Чем и как покрасить деревянную лестницу

Чем и как покрасить деревянную лестницу

26 июня 2020, 14:08
2188 просмотров
Марина Гильен
Защитить древесину и придать лестнице в доме ухоженный вид можно покраской, покрытием лаком, пропиткой или маслом — но выбрать состав важно правильно, как и выполнить саму работу.

Почему древесина?

Древесину, массивную или клееную, часто выбирают для изготовления лестниц в доме. Материалу можно придать разную форму и составить интересные конструкции с учетом особенностей архитектуры. Другими преимуществами решения считаются эстетичность и экологичность. Дерево выглядит нарядно, солидно и отличается природным очарованием. Изделия из него не выделяеют токсины и являются безопасными для здоровья обитателей дома.

Но при отсутствии обработки или неправильной отделке дерево становится недолговечным и теряет эстетичность. Его структура начинает разрушаться — ступени и каркас вскоре потребуют ремонта, а иногда и замены.

Это происходит из-за нагрузок, которым лестница подвергается в течение года: перепады температур и уровня влажности, воздействие солнечных лучей — лестничные элементы пересыхают, трескаются, стираются и деформируются. Возможно и образование плесени, грибка.

Больше всего изнашиваются пролет, поручни и середина ступенек, так как обитатели дома пользуются интенсивнее. Кстати, по статистике, именно женщины чаще спускаются и поднимаются по лестнице (забыла сумочку, надо переодеться, домашние заботы и др.). И дети не отстают — бегают вверх-вниз, играют.

Проблема актуальна, сложно выбрать нужный вариант обработки.

Normandia

На время ремонта, отделки и запуска инженерных систем в доме построена временная лестница (просто струганная и зашкуренная сосна), которую предполагается когда-то-там в отдаленном будущем менять на нормальную лестницу. Она получилась на диво добротная и удобная, поэтому решено оставить её на пару лет до завершения всех отделочных работ, с перилами тоже зашкуренными. Тогда её наверное нужно покрасить, чтоб сразу не убили вхлам при штукатурке и т. д?

Хотелось бы чтобы в один проход и чтоб не самая вонющая.
Прошу подсказать чем? Морилки и пропитки без надобности, цвет тоже в общем без разницы, цена не пугает - главное, чтобы быстро покрасить и забыть на год/другой.

Лак? Или краска? Какая? И точно такая же ситуация для двух крылечек, но они снаружи дома. Чем бы продлить жизнь временным крылечкам?
 

Содержание

Когда красить лестницу

Подготовка поверхности

Требования к красящим средствам

Средства для покраски

Лаки

Краски

Пропитки

Масло

Когда красить лестницу

Удобнее всего обработать и покрасить лестницу до установки, в разобранном виде — так проще покрыть составом другую сторону, торцы, места схождения. Если же конструкция уже собрана, не всегда удобно обрабатывать труднодоступные места. После покраски по возможности домочадцам лучше покинуть дом — пока все не окончательно не высохнет. Далеко не всегда есть, где пожить день-два.

Лайфхак!

Маляры советуют пойти на маленькую хитрость и красить через ступеньку. Главное, чтобы обитатели дома не забыли об этом, поднимаясь или спускаясь по лестнице. Но сам процесс удлиняется.

Ser1988

Лично из своего опыта когда лестница в два цвета, сейчас как раз именно такая. Сначала собираем лестницу полностью но без клея, вырезаем, подгоняем, шлифуем, затем разбираем полностью и заклеиваем малярным скотчем те места, которые красить не нада, так как там будут склеиваться детали помимо саморезов, и начинаем выкрашивать детали в запланированный цвет.

А если у вас уже собранная лестница на клей и вы хотите покрасить ее в два цвета не разбирая в аккурат не получится, хоть вы заклеете, например, ступени малярным скотчем, чтоб покрасить подступенники, все равно маленько затекет белый цвет на ступень, или темный цвет затечет на ваши белые подступенники, а у вас еще балясины впереди и так далее, по мне лучше разобрать, покрасить, собрать.

Не рекомендуется красить в дождливую погоду, так как влажность этого материала должна составлять не выше 16-20%. Иначе лакокрасочный состав не сможет глубоко проникнуть в древесину. Оптимальная влажность воздуха — не ниже 80% (если на улице дождь, то и в  доме повышается влажность).

В мороз тоже не стоит заниматься покраской деревянных элементов, так как дерево содержит свободную влагу, которая в холод замерзает — краска опять же не сможет глубоко проникнуть в материал. Очень жаркие дни — тоже неподходящий период, так как слишком быстрое высыхание нежелательно. Оптимальная температура для покраски — не выше +20°С и не ниже +5°С.

Подготовка поверхности

Трещины, неровности, сколы и другие дефекты поверхности необходимо заделать специальной шпаклевкой для древесины.

Вит1959

Шпаклевку надо подбирать в тон финишного результата. Перекрыть ее морилкой, увы, не получится

Подбирать тон шпатлевки стоит внимательно, чтобы материал не выделялся на фоне натурального дерева. Состав наносится ровным слоем, а после того, как он полностью отвердел — шлифуется наждачной бумагой или циклей. Опытные мастера говорят, что финальная шлифовка проводится спустя пару дней после первого цикла. Далее поверхности грунтуются.

Если есть плесень, то сначала избавляются от грибка.

Юрий Соколов

В идеале при покраске дерева лучше сначала минимально зашкурить поверхность, потом загрунтовать и после этого красить. Краску брать или алкидную или акриловую, однако если красите внутри дома, думаю лучше акрил - он более долговечен и покраска качественнее, а главное - не будет так пахнуть, как при окраске алкидом. Если пропитывать перед этим, то расход краски будет меньше, если не пропитывать - ничего страшного, однако при окраске часть краски будет впитываться в дерево.

Требования к красящим средствам

Расположение

Если лестница находится внутри дома, то соответственно выбираются материалы, которые подходят для внутренних работ — без резких запахов, токсинов. Для внешней отделки, когда ступени расположены на свежем воздухе, составы разработаны для более жесткой эксплуатации. Стоит обратить внимание и на расположение конструкции. А если лестница установлена на южной стороне и часто освещена солнцем, то подойдет продукция с ультрафиолетовой защитой.

Древесина

На что еще обратить внимание? Выбор зависит и от породы древесины. Хвойному дереву свойственно выделять природные смолы, которые способны серьезно ухудшить адгезию с краской. Смола удаляется природным растворителем и после этого не создает проблем с адгезией. Сама по себе такая древесина может неравномерно впитывать краски и лаки. Поэтому сосну покрывают несколькими слоями материала. Лиственница тоже неравномерно впитывает лаки и краски, но на напольных покрытиях прослужит гораздо дольше, чем сосна.

Проходимость

Если в доме живет большая семья, а лестница одна, то проходимость высокая. В этом случае имеет смысл обратить внимание на продукцию, придающую высокую износостойкость — например, на полиуретановой основе или акрил-полиуретановой основе, такие краски создают прочное, износостойкое покрытие.

Безопасность

Когда в доме дети, которые обычно взлетают вверх по лестнице, можно покрыть ступени составом от скольжения. Но современные материалы и так не очень скользские.  Старые лаки — да, на них можно было легко подскользнуться.

Evgenyvvv

Подскажите а вообще существуют покрытия нескользкие? Ну что бы в носочках дети не пикировали и не расшибали себе все что можно. Не хочется стелить на ступеньки всякие ковришки на двусторонний скотч.

Средства для покраски

Лаки. Широко применяют для обработки внутренних деревянных конструкций и оптимально подходят для всех элементов лестницы. Есть бесцветные лаки и с красящим пигментом, слегка тонирующим основной оттенок древесины (иногда перед покрытием используют морилки, чтобы изменить цвет). Продукция может быть на акриловой основе, алкидной, масляной, смоляной и полиуретановой.

Акриловые отличаются безопасностью, нетоксичны, но не так хорошо переносят механические нагрузки и больше подходят для лесенок, которые редко используются (например, на чердак). То есть для помещений с небольшой эксплуатационной нагрузкой. Алкидные (на основе алкидной смолы) придают поверхности большую износостойкость и применяются даже в сыром помещении. Но материал в основном используют снаружи помещений, так как он не отличается экологичностью и имеет резкий неприятный запах.

Другой вариант — полиуретановые лаки. Материалы обладают массой преимуществ — устойчивы к скачкам температуры, высокой влажности, механическим повреждениям. Но покрытие слегка желтеет — по прошествии некоторого времени.  Для внутренних работ оптимальным вариантом для помещений с умеренной эксплуатационной нагрузкой будет полиуретан-акриловые лаки — не имеют неприятного запаха и создают прочное, износостойкое покрытие.

Средства создают прочный слой, прозрачный, глянцевый или матовый, оберегающий от истирания и гниения, а также — подчеркивающий природную красоту дерева. Опыт показывает, что глянец в местах с повышенной нагрузкой — нежелателен, так как быстрее истирается.

ExpertOpinion

Лестницы, как правило, тонируют байцем и заливают полиуретановым лаком, самым износостойким ЛКМ, масляные и водные краски долго не продержатся. Единственно, бывает еще разновидность водного лака-паркетника, это обычно водно-полиуретановая система, тоже подходит для лестницы.

Краски. Порой интерьер «требует» покрасить лестницу в нужный цвет. К примеру, последние лет 10 в моде держится белый или кремовый цвет, придающий свежести и современности обстановке. Иногда полностью закрыть фактуру материала нужно из-за каких-либо дефектов — слой краски хорошо подходит для этого.

Палитра же необыкновенно широка — можно выбрать любой оттенок из каталога. Краска обладает укрывистой способностью и «прячет» деревянную поверхность. Есть краски, которые создают на поверхности однородную, непрозрачную поверхность, но оставляют рельеф древесины.

Для лестниц из дерева обычно выбирают алкидные или акриловые краски. Алкидные имеют неприятный запах, создают прочное покрытие, но не имеют достаточной эластичности. Акриловые краски не имеют резкого неприятного запаха, обладают эластичностью — и отличаются хорошей прочностью для использования в помещениях с низкой эксплуатационной нагрузкой.

Оптимальным выбором для помещений с умеренной эксплуатационной нагрузкой будет полиуретан-акриловые краски — не имеют неприятного запаха и создают прочное, стойкое к механическому воздействию, покрытие.

Максим7305

Мне не нужен не лак не масло, мне нужна износостойкая краска, или лак тоже можно затонировать в любой цвет? мне не нужно, чтобы проступала фактура дерева, мне нужна однотонность.

Пропитки. Это защитное покрытие с несколькими свойствами — есть разные составы. Пропитки глубоко проникают в древесину, очень быстро сохнут, могут обладать антисептическим действием, придавать водостойкость, оберегать от выцветания на солнце. Такую продукцию используют в качестве краски (тонирующие пропитки) для лестницы и для предохранения материала от вредного воздействия.

С помощью пропиток можно подчеркнуть эстетичность натуральной древесины или же добавить интересный эффект или оттенок. К примеру, колерованные пропитки помогают создать имитацию дорогого дерева. Как правило, состав наносят на новую деревянную лестницу, чтобы защитить элемент от влаги и грибка — и недорого. Пропитки обычно стоят немного. Но такое покрытие не спрячет дефекты поверхности, как алкидная краска — а раз в 3-5 лет потребует обновления.

Масло. Для обработки древесины подходят: дегтярное, тиковое, минеральное, комбинированое и др. Есть составы с добавками цвета (тонирующие). FORUMHOUSE предлагает для лестниц льняное или тунговое масло, их смеси, а также — аквамасло (эмульсия на основе растительных масел). 100% натуральное масло без растворителей и ускорителей. Широкого спектра применения. Стойкое к мокрому истиранию. Обеспечивает защиту от УФ излучения, грибка, плесени и паразитов. Оберегает древесину от воздействия высоких температур. Безопасно при обработке поверхностей, контактирующих с продуктами.

Масла от FORUMHOUSE отличаются экологичностью, оберегают от вредителей, биологического поражения, воздействия прямых солнечных лучей. Кстати, далеко не все масла защищают от ультрафиолета. При этом поверхность древесины приобретает более насыщенный оттенок, становится красивее, ярче. Поэтому масла относят к декоративно-защитным покрытиям. Особенность средства заключается в глубоком проникновении в структуру дерева.

Масло оберегает его от высыхания и образования трещин, контролирует уровень содержания влаги, делает материал эластичнее — что помогает избежать повреждения.  Масла легко поддаются реставрации.

Тунговое масло для дерева ФХ-017 значительно повышает износостойкость древесины и, с колеровкой, способно придать материалу самые разные оттенки, но достаточно долго сохнет (не содержит ускорители). Аквамасло ФХ-051 глубоко проникает в даже термообработанную древесину, предохраняет от растрескивания, а сохнет быстрее. Льняное масло, по опыту нашего пользователя, долго полимеризуется. Кстати, он испытал тунговое масло FORUMHOUSE и поделился впечатлениями.

JamMsk

Про "лен", что может не полимеризоваться неделями и даже месяцами. "Тунга" же сохнет дня два-три-четыре. Стоит отметить, что высыхание масла - это процесс его полимеризации, и судя по отзывам тунговое масло полимеризуется условно "навсегда", а вот льняное может вымываться, т. е процесс обратимый. Решил сделать еще образчик (тоже на дубе), проверить за сколько Туговое масло высохнет полностью - вроде за 4 дня высохло. И да, время высыхания масла сильно зависит от температуры, влажности и доступа воздуха (кислорода). И еще - тряпочки (ветошь точно), пропитанные тунговым маслом, могут самовозгораться, поэтому их желательно класть в негорючую емкость (можно на тарелку) до их высыхания.

Вывод - если планируется покраска (прозрачным) маслом деревянных изделий, и есть возможность ждать несколько дней их высыхания, то вполне можно использовать вместо дорогих брендов Тунговое масло ФХ-017. Еще плюс у него, то что открытое масло в емкости долго не портится, так как Биофа (и другие дорогие масла) очень быстро покрывается пленкой. Также стоит рассмотреть (уже делаю эксперимент, о результате отпишусь) "тунгу" ФХ-017 как вариант покрытия кухонных столешниц (в несколько слоев, только оно, без финишного покрытия воском), вроде как устойчивое к горячим предметам получается покрытие.

Перед тем, как купить желаемое средство для покраски, попробуйте сделать образцы — посмотреть, как будет выглядеть дерево с тем или иным покрытием. Порой тон оказывается слишком темным или наоборот — светлым.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ