Как не платить за вывоз мусора

Как не платить за вывоз мусора

19 июня 2020, 10:57
7393 просмора
Марина Гильен
За утилизацию ТКО на даче можно требовать перерасчет — если владелец не находился там более 5 дней и оплатил коммунальную услугу по другому месту жительства.

С 2019 года мусорная реформа включила обращение с ТКО в список коммунальных услуг — наравне с электричеством, водо- и газоснабжением. Тарифы в разных регионах отличаются. В Московской области сумма начисляется исходя из количества жилых квадратных метров (в регионах есть и практика считать от количества проживающих). Отказаться от вывоза мусора на дачном участке невозможно, такое законом не предусмотрено — собственник обязан заключить договор, иначе грозит штраф до 5 тысяч рублей. Однако в редких случаях есть шанс сделать перерасчет уже переведенных начислений до нуля и получить компенсацию.

Но это не значит, что гражданин не будет платить за вывоз мусора. Речь о том, чтобы человек не платил дважды за одну услугу. К примеру, у семьи есть квартира в городе и дом в селе. В холодное время года люди по своим причинам проживают в квартире. А счета за мусор приходят суммарной жилой площади. И оператора не волнует, что человек не живет в доме и не «производит» мусор.

Как получить перерасчет

Пересчет платы за ЖКУ возможен. Потребитель должен доказать (документами), что в определенный период отсутствовал в жилом помещении более 5 дней подряд. Перерасчет сделают с учетом времени, когда собственник там не жил. Но только за полгода.

В верхней части квитанций есть контакты для связи с региональным оператором. Обратитесь к нему в течение 30 дней после возвращения, но можно и заранее. Право на этот перерасчет придется подтвердить. К примеру, справкой, что вы уже начисляли плату за вывоз мусора по адресу регистрации. Но, не всегда удается доказать, что человек не выбрасывал мусор на даче.

Тем не менее, в Королеве, Московская область, суд постановил выполнить перерасчет собственнику, который не жил на своей даче 4 месяца. Региональный оператор обязан выплатить ему 4500 рублей компенсации. Но обычно суд принимает сторону исполнителя коммунальной услуги, так как нет подходящих формул в законодательстве.

Как проходит заключение договоров о вывозе мусора в Подмосковье

Госадмтехнадзор выпустил сообщение о стадии подписания договоров на вывоз мусора (к ТКО, твердым коммунальным отходам относят листья, скошенную траву, бытовой сор и др.) из СНТ Московской области. В нем говорится, что из 11207 дачных товариществ из 10521 заключили сделку. А это 94% всех СНТ региона. Олег Баженов, начальник службы, уточнил, что только на минувшей неделе было проверено 52 садоводческих объединений, и 32 из них заключили договор.

Чиновник подчеркнул, что в работе принимают участие инспекторы, которые проверяют, организована ли площадка для мусорных контейнеров, правильно ли обустроена, а также регулярность вывоза отходов — соблюдение графика.

Уточняется, что в ряде городских округов процент подписания договоров СНТ достигло 100. Это Балашиха, Бронницы, Богородицкий, Дубна, Егорьевск, Звездный городок, Королев, Луховицы и др.

Комментарии (3)
Так договор на вывоз мусора у СНТ или у собственника с региональным оператором?
2
Короче не понятно ничего. Какими документами можно подтвердить что летом не живёшь в квартире, а зимой на даче? Усы, лапы и хвост мои документы? )
3
Я лучше буду платить. Тем более недорого пока что
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ