
Почему съедобные грибы могут быть опасными?
К примеру, за первое полугодие 2020 года только в Тамбовской области было зарегистрировано девять случаев отравления грибами, приготовленными в домашних условиях с нарушением технологий. В связи с участившимися случаями отравлений на сайте Роспотребнадзора были опубликованы рекомендации по сбору грибов в лесах страны.
Знакомые, но опасные

Садоводы и жильцы домов вблизи лесов часто отправляются по грибы. В официальном заявлении ведомства говорится, что отравления чаще всего происходят из-за того, что людям попадаются «ложные» грибы, которые содержат в себе различные ядохимикаты и частицы тяжелых металлов. Но бывает, что токсичными оказываются и съедобные. Такое происходит из-за засушливой погоды (из-за жары они теряют влагу, и в них образуются токсины) или из-за обработки растений пестицидами от болезней и различных вредителей. Поэтому после засухи и работ по борьбе с паразитами сбор грибов просто опасен.

Рекомендации Роспотребнадзора
- Собирайте только знакомые разновидности грибов и только в местах, далеко расположенных от федеральных трасс, населенных пунктов и дорог.
- Грибы берут с ножками, чтобы не спутать с ядовитыми видами.
- Дома тщательно переберите "урожай", от старых и червивых сразу избавьтесь, а остальные разложите по видам.
- Приготовьте грибы (если уверены в их безопасности) в день сбора — эксперты ведомства утверждают, что белок (а грибы — это и есть белок) быстро портится, поэтому ждать не стоит.
Как правильно готовить грибы?

В Роспотребнадзоре советуют отваривать грибы в течение 10 минут. После этого вся вода должна быть слита, а сами грибы еще раз промыты. Это необходимо сделать, так как в этом продукте много хитина, грибной клетчатки. Это также снизит возможное содержание токсичных веществ. Детям до 14 лет предлагать грибные блюда нежелательно. Это продукт, который итак трудно переваривается, а в детском организме нет достаточного количества ферментов.