Фундамент DOW-плита: классика в современной интерпретации глазами профи и самостройщиков

Фундамент DOW-плита: классика в современной интерпретации глазами профи и самостройщиков

11 авг. 2020, 09:46
21254 просмора
Анастасия Мингалева
Чем усиленная утепленная плита отличается от шведской, бюджет, личный опыт

Плитные фундаменты отнюдь не современное изобретение, в нашей стране у этого типа основания солидная «борода», но с появлением современных материалов и технологий плиты тоже «оптимизировали». Сравнительно недавно в сегменте частного загородного строительства появилась утепленная шведская плита (УШП), уверенно потеснив обычный железобетонный монолит. А теперь ее саму пододвигает новое «прочтение» классической монолитной плиты – DOW-плита. В чем она отличается от исходника и почему все популярнее у застройщиков, разберемся при помощи одного из исполнителей биржи портала и его участников, уже опробовавших «новинку».

Содержание

Что такое DOW-плита

Почему плита DOW

Цена вопроса

Очередная утепленная плита 25 см типа DOW своими руками

Вывод

Фото фундамент DOW-плита

Что такое DOW-плита

Название интригующее, посмотрим, что за ним скрывается.

Анатолий КульбатченкоИсполнитель биржи FORUMHOUSE

DOW-плита – это не что-то сверхъествественное, а привычный нам плитный фундамент с утеплением, коммуникациями и теплым полом. В отличие от УШП применяется армирование в 2 арматурные сетки по всей площади.

Кроме двойного армирования DOW также отличается повышенной несущей способностью – если в УШП присутствуют ребра жесткости и толщина бетона в плите неравномерна, в этом варианте исполнения монолит везде одинаковой толщины (порядка 25 см). Отличием же от классического плитного фундамента является наличие «корыта» из утеплителя под плитой и закладка коммуникаций и системы напольного отопления в фундамент. Получается не только фундамент, но и готовый черновой бетонный пол по грунту, не требующий дальнейшего утепления и заливки еще одной стяжки. По сути, DOW, более массивная и прочная разновидность УШП, способная выдержать не только повышенную, но и неравномерную нагрузку, что особенно актуально при строительстве каменных домов на пучинистых грунтах. Этими качествами обычно и обусловлен ее выбор.

Анатолий КульбатченкоИсполнитель биржи FORUMHOUSE

Основное отличие этого плитного фундамента от УШП – это возможность строить более тяжелые каменные  дома, а так же дома с неравномерным распределением нагрузок (например, от  больших оконных проемов).

Фото кирпичный дом с панорамными окнами

Почему плита DOW

Если аббревиатура той же УШП максимально прозрачна, то DOW – это не сокращение, а название компании, первой «модернизировавшей» простую бетонную плиту и выпустившей стандарт на усовершенствованную версию.

Анатолий КульбатченкоИсполнитель биржи FORUMHOUSE

Стандарт организации на проектирование и монтаж данного вида фундамента был разработан компанией ООО «Дау Кемикал» в 2008 году: СТО 465-003-2008.

Стоит оговориться, что в СТО 465-003-2008. «Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения железобетонная плита по экструдированному пенополистиролу на грунте» указана конкретная марка ЭППС, под которую и «заточили» этот фундамент. Но какой-либо критичной разницы при использовании этой же теплоизоляции, но других брендов не случится, а вот с целью экономии заменять экструдию пенопластом – нежелательно.

Анатолий КульбатченкоИсполнитель биржи FORUMHOUSE

Производитель рекомендует использовать именно ЭППС.  Наиболее важной и решающей изоляционной величиной является низкое водопоглощение.  Благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал имеет очень низкую влагопропускную способность. Важно, чтобы при теплоизоляции фундамента был правильно подобран материал, так как вода значительно ухудшает качество изоляционного слоя. При всем этом пенополистирол соответствующей марки (прочность пенопласта на сжатие при 10 %-ной линейной деформации не менее 250 кПа) по стоимости будет сопоставим стоимости ЭППС.

Фото ЭППС под заливку плиты

Цена вопроса

В большинстве ситуаций главным фактором влияния при выборе той или иной строительной технологии является бюджет и желание насколько можно сократить расходы. Учитывая, что фундамент, не только важнейший конструктивный элемент, но и один из самых затратных, цена вопроса очень даже имеет значение.

Анатолий КульбатченкоИсполнитель биржи FORUMHOUSE

Данный тип фундамента незначительно дороже УШП, примерно на 10-15 %.

Это удорожание обусловлено двойным армированием и большим расходом бетона при заливке плиты. Более конкретные цифры, от которых можно отталкиваться, приводит одна из участниц нашего портала.  

juliamaltsevaУчастница FORUMHOUSE

Итоговая стоимость нашей DOW-плиты 8,2×12 м, сложилась из следующего (период, сентябрь-октябрь 2019 года):

  1. подготовка участка – отсыпка въезда (геотекстиль, скала, щебень);
  2. выемка грунта и обратная засыпка (геотекстиль, щебень, песчано-щебеночная смесь);
  3. коммуникации (трубы/фитинги для канализации, дренажа, теплого пола);
  4. армирование (арматура, сетка сварная, проволока);
  5. утепление и отмостка (плиты экструдированного пенополистирола);
  6. заливка (бетон);
  7. работа спецтехники (эксковаторы, бетононасосы);
  8. работа самих строителей.

Итого работы: 390 тыс. рублей.

Итого материалы и спецтехника: порядка 500 тыс. рублей.

Солидно, но все познается в сравнении – за забивные сваи с ростверком также, наемными силами, смета от компаний «стартовала» от 1,2 млн., а средний ценник был 1,4-1,5 млн. А с учетом того, что при таком конструктиве пришлось бы дополнительно делать черновой пол и проводить коммуникации, «выходило очень дорого!». Получается, утепленная усиленная плита «2 в 1» с готовым контуром отопления не только быстро, но и выгодно. А если делать самостоятельно, выйдет еще дешевле.

Очередная утепленная плита 25 см типа DOW своими руками

Исходные данные.

  • Ровный участок в Подмосковье с равномерным уклоном около 3 %.
  • Грунт – суглинок, толщина плодородного слоя около 30-40 см (земли сельхозназначения отдали под застройку).
  • Уровень грунтовых вод – высокий, на глубине одного метра уже активно сочится влага.
  • Стеновой материал – точно не определились, с равным успехом может быть как брус, так и газобетон или что-то потяжелее.
  • Пятно застройки – около 103 м² (8×10 м дом, 3×5 м терраса, 2×4 м крыльцо) плюс утепленная отмостка, шириной 1 м.
resideentУчастник FORUMHOUSE

Родственник приобрел участок, надо строиться и соответственно возник вопрос, какой фундамент? На основании анализа местности выбор стоял между МЗФЛ и плитой. По грубым прикидкам бюджет примерно одинаковый выходит (при ленте экономия на арматуре, но если брать УШП, то далеко не факт).

Мне, как владельцу плитного фундамента утепленного сверху, интересней было бы заняться УШП, хотя и сделать ленту с полами по грунту тоже было бы неплохим опытом, но видимо в другой раз. В общем, исходя из того, что с материалом стен есть некоторая неопределенность, решено делать плиту типа DOW, толщиной 25 см с трубами теплого пола, так сказать, на все случаи жизни.

Толщина ЭППС:

  • под домом – 150 мм;
  • под отмосткой – 100 мм;
  • на торцах плиты – 100 мм;
  • термовкладыш между домом и террасой с крыльцом – 100 мм.

Этапы строительства фундамента.

  • Выкопали котлован на глубину плодородного слоя, перепад получился в пределах 25-30 см. Выбранная плодородка пойдет на обваловку и планировку участка.
  • По периметру уложили дренажный контур с выводом в дренажный колодец в углу участка, благодаря естественному уклону получится самотечный отвод дренажных стоков за границы территории.
  • Заложили закладные под водопровод и электрокабель.
  • Уложили на дно котлована плотный геотекстиль с выпуском на края, чтобы он заходил под отмостку.
  • Сделали песчаную подушку, с послойной трамбовкой.
  • Развели канализацию, под душ (на первом этаже и в котельной) сразу заложили сливные трапы.
  • Уложили первый слой теплоизоляции, толщиной 100 мм.
  • Выставили опалубку, проложив внутри торцевую теплоизоляцию (100 мм).
  • Уложили под дом второй слой теплоизоляции, толщиной 50 мм.
  • Застелили поверхность полиэтиленовой пленкой.
  • Связали нижний арматурный каркас: под домом сетка из прута диаметром 12 мм с шагом 200 мм, под террасой и крыльцом, прут диаметром 10 мм. Чтобы выдержать защитный слой бетона, использовали подставки под арматуру ФС 40 мм.
  • Уложили магистраль теплого пола (5 контуров от 64 до 75 м длиной).
  • Провели опрессовку системы под давлением.
  • Связали верхний арматурный каркас.
  • Заливали плиту посредством бетононасоса, миксеры заказали сразу на весь объем, ушло около двух часов. Маяки из натянутой по уровню лески, затирали гладилками. Из-за отсутствия «вертолета», который не получилось арендовать, на поверхности плиты получились углубления до 6 мм, но «все участники результатом довольны, а это, главное».

Бюджет на плиту «со всеми потрохами» составил примерно 5600 рублей за 1 м² или 580 тысяч рублей за 103 м², включая теплый пол на площади 80 м². Даже с учетом того, что строилась плита осенью 2016 года, разница при примерно равных габаритах плиты (103 м² против 99 м²) в триста тысяч за счет собственноручного исполнения более чем солидная.

Если не планируется в дальнейшем доску из-под опалубки пускать в дело – лайфхак.

BiglightУчастница FORUMHOUSE

Совет будущим DOW-строителям – наружная опалубка не нужна, ее функции спокойно выполняет торцевой утеплительный ЭППС.

А дом на плите уже в следующем сезоне родственникам в результате построили из газобетона, толщиной 300 мм под утепление каменной ватой и вентфасадом.

Вывод

Как и УШП, DOW-плита, это энергоэффективный фундамент, наиболее востребованный, когда непростая геология, тяжелый дом с неравномерной нагрузкой на основание или с конструктивом еще не определились. Сочетание проверенного десятилетиями классического монолита с современными материалами и технологиями, позволяет ускорить темпы строительства, а в дальнейшем и сократить расходы на эксплуатацию за счет снижения теплопотерь сквозь фундамент.

Масса полезной информации по проектированию и строительству фундамента DOW – в профильной теме на форуме «Утепленная не шведская плита». Подробнее про преимущества, особенности и технологию строительства УШП – в одном из предыдущих материалов. В видео – о пассивном доме в нормандском стиле как из сказки. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (10)
просто реклама фирмы DOW , поскольку у нас качество эппс совсем не такое как за бугром
-3
У меня плита DOW на черноземе и бывшем болоте, прекрасный конструктив, теплый пол прямо в плите на нижнем слое армирования. За 6 лет полет отличный.
4
Почему трубы ТП вяжут к нижней арматуре?
3
Я вязал к верхней
0
Чтобы не было "зебры" - полос теплых вперемешку с холодными. Когда нагрев снизу, к верхнему краю плиты температура выравнивается по всей поверхности.
0
Странно, что никто вообще не говорит о минусах интегрированных в слой фундамента тепловых контуров. Конечно, я не являюсь специалистом, но широко интересуюсь данной темой. 1. высокой инертности к регулировке температуры (попробуй нагрей или охлади 25 см слой бетона), что, уверен, влияет на уровень комфорта - стабильность заданной температуры. 2. сама технология тёплого пола не предназначена для монолитных строений свыше 40 м2 (встречал такую цифру) из-за напряжений, вызванных температурными перепадами - расширениями по зонам. Таким образом, сэкономив на выведении контура в отдельный слой, отделённый от фундамента пенопластом, мы получаем 2 потенциальных геморроя на весь срок эксплуатации.
0
1. Инертность 2. 40 м2 на контур В чем Вы видите минусы?
0
Полагаю, это был вопрос мне? Вы когда-нибудь спали возле кладки дымохода печи? Замечали, как после вечерней гулянки всю ночь невозможно спать от изнывающей жары? Так, вот, это и есть избыточная теплоёмкость, которая не нужна в половом отоплении. Тепло должен запасать бак бойлера, а полы должны поддерживать заданную температуру в помещении на максимально ровном значении. Толстый же слой бетона будет долго разогреваться - мёрзнешь и долго остывать - потеешь. Где здесь плюсы? 40 м2 - это не из-за контура отопления, а из-за разницы температур по контурам, когда вся плита будет иметь разные температуры по зонам - по разному расширяться.
0
Вы зря сравниваете с печью. Теплый пол нагревается единожды. Далее поддерживается автоматикой. У меня температура в доме выставлена на 22 гр. Пол не остывает ниже 20 и не нагревается выше 27 по году. 8 контуров с мех регулировкой. По внешним стенам укладка через 150, а к центру через 200. Везде керамогранит. Разница по комнатам в пределах 2-х градусов. Очень удобно и комфортно уже 8-й год. Если есть вопросы, спрашивайте.
0
Т.е., вы утверждаете, что амплитуда температуры по полу в 7 градусов позволяет держать ровную температуру воздуха?! У меня в квартире так не получается, так как температура пола колеблется на 2 градуса с электронными термостатами, которые ещё и температуру пола снимают, а вы мне говорите за механические.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ