами, а между крупными и мелкими производителями, между вибропрессованной и вибролитой плиткой. И выбор этот – очевиден. 

Builder777Участник FORUMHOUSE

Интересует вопрос, как сегодня обстоят дела на рынке тротуарной вибропрессованной плитки. Правда ли, что крупные предприятия, несмотря на меньшую себестоимость выпуска продукции, цену завышают и дешевле у небольших покупать? И что со сбытом, рынок перенасыщен даже в сезон?

Роман ЧижовГлавный технолог

Мнение о меньшей себестоимости на крупных предприятиях пока никто не смог подтвердить. Если разобраться тщательнее, то окажется, что крупные производители покупают лучшие немецкие пигменты, лучший песок и цемент – они в объеме стоят заметно дороже, чем сырье неизвестного качества, закупаемого мелкими производствами. Еще затраты: содержание камер выдержки (это значительные производственные площади и энергоресурсы), которых у небольших производителей просто нет; лаборатории. И само оборудование другого уровня сложности: у небольших производств нет такой точности и контроля, которое достигается на дорогих автоматизированных линиях. Кроме того, небольшие производства не сертифицируют продукцию на соответствие ГОСТ 17608-2017 (многие даже не добавляют щебень в бетон), а это автоматически означает, что гарантии на такую продукцию нет. Конечно, крупным производителям очень дорога их репутация, поэтому за качеством продукции они следят очень строго.

Не первый год подряд в сезон наоборот, чаще наблюдается дефицит продукции. Это объясняется в первую очередь тем, что потребители массово переходят на вибропрессованную продукцию, отказываясь от вибролитой.

Фото вибропрессованная плитка с шершавой фактурой

Какую плитку выбрать, каждый решает исходя из своих предпочтений и возможностей, но вибропрессованная превосходит вибролитую по качеству и характеристикам.   

В профильной ветке на форуме можно найти ответы на множество вопросов по мощению плиткой. О разных технологиях подготовки оснований – в одном из предыдущих материалов. В видео – ландшафтный дизайн по собственному проекту. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ