Не менее 30% средств для защиты растений — подделка

Не менее 30% средств для защиты растений — подделка

29 июня 2020, 11:43
1534 просмора
Марина Гильен
Рынок продукции для садоводов изобилует контрафактными товарами — обнаруживаются как губительные для растения яды, так и просто подкрашенная вода.

Без химии (ХСЗР — химические средства защиты растений) сложно вырастить богатый урожай. Такие составы применяют в России не только для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах, но и в личном и подсобном хозяйстве (ЛПХ). Все препараты должны пройти регистрацию и войти в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов — список разрешенных в стране средств.

В ряде стран такая продукция применяется как в агропромышленных комплексах, так и на дачных участках. В РФ химические средства, предназначенные для ЛПХ, регистрируются отдельно, маркируются буковкой «Л» и должны располагать декларацией соответствия. В больших известных маркетах, садовых центрах — документация обычно проверена хорошо. Но в ларьках и на базарах? Вряд ли.

Эксперты исследовали рынок и пришли к выводу, что не менее трети ассортимента ХСЗР для посадок на дачных участках — контрафактные.  В лучшем случае оригинальный препарат смешивают с нелегальными веществами, в худшем — это яд, способный навредить не только огородным растениям и плодовым деревьям, но и человеку. Порой это просто вода с красителем. Бывает, что вместо гербицида — инсектицид.

Нам все равно

Как считают аналитики, только 10% садоводов проверяют оригинальность химических средств, покупаемых для обработки посадок на участке. А 7 дачников из 10 знают, что приобретают подделку, но это их не останавливает.  Хотя это может навредить урожаю и семье.

Как отличить оригинальный препарат

Не всегда есть время и желание просить сертификаты. Иногда клиенты стесняются это делать или торопятся. По названию же можно узнать на официальном сайте, как выглядит то или иное химическое средство: упаковка, крышка и др. Бывает, на полках встречается препарат в виде порошка, хотя в оригинале должен быть раствор. Иногда человек покупает бутылочку с компонентом, которого вообще нет в ассортименте этого производителя. И для ЛПХ можно применять ХСЗР только III и VI класса опасности (такие вещества малоопасны или неопасны вовсе). А на бутылке написано, что класс II и «для огорода». Это подделка и достаточно опасная. Чаще всего фальсифицируют растворы для борьбы с колорадскими жуками — в целых 70% случаев.

В целом дешевая и неаккуратная упаковка без барьерного слоя и низкая цена должны вызывать подозрение. Имеет смысл делать покупки для сада в крупных специализированных центрах.

А как вы выбираете ХСЗР для участка?
Любые средства химии лучше выбирать по сертификату. Но его легко отксерокопировать из интернета. Так что проверенный поставщик, и только. Иначе, аллергия в лучшем случае. В худшем - отравление.
0
У меня практически все соседи пользуются фосфор- органическими инсектицидами и их это ничуть не смущает, да и не купить в ампулах неоникотиноидов и перитроидов, изредка можно найти фитоверм. Себе давно покупаю в крупной фасовке профессиональные препараты. Пробовал предлагать соседям по миллилитра (получается дешевле, чем фосфорорганика в ампулах) - не хотят. С другой стороны оно может и правильно - наши садоводы неоникотиноидами и всех пчёл в округе перетравят, обрабатывая цветущие растения
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ