Полиция предупреждает: преступники могут выращивать мак на вашей даче

Полиция предупреждает: преступники могут выращивать мак на вашей даче

26 июня 2020, 07:14
2542 просмора
Марина Гильен
Если владелец дачного участка долго отсутствует, то на грядках могут высаживать запрещенные растения.

Не все смогли выехать на свои дачи по разным причинам. Иногда этим пользуются не только грабители и вандалы, но и люди, занимающиеся оборотом наркотических средств. Полицейские отмечают, что уже были случаи, когда без ведома хозяина, наркоманы пользовались чужим земельным участком для выращивания мака. Обычно они наведываются на запущенные дачные участки, устраивают небольшую плантацию и приходят за урожаем. Стражи порядка просят садоводов по возможности проверять огород и обращаться к участковому.

До конца октября планируется патрулировать дачные поселки. К примеру, в Псковской области с 15 июня проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2020». В других регионах тоже проходят рейды, которые для некоторых граждан могут закончиться штрафами или уголовной ответственностью.

С 10 февраля Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, подписал постановление, разрешающее выращивать некоторые сорта наркосодержащих растений. Но речь о промышленных и медицинских целях. К примеру, допускается выращивание мака с содержанием морфина не более 0,6% в промышленных целях (никак с наркотиками не связанных). И это касается только юридических лиц и обладателей лицензии.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 2 лет (более тяжкое преступление — до 8 лет) по статье 231 УК РФ. Если же не были приняты меры по уничтожению дикорастущего растения, которое содержит психотропные и наркотические вещества, то вероятна административная ответственность с наложением штрафа 1500-4000 рублей.

Комментарии (2)
Лучше следить за своим участком, а могут и не только мак выращивать. А залезть в старую дачу и просто жить, спалить ее потом. Раньше в старом дачном фонде зимой все прятали из дач - беспризорники лазали. А сейчас вот по-другому..
0
Почему наркоконтроль нормально,с картинками не объясняет, какой мак можно выращивать,а какой нельзя? Никакой наглядной просветительской работы,а как бабулек в деревне штрафовать,так всегда рады
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ