В национальных парках будут выделять участки под ИЖС, а «взамен» увеличивать охранные территории

В национальных парках будут выделять участки под ИЖС, а «взамен» увеличивать охранные территории

24 июля 2020, 11:05
2076 просмотров
Марина Гильен
Здесь есть населенные пункты, в которых проживают сотни тысяч граждан — но они ограничены в правах из-за статуса земель.

Что планируется изменить?

Предлагается разработать специальный правовой механизм, чтобы выделять гражданам участки для индивидуального жилищного строительства, садоводства или под социальные объекты — в населенных пунктах, которые находятся на территории национальных парков и заповедников. Соответствующие документы будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании — законопроект №819765-7, законопроект №909679-7 и законопроект №986748-7. Это изменения в Земельный кодекс и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В целом нововведения означают, что можно будет изымать такие участки, менять их целевое назначение, исключать из федеральной собственности — если поправки таки примут.

Чем мотивируют

Дело в том, что в границах ООПТ (Особо охраняемых природных территориях), занимающих 13% всей площади России, проживает более двух миллионов человек. В состав только  27 национальных парков входит около  населенных пунктов, где проживают сотни тысяч граждан. Из-за федерального статуса таких земель местные жители ограничены в правах. К примеру, они не могут получить участок под ИЖС или садовое хозяйство.  Строить больницы, школы и другие социальные объекты здесь запрещено.  Расселение из-за ветхого жилья тоже невозможно.

Новые законопроекты помогут решить эту проблему. Их авторы считают, что можно дать разрешение на предоставление земельных участков в таких территориях на баланс муниципалитетов или регионов (а для этого понадобится внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН). Обещается снижение социальной напряженности, ставшей привычной в этих местах, а также исправление ошибок в определение границ заповедников и национальных парков.

Национальные парки или люди

Правозащитники и экологи требуют доработать законопроекты, опасаясь, что природоохранные зоны страны будут в опасности. К примеру,  Валерий Фадеев,  глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), считает, что это приведет к массовой застройке, а вместо лесов будут выситься огромные жилые кварталы. И неизвестно, насколько плохо это отразиться на состоянии природы, так как регламенты по строительству и хозяйственной деятельности в новых законопроектах не продуманы в достаточной мере. Однако он уточнил, что важно позаботиться о людях, которые там живут и остро нуждаются в инфраструктуре, рабочих местах, определенности. Политик выразил надежду, что во время последующих слушаний будет найден нужный баланс.

А Гринпис предлагает подписать петицию против изъятия земель из заповедников и национальных парков.  Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям, уверен, что через «Лосиный остров» проложат шоссе, в границах парка возобновится строительство крупного торгового центра — словом, просто начнут делать деньги на уничтожении природных комплексов.

Один участок изымут — другой включат

Алексей Майоров, глава аграрного комитета Совета Федерации, заявил, что  предоставление участка не приватизации земель ООПТ.  Если здесь разрешат выделение земли, то, чтобы общая площадь парка не пострадала, территорию будут расширять.

Алексей МайоровГлава аграрного комитета Совета Федерации

«Предусматривается расширение площади национальных парков на те же территории, что и были переданы гражданам, чтобы их общая площадь не уменьшалась».     

Проект поддержали в регионах. Например, в Вологодской области. Эдуард Зайнак, заместитель губернатора, отметил, что ограничения, связанные с ООПТ, мешают развиваться району, а особой нужды в охране природы тут нет:

Эдуард Зайнакзаместитель губернатора Вологодской области

«Если взять наш национальный парк «Русский Север», то 90 из его 160 тысяч гектаров находятся в зоне хозяйственного назначения, – это населенные пункты и территория, где ведется хоздеятельность. Фактически они не имеют никакого природоохранного значения».

Комментарии (1)
Не получится, как с водоохранными зонами у Москва реки в области? Идея хорошая, как реализовано вот будет только...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ