Аренда загородных домов дорожает

Аренда загородных домов дорожает

29 июня 2020, 11:43
1101 просмотр
Марина Гильен
Риелторы считают, что снять дачу в Подмосковье этим летом можно уже только по возросшей цене.

По словам экспертов крупного сервиса по недвижимости, аренда загородного жилья в этом сезоне необычайно востребована. И предложения на рынке назвать доступными нельзя. В Московской области подорожание составило 13% по сравнению с летом прошлого года — как отмечают аналитики. По стране — на 8%. Вероятно, это связано с повышенным спросом на дачи, дома и коттеджи за городом.  В Подмосковье число заявок на подбор частного дома, в одном из агентств, с весны  увеличилось на 23%. В другой риелторской компании сообщили о росте стоимости аренды коттеджей на 77% с марта.

Коронавирус — лучший агент для продвижения загородного жилья

В одном представители таких агентств сошлись — это последствие пандемии. Коронавирус нового типа, COVID-19, вынудил горожан отказаться от путешествий на море. Традиционный летний отдых сорвался у многих россиян. Те, у кого есть загородное жилье — смогли провести большую часть времени карантина на свежем воздухе. Но если такого дома нет, остается только его снять или приобрести. Первое, конечно, проще. И предложений на рынке осталось совсем мало, как говорят риелторы. Пик пришелся на конец марта, но большинство продлили договоры аренды и на лето. На рост спроса рынок ответил повышением цен.

Как отметил один из спикеров на конференции REPA, ассоциации профессионалов рынка недвижимости страны, коронавирус оказался идеальным агентом для продвижения домов за городом. Это коснулось и покупки, и аренды объектов. Чтобы снять дачу или дом в Подмосковье на месяц, понадобится около 60-80 тысяч рублей в радиусе 50 км от столицы. Конечно, речь о жилье эконом-класса. Но и за скромные домики порой просят 80 тысяч рублей и больше (треть объявлений — до 90 тысяч рублей). Однако специалисты сегмента настроены оптимистично и уверены, что недорогой и хороший дом еще можно снять. Правда, таких предложений мало.

Основная волна ушла?

Сейчас пандемия, судя по сообщениям в прессе, идет на спад. Директор департамента загородной недвижимости одной из консалтинговых компаний предположил, что просто ушла основная волна. Люди, которые хотели снять дома — уже сделали это. Забрали самые хорошие варианты. Остались либо очень дорогие, либо с минимальным комфортом. И зачастую арендодатель настаивает на минимальной предоплате за несколько месяцев вперед. А семья планирует только месяц провести на природе. Требования тоже несколько удивляют. Например, не приводить гостей, не брать домашних животных, не курить. Есть владельцы загородной недвижимости, готовые сдать мансарду дома — но съемщикам придется пользоваться общими помещениями (кухней, туалетом) с хозяевами.

В целом многие собственники дач воспользовались ситуацией и выгодно сдали жилье за городом. Для некоторых это хорошая возможность продержаться в кризис.

При этом есть и повышение спроса на ИЖС, покупку дома — на 25% по сравнению с прошлым годом.

А вы сдаете дачу?
Разница между домом и дачей очень сильна. Дачу или половину ее можно снять и близко и доступно по цене. Только не будет удобств в доме и даже газа иногда. А вот полноценный дом подорожал очень сильно...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ