За чей счёт будут исправляться реестровые ошибки: оценка Союза садоводов России

За чей счёт будут исправляться реестровые ошибки: оценка Союза садоводов России

1 авг. 2020, 09:12
1187 просмотров
Костин Андрей
Росреестр отказывается регистрировать участки, границы которых выходят на соседские наделы. С проблемами сталкиваются граждане, прошедшие кадастровый учёт 10 и более лет назад.

Собственники земли требуют прохождения нового кадастрового учёта. Но возникает вопрос — кто будет за это платить? Союз садоводов России дал свою оценку происходящему: здесь пояснили, что в данной ситуации, вероятно, существует ошибка в реестре, и допустило её лицо, выполнявшее кадастровые работы. Есть несколько вариантов устранения проблемы.

Что можно сделать? 

Вариант 1

Росреестр проводит комплексное мероприятие кадастрового учёта для устранения ошибок. Такой вариант будет осуществлён, если на территории СНТ множество участков с ошибочно установленными границами.  

Вариант 2

Владелец участка подаёт заявление в Росреестр, и прикладывает документы, которые убедительно доказывают наличие реестровой ошибки. В этом случае нужно обращаться к кадастровому специалисту, допустившему ошибку или иметь судебное решение, вступившее в законную силу. 

За чей счёт будут исправляться кадастровые ошибки: оценка Союза садоводов России

Вариант 3

Правообладатели соседствующих земельных наделов решают вопрос о границах участков между собой, выносят согласованное и единое решение по поводу земельных границ; составляют акт согласования. После этой процедуры кадастровый специалист вносит изменения границ в Единый государственный реестр недвижимости. 

Вариант 4

Этот способ самый дорогостоящий и эмоционально затратный, так как к нему прибегают владельцы участков, которые не смогли прийти к единому согласованному мнению по границам участка, а также считают, что исправление ошибки в реестре нарушает права собственников или третьих лиц. Это судебные тяжбы. Здесь потребуются и дорогостоящая экспертиза, и услуги земельных юристов. 

Для дачников Подмосковья

Имея на повестке дня такие масштабные проблемы граждан, по заключению парламентских онлайн-слушаний, посвящённых итогам первого года применения закона „О садоводстве и огородничестве”, Союз садоводов России планирует начать процедуру сбора и обработки заявок от СНТ Подмосковья. Результатом этого мероприятия станет проведение комплексных кадастровых работ. Союз садоводов хочет избавить граждан от лишних финансовых расходов по исправлению ошибок, возникших по вине Росреестра и кадастровых специалистов. 

Читайте на FORUMHOUSE: государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасностиСНТ могут стать поселениями.

У вас есть проблемы с границами участка?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ