все новости и статьи
С 1 июля в домах россиян будут установлены «умные» счетчики

С 1 июля в домах россиян будут установлены «умные» счетчики

7 июля 2020, 10:04
3622 просмора
Марина Гильен
С этого месяца в частных домах будут ставить современные системы учета электроэнергии — такие устройства еще называют «умными» или интеллектуальными.

Начиная с 1 июля 2020 года в домах жителей России началась установка «умных счетчиков», интеллектуальных систем учета электроэнергии. Соответствующий закон уже вступил в силу. Основными поставщиками приборов учета электроэнергии нового образца будут российские производители.

Процедура установки «умных счетчиков»

Все интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть установлены за счет электросетевых организаций, которые также возьмут на себя ответственность за обслуживание техники. Новые счетчики будут устанавливаться в домах постепенно — по мере выхода из строя старых приборов.

Часть счетчиков будут заменена без ведома хозяев — если устройства установлены за пределами жилья. Если счетчик электроэнергии находится внутри дома, то можно отказаться от установки новых приборов. Но в таком случае придется оплачивать счета за электроэнергию по средним подсчетам потребления. А вообще в Минэнерго считают, что на приобретении и установке таких систем человек сэкономит от 5 до 20 тысяч рублей.

Как это работает?

Новые «умные счетчики» будут передавать данные непосредственно поставщику электроэнергии посредством доступного WiFi или через связь с сим-картой владельца жилого помещения. Это сделано в первую очередь для того, чтобы исключить возможные ошибки в счетах, а также не раскидывать неоплаченный счет за потребление электроэнергии непричастных, как это бывало ранее. Если же человек не платит, то система самостоятельно ограничивает подачу электричества — такая борьба с неплательщиками.

Еще преимущества

Рядовой потребитель сможет следить за показаниями в режиме онлайн или проверять на самом приборе. «Умные» системы будут мониторить уровень напряжения и частоту. И станет доступной дистанционная смена тарифа без замены счетчика.

Обязанности потребителей

Если прибор учета электроэнергии находится на территории потребителя, то возникает ответственность следить за сохранностью прибора. Тут у собственников квартир преимущество. В большинстве многоквартирных домов ответственность за интеллектуальную систему несет поставщик энергии. В индивидуальных домах приборы обычно на частной территории. Если  потребитель сломает прибор учета, то ему будет выписан штраф, а если устройство выйдет из строя из-за внутренней поломки, то счет начнет приходить по средним показаниям до произведения замены.

Влияние на тарифы

Роста тарифов в связи с установкой современных «умных» приборов учета не предусмотрено. Можно выдохнуть. Поэтому рост будет происходить исключительно в соответствии с инфляцией. А расходы, которые понесут энергокомпании, будут компенсироваться за счет прогнозируемой экономии — 70-80 млрд рублей в год.

Министерство энергетики РФ предполагает, что до конца 2020 года будут установлены почти 2,5 миллиона приборов учета (это не только в домах, но и в квартирах). Стоит отметить, что даже в случае отказала жильцами заменить электросчетчик на прибор нового образца, к 2023 году замена должна быть произведена. В противном случае штрафы будут выписаны энергокомпаниям.

Комментарии (4)
Нам старые-то только на столбы повесили.
0
Ну экономика должна быть экономной. Зато сколько затратных работ и заказов на замену приборов...
0
кто подскажет ,какие сроки установлены для замены счетчика? а то закон с 1 июля есть а счетчиков нет... это что мне по среднему платить из за того что у них счетчиков нет??
0
Судя по постановлению 6 месяцев, Потом можно выставлять претензию на уменьшение платежей.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ