все новости и статьи
Меняются правила ежегодных собраний для СНТ

Меняются правила ежегодных собраний для СНТ

3 июля 2020, 10:32
3562 просмора
Меняются правила ежегодных собраний для СНТ
Планируется избавить садоводов от трат на рассылку уведомлений об этом событии по почте, если дата указана в уставе товарищества, а еще разрешили проводить заочные голосования в условиях ЧС.

Как сообщила Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, есть инициатива разработать новый законопроект, который поможет дачникам снизить расходы. Речь о деньгах на рассылку почтовых извещений членам товарищества о проведении ежегодного собрания. Чиновники хотят разрешить садоводам не тратить средства на услуги почты — если в уставе объединения дата такого собрания уже определена. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в ходе одного из июльских пленарных заседаний.

Более 100 тысяч рублей на почтовые услуги

Сегодня СНТ (садоводческие) и ОНТ (огороднические) проводят общие собрания хотя бы раз в год. На этих встречах председатель и правление объединения отчитываются по проделанной работе, утверждаются доклады ревизионной комиссии — это обязательные ежегодные обсуждения. Поднимаются, по необходимости, и другие вопросы. И перед каждым собранием (очередным и внеочередным) по закону должны уведомлять всех членов СНТ.

Увы, не все дачники пользуются электронной почтой. Поэтому нередко уведомление приходит в обычный почтовый ящик. Это около 80 рублей. А если товарищество большое, то суммы, по словам авторов инициативы, доходят до 100 тысяч рублей в год. Расходы на корреспонденцию могут навредить бюджету.

Уведомлений по почте не будет?

Более того, порой это пустая трата денег. Не всегда адресат получает извещение в срок, не всегда имеет возможность присутствовать. Нередко заседание считается  несостоявшимся, так как присутствовало слишком мало членов товарищества.  И тогда приходится оплачивать почтовые услуги еще раз — уже для нового созыва.

Новый законопроект позволит садовым и огородническим некоммерческим товариществам прописать в уставе дату и подробности проведения ежегодного собрания (время, место и др.) включая порядок ознакомления с материалами, которые будут рассмотрены на встрече. Если это будет сделано, то официально и в дополнительном порядке уведомлять членов организации не потребуется.

Голосование в заочной форме

Андрей Кутепов, глава комитета Света Федерации по экономической политике, совместно с Сергеем Мамедовым, зампредседателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, внесли поправки в законопроект  ко второму чтению. Речь о праве СНТ проводить общее собрание и голосование в заочной форме — не только до конца текущего года, но и при ЧС и других режимах повышенной готовности.

Текст поправки:

«На период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования».

Заочное собрание допускается не по всем вопросам, а только определенным. Например, для внесения изменений в  устав,  покупки земельного участка (в муниципальной или же государственной собственности), принятия проектов по планировке территории и др.

Правда, пока заочная форма голосования не утверждена. Но авторы законопроекта надеются, что уже в июле поправки будут одобрены. Тогда члены СНТ смогут голосовать по сети. Росреестр поддерживает инициативу — позволить товариществам организовывать собрания в удаленном режиме и не только до 31 декабря этого года, но и в подобный период (ЧС).

Комментарии (2)
А сделать смс или электронную рассылку? Сейчас же электронная корреспонденция при определенных условиях наделяется такими же правами.
0
Не у всех есть электронная почта. В рассылке смс нет возможности приложить проекты документов к обсуждению. Был у нас в прошлом году опыт очно-заочного голосования, отрицательных моментов много выявилось.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ