Началась вторая волна повышенного спроса на дома за городом

Началась вторая волна повышенного спроса на дома за городом

23 июня 2020, 13:49
1827 просмотров
Марина Гильен
Крупные агентства по недвижимости заявляют о росте популярности загородного жилья и связывают это с пандемией и сельской ипотекой.

Риелторы отмечают, что в середине июня снова зафиксировано повышение спроса на объекты ИЖС — после небольшого спада в первых числах месяца. С мая количество заявок на поиски дачи или индивидуального дома выросло на 36%. По сравнению с маем прошлого года — в 2020-ом уровень спроса в аналогичном периоде выше на 25%.

В целом на четверть

Эксперты по недвижимости замечают, что к концу июня обычно наблюдается спад — желающих приобрести загородное жилье становится значительно меньше. А с началом осени и до октября — спрос повышается снова. В этом году сезон необычный — количество заявок на подбор частного или садового дома относительно стабильно растет с весны. По данным одного из риелторских агентств: в Подмосковье — на 23%, в Санкт-Петербурге — на 20%, в Новосибирске — на 19%, в Екатеринбурге — на 17%, в Казани — на 5%. В Тюмени же рост спроса составил 32%.

Причины роста

Специалисты по недвижимости полагают, что вторая волна спроса на жилье за городом, как и первая, частично связаны с пандемией. Ряд компаний перешла на удаленный режим работы, из-за карантина считается безопаснее проводить время на свежем воздухе на своем участке — вдали от людных мест. Дом на земле видится выходом из положения. Также к причинам повышенного интереса к загородной недвижимости относят возможность использования средств материнского капитала  для ИЖС на садовом участке и развитие сельской ипотеки.

Дом с удобствами

Риелторы сообщают, что потенциальный покупатель ищет достроенный дом, с проведенными коммуникациями и удобствами. Обращают внимание на газоснабжение, водопровод и др. В частности, интересуются вариантами жилье с отоплением, чтобы пользоваться домом и в холодные месяцы года.

Цены не упадут?

Руководитель одного из центров загородной недвижимости считает, что часть желающих купить дом или дачу ждут, когда собственники снизят цены. Это надежда, что те, кто не смог продать весной и в начале лета, сделают стоимость более доступной. Однако причин для понижения цен пока нет.

Комментарии (1)
Сейчас тенденция к переезду за город, и это подтверждается всеми программами. Вопрос, что рабочих мест удаленно или в сельской местности может быть лимитирован. Но в целом, я согласен, глобально меняться спрос не будет.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ