все новости и статьи
Как построить дачу из двойного бруса с фотоотчетом от застройщика

Как построить дачу из двойного бруса с фотоотчетом от застройщика

29 сент. 2020, 06:38
2558 просмотров
Марина Гильен
Как построить дачу в 250 километрах от дома не имея практических знаний за плечами. Vov4ik78, герой нашей сегодняшней истории, поделился своим опытом

Содержание

Началось все с понятного желания построить свою дачу за городом, чтобы можно было жить уютно и уединенно в окружении природных красот и ни от кого не зависеть. В конце 2015 года у Владимира появилось свободное время, и он решил, что пришла пора воплотить свою давнюю мечту в жизнь. У него были и определенные требования к будущей загородной "резиденции". Например, обязательное наличие рядом водоема.

И когда совершенно случайно такой  земельный участок нашелся, Владимира не смутил даже тот факт, что это в 250 километрах от дома. Ибо он слегка устал от проблем, связанных с отдыхом на даче у тещи, который становился сложнее с каждым годом. Строиться рядом, через забор, тоже не хотелось.  И уже весной 2016 года наш герой приехал осматривать новые владения. 17 долгожданных соток, участок правильной формы.

Vov4ik78

Примерно 50м с хвостиком на 30м с хвостиком. В самом начале наших поисков мы стояли с агентом на берегу Озера и моя жена как-то сказала, что "если бы дом был прямо тут, мы бы его взяли". Через несколько месяцев, случайным образом, нам подвернулся участок в 50 м от того места, где мы были в самом начале наших поисков и смотрели на обмелевшее Озеро.

На фото участок после уборки от мусора, оставленного туристами и рыбаками.

А также первая встреча с представителем местной фауны.

Поиск проекта мечты

Пробный вариант – времянка из бруса

Начало строительства

Печь, отопление и стяжка

Заключение и планы

Поиск проекта мечты

Все лето Владимир потратил на поиск идеального, "того самого", проекта дома. Наконец, нашелся вариант по душе. Однако, пришли и сомнения, сможет ли он реализовать задумку. И кроме того, чтобы построить дом, его еще надо будет содержать и поддерживать. Потому было принято решение отказаться от первоначальной идеи и продолжить поиски. При этом дом должен был быть деревянным, но с электрическим отоплением. Сложная задачка.

Поскольку он хотел построить именно деревянный дом,  вначале выбор пал на клееный брус (КБ). Но потом Владимир пришел к выводу, что это довольно дорогое удовольствие и потому, последовав совету застройщика, он решил делать тот же проект из двойного бруса.

Vov4ik78

Дальше я стал читать этот форум и другие. Поначалу, мой выбор пал Клееный Брус (КБ). Многие из домов, что я брал в аренду в Финляндии, были из КБ и мне они вполне нравились. Каркасник отпал, так как исходя из моих условий, я не мог сидеть над душой у строителей и смотреть, как они возводят дом. Тем более эта технология мне малознакомая и, даже стоя за спиной, я не смог бы понять, что там верно, а что нет. Все другие похожие на КК технологии отпали по тем же причинам, я их не видел, а ставить эксперимент на себе был не готов.

Для финального проекта будущего дома форумчанин взял за основу проект известной компании по постройке домов из клееного бруса. Он удлинил сам дом на 1,5 метра и завел террасу под общую крышу дома.

Конечно, самостоятельно строить дом Владимир не хотел, и пока определялся с тем, кому доверить строительство будущей дачи, разровнял участок и вывез обнаруженный старый фундамент. Подъезд был готов.

Именно на этом этапе наш герой и изменил свое мнение и решил строить дом не из клееного бруса, а из двойного бруса.

Примерно таким Владимир видел будущий дом:

Vov4ik78

Ожидая на переезде, через который ездил много раз, обратил внимание на объявление о строительстве домов из двойного бруса (ДБ). Прочитал всё, что мог найти Гугл по этой теме и пришел к выводу: а почему бы и нет? Но, для начала можно попробовать баню или хоз. постройку, а дальше будет видно.

Пробный вариант – времянка из бруса

События развивались. Переговоры о строительстве времянки, хозяйственной постройки привели и к обсуждению возведения основного дома. Эскизы от руки превратились в проект. Последовало и первое коммерческое предложение. Правда, стоимость неприятно удивила.

Vov4ik78

Я закинул готовый проект производителю КБ, цена, ожидаемо, была предложена на 45% выше. Я решил, что можно попробовать из ДБ. К тому времени я смог посмотреть небольшой гостевой дом, построенный по этой технологии. Компания предлагала так же съездить на их объекты, но не получилось. В общем, ударили по рукам. Договорились на август 2017-ого начало возведения дома, а фундамент на май.

К наступлению весны была построена «времянка» из бруса.

И с фундаментом Владимир определился — плита. Конечно, он мог просто сверлить сваи и тем самым сэкономить. Но хотелось теплые полы в будущем доме, а на тот момент будущий домовладелец не знал, как не заморозить коммуникации.

Но и на этом этапе строительство дома все еще не началось. Из-за занятости застройщика начало строительства фундамента дома постоянно переносилось, и в итоге Владимир принял решение отказаться от услуг по заливке фундамента этим застройщиком и нашел других подрядчиков. В мае это сделать сложно, так как сезон. Но после нескольких неудач наконец-то получилось приступить к работе:

Vov4ik78

Вывезли грунт, засыпали подушку из песка и гравия, пролили водой, утрамбовали. Проложили коммуникации. Дальше возвели каркас из арматуры и сетки, в процессе выяснилось, что подушка неровная, и придётся всё это ровнять бетоном. В первый день не было лазера, чтоб проверить насколько ровным получилось основание. Меня поджимали сроки, а потому решили, что придётся плиту делать толще.

Ранее планировалось сделать плиту 200-250мм с обратным ростверком, но обстоятельства сложились иначе и плиту залили более толстым слоем. День выдался сложным – все же машины с бетоном должны были проезжать по 75 километров, но к вечеру все удалось закончить. На очереди были работы по созданию обратного ростверка, которые проводились без Владимира.

Vov4ik78

Через месяц я вернулся, фундамент стоял, обратный ростверк без сливов (ещё одна моя ошибка, я отказался от них по совету брата, мол зачем лишние дырки, жуки, пауки и мыши) превратил фундамент в мини бассейн для комаров. В итоге пришлось сверлить дырки и спускать воду на сколько это было возможно. Обработал ростверк грунтовкой и мастикой, постелил сверху рубероид.

Уже когда фундамент был готов, застройщик настоял на том, чтобы сделать замеры фундамента, из-за чего Владимиру пришлось везти замерщика из Санкт-Петербурга, поскольку местный геолог сказал, что не может сделать такие замеры.

Начало строительства

Долгожданное строительство дома началось только в сентябре 2017 года. Поскольку у Владимира закончился отпуск, он больше не мог приехать на участок и контролировать процесс. Поэтому о ходе работ застройщик докладывал в форме фотографий и подробного отчета.

Vov4ik78

В начале октября я вернулся на стройку. Ездил туда по два-три раза в неделю, но из-за погодных условий всё шло не быстро. Мой отпуск снова закончился перед самым ответственным моментом - задувкой утеплителя. Сей важнейший момент я лицезрел на любезно предоставленными Застройщиком фото и видео. Дальше мне прислали фото монтажа кровли.

И впоследствии - возведённого дома. В конце ноября тёплый контур был закончен.

И еще фото этапов работ.

На фотографиях, сделанных в конце ноября 2017 года, видно, что немалая часть работ, к радости Владимира, осталась позади.

Конечно же, на этом строительство дома не закончилось. Ведь нужно было еще провести отопление, построить печь и подключить дом к водоснабжению. Кроме того, предстояло сделать стяжку полов, что также занимает немало времени.

Печь, отопление и стяжка

Со строительством печи тоже получилась целая история. То, что хотел Владимир — оказалось дорого. Новый эскиз его устроил.

 

А еще печник, к сожалению, несколько раз заболевал. Но в итоге Владимир остался доволен тем, что получилось. Когда получил первую фотографию от мастера — отлегло от души.

Работа над печью медленно, но верно продолжалась. Владимир не торопил печника, а пока шел процесс, занялся инженерией.

Идея с электрическим отоплением также была изменена и в итоге получился своеобразный микс системы отопления: батареи и электрическое отопление. План:

Vov4ik78

Как я упоминал выше, отопление планировалось электрическое, я так же планировал ТП по всему дому. Изложил своё видение и получил проект, с батареями по всему дому, договорились оставить батареи только в спальнях. К этому времени снова выздоровел печник, не только выздоровел, но еще и построил камин, причем, на мой взгляд, получилось у него даже лучше, чем я ожидал.

Еще, мне понравился печник тем что, он убрал за собой абсолютно всё и даже пропылесосил камин и окружающую территорию.

В завершении стройки, конечно, не обошлось и без брака. Но все недочеты застройщик пообещал Владимиру исправить в ближайшее время.

Заключение и планы

Проект дома из интернета – не такая уж и сумасшедшая идея. Как показывает практика, наши форумчане могут сделать правильный выбор и получить непревзойденный результат. Как это получилось у Vov4ik78. По сути, он следил за стройкой по фото. И все вышло совсем неплохо.

Vov4ik78
В конце апреля я смог нацонец-то выбратся и оценить все на месте. Застройщик давно уехал со стройки, дорога к тому времени стала непроходимая и они при помощи Камаза как-то прорвались по весенему бездарожью. Полусухая стяжка уже подсохла и можно было ходить по ней. Местами, где ростверк близко подходил к поверхности все еще стояла вода.
Потолок обшили и покрасили вместе со стенами. Также был утеплен фундамент снаружи (50mm) и открытая терасса. Вероятно Застройщик посчитал, что это может пригодиться, если в дальнейшем терасса будет закрытая. Я потом только понял, что было ошибкой заливать плиту под терассой, так как фундамент примыкающей комнаты в таком случае не может быть утеплен снаружи. Изначально причина плиты под терассой были опоры общей крыши, сейчас бы я разделил крышу, как на крыльце с другой стороны дома.

Основные работы были завершены, внутренняя отделка шла хорошими темпами. 

Между делом наш герой всегда сможет заниматься рыбалкой и охотой, ради чего и задумывалось строительство дачного дома. Дома настоящей мечты.

Правда, получилось здорово?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ