Государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасности

Государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасности

22 июля 2020, 11:47
3257 просмотров
Костин Андрей
Законодатели разрабатывают механизм, благодаря которому земельные участки будут изыматься за нарушение противопожарных правил.

Министерство экономического развития подготовило поправки в ФЗ “О пожарной безопасности”, согласно которым за несоблюдение противопожарных правил своих участков могут лишиться фермеры, дачники, предприниматели и физические лица. Поводом для изъятия земли может стать необлагороженный участок или его прилегающая территория. 

Проблема

Виктор НиколаевГлава правления СНТ в Талдомском районе МО

В каждом садовом товариществе есть запущенные участки, куда хозяева не наведываются по многу лет. Если не обрабатываешь, не косишь — можешь потерять. Это справедливо, с точки зрения общей пожарной безопасности. И, скорее всего, новый закон подстегнёт тех, кто не способен привести дачу в порядок, к её продаже. Инициатива хорошая!

Решение

В связи с участившимися пожарами законодатели ужесточают наказание за заросший травой участок, несвоевременный покос растительности, завалы мусора на территории. Сейчас нарушение правил пожарной безопасности обходится штрафами: 5 тыс. рублей для обычных граждан; 50 тыс. рублей должностным лицам; 1 млн рублей юридическим лицам. Теперь планируется изымать земельные наделы у собственников и арендаторов, нарушающих закон. Происхождение собственности в данном случае роли не играет — будь она куплена или получена в наследство. 

Государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасности

Как будет происходить изъятие земельного участка

Пожарные инспекторы предоставят шесть месяцев для устранения нарушений (покос травы, вывоз мусора). Если в течение полугода хозяин земли не примет мер по уборке растительности и мусора, муниципальные чиновники обратятся в суд с требованием изъятия земельной собственности у владельца. Данное требование не будет распространено на банкротов и лиц, которые приобрели землю в ипотечный кредит. 

Далее, изъятая земля будет продана с торгов по рыночной цене, а деньги, с учётом расходов на судопроизводство, выданы несостоявшемуся землевладельцу. Изъятие не будет проходить по типу экспроприации в пользу государства — процедура направлена на смену нерадивого хозяина на более ответственного. 

Как не лишиться земельного надела

Всё очень просто — соблюдать правила пожарной безопасности, а именно: своевременно убирать траву; очищать территорию от веток, стволов упавших деревьев, порубочных остатков; не оставлять горы мусора. И также если участок граничит с лесом, необходимо очищать 10 метров прилегающей территории от растительности и горючих материалов. 

Государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасности

Читайте на FORUMHOUSE: материнский капитал можно будет потратить на подключение дома к газуСНТ могут стать поселениями.

А ваша дача в порядке или пришла пора косить траву? 
Недавно проезжал по территории, пострадавшей от лесных пожаров в 2011-2012. Поле и маленькие сосны на месте густого леса. Так что ответственность должна быть во всем.
1
У меня рядом с участком уже несколько лет пустует участок на котором вырастает бурьян и стоят сухие деревья. Владельцы не хотят продавать, а точнее хотят, но почти в два раза больше рыночной цены.
1
Смена собственника не гарантирует пожарную безопасность участка, собственники будут меняться, а завалы расчищать не будут. Было бы справедливым сперва урегулировать регламент "ухода" за участком и в случае не исполнения регламента собственником переложить обязанность на муниципалитет или СНТ, а стоимость работ выставить собственнику. Такой порядок обеспечит уход за участком, с чем и предлагали бороться изначально.
0
"переложить на СНТ, а стоимость работ выставить собственнику" - это значит невосполнимые убытки для СНТ, связанные с юридическими издержками по взысканию в судах, ибо суды в 95% снижают затраты на юристов.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ