Как перевести СНТ в населенный пункт

Как перевести СНТ в населенный пункт

3 авг. 2020, 07:38
3046 просмотров
Марина Гильен
В дачных поселках люди нередко проживают круглогодично, поэтому присвоение этого статуса потянет за собой и социальную инфраструктуру, появятся школы, поликлиники, магазины — и налоги.

И до пандемии россияне традиционно выезжали на дачный отдых. Демографы считают, что в стране более 60 млн дачников. Это бесспорное мировое лидерство. С объявлением о режиме самоизоляции и карантине многие устремились на дачу. А если нет своего садового дома? Искали подходящий вариант и арендовали. Возник даже дефицит загородных домов в Подмосковье, да и в других регионах.

Однако жизнь в дачном поселке могла бы быть комфортнее. Олег Валенчук, занимающий пост председателя Союза садоводов и члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, напомнил, что механизм преобразования садового товарищества в населенный пункт уже существует. Ведь, по его словам, традиционно около 10% садоводов живут на даче круглый год.

Очевидная проблема заочного голосования

Пока острее всего стоит проблема голосования. Из-за ограничительных мер собраться невозможно. Есть хорошая инициатива — введение законопроекта, позволяющего проводить общие собрания членов садового товарищества онлайн, в удаленном режиме. Правда, пока еще документ не вступил в силу.

Потому выбрать нового председателя непросто. А когда полномочия главы истекают — банки могут начать блокировать счета СНТ. Это влечет за собой невозможность ремонта дорог и электросетей, вывоза мусора и пр.

Так почему бы не разрешить людям голосовать заочно? Олег Валенчук отметил, что граждане готовы к таким нововведениям, но есть территории, где это технически невыполнимо. Чиновник привел пример — вблизи садового товарищества находится вышка одного сотового оператора, а интернет от других операторов пропадает. Однако депутат обнадежил, что вопрос  уже прорабатывается.

Стать деревней

Для населенных пунктов (городов, поселки, деревни и др.) есть свои плюсы — помимо отсутствия необходимости платить членские взносы. Главным образом — социальная инфраструктура. Это строительство медучреждений, открытие детсадов и школ, магазинов и развлекательных заведений. Также статус позволяет рассчитывать на прокладывание инженерных сетей, дороги и др. Это важно, если большую часть года люди проживают именно здесь.

По словам Олега Валенчука, смена статуса возможна. Но и тут всем проживающим в СНТ надо проголосовать. После этого — рассказывает он — идет обращение с протоколом этого решения (принятого на общем собрании) в муниципалитет. Далее придется подождать, что решат органы местного самоуправления, которые, как считает чиновник, даже заинтересованы в большем числе налогоплательщиков. Депутат подчеркнул, что налоги возрастут:

Олег ВаленчукДепутат Госдумы РФ. Председатель Союза садоводов России.

«Подобные перемены влекут за собой изменения генерального плана сельского или городского поселения, городского округа или района, а также схемы территориального планирования муниципального района, в границах которых расположена присоединяемая территория. Поменяется категория земли - с «земли сельхозназначения» на «земли населенных пунктов», а вид разрешенного использования земли - с  «для ведения садоводства» на земли для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Что это значит? То, что вырастут налоги».

Присоединение к населенному пункту

Работает другой механизм — включение СНТ в границы ближайших населенных пунктов. Для этого нужно утвердить или изменить действующий генеральный план округа или городского поселения, схему планирования муниципалитета — где это товарищество находится. Это трудоемкий процесс. Ведь категория земли должна быть изменена с сельскохозяйственного назначения на «земли населенных пунктов», что может занять пару лет.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, уточнил, что со сменой статуса кадастровая стоимость объекта увеличится на 15-20% (налоги возрастут), а ворота  на въезде в товарищество будут снесены.

Еще минус

Олег Валенчук отметил, что если дом гражданина станет частью населенного пункта, то, по сути, станет вторым жильем. И дачу станут учитывать при постановке человека на очередь для расширения жилищной площади.

Прописка в садовом доме

Можно прописаться в садовом товариществе. Если в Подмосковье, то документы подают в МФЦ, а в других регионах, как правило, через миграционную службу или паспортный стол. Но дом должен быть именно жилой, капитальный. Это и утепление, и коммуникации (электричество, водопровод и др.).

Олег Валенчук посоветовал садоводам рассмотреть все «за» и «против» перевода в населенный пункт.

Комментарии (2)
Хорошая идея, которая давно уже обсуждается. Вопрос один - налоги и принцип их перечисления? Кто будет финансировать опять же пресловутую инфраструктуру? За чей счет банкет?
0
Давно пора, у нас СНТ уже на землях населенных пунктов, с удовольствием отказался бы от собраний и членских взносов, это компенсирует повышение налогов.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ