Когда штрафуют за мойку авто на дачном участке

Когда штрафуют за мойку авто на дачном участке

22 июня 2020, 12:33
4223 просмора
Марина Гильен
Закон не запрещает мыть машину на своем участке, однако в некоторых случаях возможно наложение штрафа до 5000 рублей.

Местное и федеральное законодательство большей части российских регионов допускают мойку автомобиля на частном участке владельца, например, дачной, приусадебной территории. Но если вода, с содержанием химии по уходу за авто и нефтепродуктов, вытечет за ворота или забор, попадет в почву, то это уже нарушение.

Конечно, обычно за этим никто не следит. Однако всегда есть риск, что какой-либо сосед обладает повышенной гражданской ответственностью, выставит в соцсети фото со стекающими ручьями или даже обратится в соответствующие органы. Да и в целом грязь, смываемая с машины, действительно негативным образом воздействует на экологию.

Во многих субъектах России мойка личного автотранспорта не в установленных для этого местах — может обернуться штрафом. Размер суммы в разных областях отличается. Но для частных лиц не более 5000 рублей в большинстве случаев.

Загрязнение водоема

Например, если дом стоит вблизи реки, ручья или другого проточного водоема, то мыть машину на своем участке не стоит. К водоохраной зоне, как правило, относится территория 50-200 метров от края воды. Здесь не разрешена мойка авто — это уже нарушение правил охраны водных объектов, статья 8.13 КоАП. Составить протокол может полицейский, сотрудник рыбнадзора, лесничий. Размер штрафа за загрязнение или засорение водоема — 1500-2000 рублей. Здесь же есть и другая статья, КоАП 8.42 — о нарушении специального режима хозяйственной или иной деятельности на прибрежной защитной полосе водоема. Штраф — от 3000 до 4500 рублей.

А вы моете авто на даче?
А если мыть без химии, просто мойкой высокого давления? Я так всегда перед домом мою, фактически на улице. За это тоже штраф можно схватить?
0
Машина все равно вся в маслах, бензинах, и прочем приобретённом на дорогах. Так что при смыве вся эта химия то же попадёт в почву с водой.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ