все новости и статьи
Садоводы смогут открыто продавать урожай со своего земельного участка

Садоводы смогут открыто продавать урожай со своего земельного участка

20 июля 2020, 11:45
1446 просмотров
Марина Гильен
Дачникам предложили оформиться как самозанятые и платить налог на профессиональный доход.

В этом месяце Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала информацию о том, что физическое лицо имеет право применения НПД (налога на профессиональный доход) для реализации собственной продукции — например, овощей и фруктов с дачи.

В январе прошлого года в силу вступил Закон от 27.11.2018№ 422ФЗ. Речь о «налоге для самозанятых». Это нужно, чтобы при получении дохода, не связанного с работой по найму, гражданин платил государству НДФЛ. К примеру, это могут быть услуги по строительству и ремонту, бытовая помощь, уроки на дому и др. Отныне и продажа урожая с садового участка.

Большой ли налог

Если оплата получена от физического лица, то 4%, если от юридического — 6%. И других платежей, таких как взнос в Пенсионный фонд, нет. Подавать налоговые декларации тоже не надо. Регистрироваться как самозанятый можно с 16 лет. То есть если подросток подрабатывает у соседа на огороде, то тоже может встать на учет.

К июню число россиян, которые выбрали это оформление, достигло 760 тысяч. И, по словам Антона Силуанова, главы  Министерства финансов, это 9,2 млрд рублей налогов. Пока НПД введен в 76 регионах — в июле к 23 регионам было добавлено еще 53. И если человек оформляется в этом году, то получает налоговый бонус в размере 12130 рублей (это дополнение к налоговому вычету для самозанятых в 10 000 рублей). Сумма идет для оплаты налога, недоимок, пени до 31 декабря 2020 года.

Зачем это нужно

Есть люди, которые, которые в небольшом объеме выращивают продукцию (а может, готовят сыры и др.). И не всегда спокойно вести маленькое дело фактически нелегально, опасаясь, что кто-то пожалуется. Открывать ИП не всегда выгодно. При самозанятости и бухгалтер не нужен.

Михаил МишустинПредседатель правильства

«Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы. А главное - они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу».

Ранее приходилось ждать сезонных ярмарок, отвозить на оптовую базу или же рисковать.

Как садоводу встать на учет

Можно сделать это на сайте ФНС, через портал «Госуслуги» (если там уже есть учетная запись) или воспользоваться специальным мобильным приложением. В последнем варианте проще всего. Понадобится скан паспорта и подтверждение, затем сделать селфи на смартфон и отправить в приложение. После сверки фото паспорта и фото самого налогоплательщика  нужно будет подтвердить регистрацию. Затем человеку приходит цифровое уведомление о новом статусе. Заполнять в ФНС ничего не нужно. Также можно оформиться как самозанятый через банк или МФЦ.

Перепродажа урожая не попадает под НПД

Если человек хочет купить у соседа картошку подешевле и продать подороже, то для этого уже требуется ИП. А вот в рамках НПД, как считают чиновники, можно продать садовый инвентарь, инструмент и другие товары для ухода за участком.

А вам нужен статус самозанятого?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ