все новости и статьи
Вступил в силу закон «об умных счетчиках»: что изменилось для потребителей

Вступил в силу закон «об умных счетчиках»: что изменилось для потребителей

15 июля 2020, 08:46
8675 просмотров
Лариса Хомайко
Менять, ремонтировать и обслуживать счетчики теперь будут энергокомпании и за свой счет

1 июля вступил в силу закон № 522-ФЗ, который изменил правила по эксплуатации счетчиков. Самое главное изменение для потребителя: все расходы, связанные со счетчиками, теперь несет сама энергокомпания. Покупка счетчика, проверка, ремонт, обслуживание – все это теперь не наша забота. Но у потребителя остались обязанности: следить за исправностью счетчика, если он установлен в его квартире или на его земельном участке и делать так, чтобы представители компании могли проверить его в случае необходимости.

С 2020 года в нашей стране будут устанавливать только «умные» счетчики, которые будут автоматически передавать показания в энергетические компании. А пока решение о том, какой счетчик устанавливать, принимается на региональном уровне. В Министерстве энергетики утверждают, что электроэнергия из-за перехода на новые счетчики для потребителей не подорожает, и это отлично, но у людей остаются и другие вопросы.

Что делать, если счетчик выйдет из строя?

Если счетчик выйдет из строя, энергокомпания должна заменить его за свой счет. Вот в каких случаях энергетики должны это делать:
если счетчик сломан или утрачен;

  • если истек срок эксплуатации счетчика (указанный в техпаспорте) или закончился его межпроверочный интервал, время, в течении которого он должен исправно работать и выдавать корректные показатели (этот срок также указан в техпапорте);
  • если дом впервые подключается к электросетям;

Если у потребителя нет электросчетчика, по новому закону он может потребовать у энергокомпании его установить. Нужно подать заявку, и компания должна поставить прибор за шесть месяцев. Не установит – будет платить потребителю неустойку.

  • Первые три месяца – 50% от стоимость своих услуг;
  • С четвертого месяца и далее – 100% от стоимости услуг.

Неустойка выплачивается с момента отправки претензии. Пока счетчик не будет поставлен, за электроэнергию придется платить по прошлогодним показаниям за тот же месяц. 

Кому до 2022 года обязаны поставить «умные счетчики»?

 До 2020 года энергокомпании могут ставить дорогие «умные счетчики», а могут обычные – это решение будет приниматься совместно с региональными властями. Но в новостройках с 2012 года должны устанавливаться только новые «умные счетчики».

Новый закон как-то изменил порядок передачи показаний счетчиков?

Пока у владельца жилья стоит старый счетчик, он должен снимать и передавать показания в обычном режиме, как это и записано в его договоре с энергокомпанией. Когда поставят умный счетчик, передача показаний станет заботой энергокомпании. Энергетики будут получать их автоматически и дистанционно; собственник сможет следить за этим онлайн или требовать от компании сведений о том, сколько электроэнергии он потратил и какую плату ему начислили.

Как будут проверять работу новых счетчиков?

Для обычных счетчиков останутся привычные плановые проверки, а «умные» будут проверять внепланово. Внеплановые проверки предусмотрены, если индикаторы счетчика зафиксируют попытку вмешательства в его работу. Энергетики должны будут фотографировать процесс проверки и делать видеосъемку; фото и видео прилагаются к составленному акту. А собственник может привлечь к проверке аккредитованного эксперта в области метрологии.

  • Если все же будет доказано, что в работу счетчика вмешивались, собственнику придется заплатить за электричество с учетом десятикратного штрафного коэффициента.
  • А если собственник два раза не пустит специалистов к себе, или, говоря юридическим языком, «не обеспечит допуск», чтобы проверить работу счетчика, то он будет платить по повышенному нормативу, который превышает обычный в полтора раза.

На FORUMHOUSE обсуждаются правовые вопросы элеткроснабжения и технические вопросы, касающиеся счетчиков электроэнергии.

Комментарии (9)
Давно пора, надоело за других платить. Благодаря недобросовестным жителям постоянно в зимний период идёт просадка напряжения. После установки умных счетчиков платить будут все, и из труб снова пойдет дым.
0
Что значит юридически "вмешивались в работу счётчика" и " не обеспечит доступ"? Будут ли согласовывать время "доступа"?, как пример, " собственник работает, а электрик приходит когда "собственник" на работе Формально, можно считать что не обеспечил доступ и плати повышенный норматив. Здесь есть некоторые "тонкости" правоприменения, НЕ БУДУТ ли энергокомпании,злоупотреблять своим положением.?
0
Из разговора с электриками:" счетчик будет монтироваться на столбе и у вас будет пульт от счетчика. С помощью пульта можно только снимать показания. Все остальные, ранее установленные приборы учёта будут только для сварки показаний". Вот как-то так.
0
Инициатива здравая, главное, чтобы из строя не выходили, а потом полгода службу ждать.
0
"электроэнергия из-за перехода на новые счетчики для потребителей не подорожает" ага, не подорожает, как же.
0
Электроэнергия не дорожает, а индексируется) и произойдет это вне зависимости от счетчиков. И не в сторону уменьшения конечно же.
0
:" счетчик будет монтироваться на столбе и у вас будет пульт от счетчика." А как же ПУЭ (Правила устройства электроустановок), основной документ электриков? 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 град. C, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C. 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. А вы говорите - "на столбе" !
0
Когда они вам поставят счётчик на столб. А вам дадут в руки радиомонитор для наблюдения. То вам будет по барабану, что и как там у них работает. Вы просто забудете, что такое счётчик. Захотели посмотреть показания, достали из шкафа пульт и посмотрели. А счётчик сам по радио в компанию передаёт показания, без вашего участия. Так же по радио они могут вас отключить за неуплату. У меня такой стоит.
0
Добрый день! Подключаюсь к электросетям. Прошу подсказать, что требуется купить мне для подключения и что предоставляет сетевая организация с 01.07.20?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ