все новости и статьи
Каркасник на склоне с русской печью для души

Каркасник на склоне с русской печью для души

23 июня 2020, 11:16
6349 просмотров
Лариса Хомайко
Как поставить дом мечты за одно лето

Есть дома – интересные, как остросюжетные фильмы. Цепляют с первого взгляда: нечасто встретишь под одной крышей каркасные стены и причудливую резьбу на фасаде, теплые полы и русскую печь, по-деревенски небольшие окна гостиной и сауну, технологичное устройство для мытья собачьих лап на входе в котельную и проходной санузел.

Проект разработан авторами знаменитого «Кораблика» , и этот младший брат Кораблика с большой террасой и навесом для машин тоже оставляет сильное впечатление. Дом нестандартно выглядит,  нестандартно строился, и даже участок, на котором он стоит, не укладывается в привычные рамки: поросший большими деревьями склон с распадком и речкой внизу.

Оглавление

Планировка 
Фундамент 
Печка 
Лесной участок 

Архитекторы гармонично вписали строения в ландшафт рельефного участка.

  • Жилая площадь дома около 100м2;
  • Площадь участка – 45 соток (сначала купили два соседних участка по 15 соток, а во время строительства подкупили еще такой же). Фундамент «типа Supergrund»;
  • Стены – каркас, утепление стен 250мм;
  • Кровля мягкая, утепление 300мм;
  • Отопление – теплый пол и русская печь;
  • Наружная отделка – планкен из сосны с вентзазором;
  • Водоснабжение – скважина.

Планировка
 

В самом начале пути к дому мечты хозяева по просьбе архитектора составили максимально подробное ТЗ, куда записали все свои пожелания и мечты. Все здесь сделано для комфортной жизни двух человек и их большой собаки.

К дому можно подъехать на машине, прямо под большой навес и спокойно вытащить сумки, не боясь дождя или снега, или, вернувшись с прогулки по лесу, помыть собачьи лапы еще на входе, а потом пройти внутрь.  

Оба входа в дом сделаны на одном фасаде: главный – через тамбур – ведет в основное помещение. Еще одна дверь из тамбура выходит в большую гардеробную площадью 5,6 кв.м., где хранят верхнюю одежду и обувь.

Второй вход – через котельную. Он оборудован поддоном, в котором можно вымыть собачьи лапы и огородно-рыболовную обувь. В котельной кроме котлов, бойлеров и прочей техники стоят стиральная и сушильная машины, шкаф для белья и раковина. Сюда же ставят сушилку для одежды.

Основное помещение дома – кухня-гостиная, оно довольно большое, 41кв.м. Сразу от входа видишь красивую белую русскую печь и пристроенную к ней лежанку с отдельным подтопком. Печь расположена так, чтобы давать тепло и в кухню-гостиную, и в спальню, и в санузел. Топить ее будут изредка, когда захочется пирогов или погреться на лежанке. А так дом отапливается электрокотлом и теплым полом.

ruslan3967Участник FORUMHOUSE

Теплосъем с поверхности печи происходит сообразно размерам помещений: в малые помещения типа санузла - небольшая часть стены печи, в гостиную - наибольшая по площади часть печи.

Единственная спальня в доме небольшая, 16,3 кв.м, но к ней пристроена просторная гардеробная 5,5 кв.м. В ТЗ хозяева дома просили побольше гардеробных и поменьше шкафов.


В П-образной кухне мойка установлена под окном, а рабочая поверхность сделана так, чтобы можно было готовить и общаться с теми, кто в гостиной.


Санузел проходной,  тремя выходами в разные помещения, в доме на двоих это очень удобно. Приехали гости – лишние двери можно запереть.

Баню хозяева дома не любят, и небольшой сауны с электропечкой «иногда погреться» им вполне хватит.

Потолки почти во всех помещениях дома сделаны с небольшим уклоном, который дает ощущение простора. Это важно, потому что рост хозяина почти два метра. Ровные потолки только в сауне и санузле, и над фальшполком санузла спрятаны узлы системы вентиляции с рекуперацией и разводкой труб.

Ka_tyУчастница FORUMHOUSE

Cанузел находится в центре дома, что дает возможность сосредоточить всё в одном месте. Нет километров труб туда-сюда, котельная тоже рядом, отсюда экономия на «сантехнических километрах».

Все внутренние перегородки подняты на два кирпича: самая дорогая сантехника может оказаться с браком и срыв одного фитинга может привести к небольшому затоплению, а утеплитель не должен намокнуть ни при каких обстоятельствах, пусть намокнет кирпич.

Фундамент

Перед началом строительства склон укрепили сваями и устроили дренаж по периметру участка и по периметру будущего дома. По чертежам архитектора сделали выемку грунта по разметке с высотами: фундамент поставлен на материковом грунте, на уступе, вырезанном в склоне. Во все стороны от фундамента сделан уклон для отвода воды в дренажную систему и по направлению естественного склона.


 

Ka_tyУчастница FORUMHOUSE

Далее послойная трамбовка песчаной подушки, под лентой, укладка утеплителя, гидроизоляция, ПСБ, и собственно бетон с арматурой. И получилась лента.

Одновременно с возведением фундамента заливали столбы под террасу с расширение к низу, чтобы предотвратить выпучивание.

В системе фундамента заложены все коммуникации и теплый пол. В санузле, котельной и в зоне кухне предусмотрены трапы, в которые будет уходить вода в случае коммунальных аварий.

Печка

Архитектор несколько раз говорил обо всех возможных минусах русской печи, но это была мечта хозяйки дома. Печь делалась не для отопления, а для души, которая не могла забыть вкуса бабушкиных пирогов и запаха горячего хлеба из детства. В возрасте хозяев классическая лежанка наверху уже неудобна, и архитектор придумал лежанку сбоку, с отдельным подтопком и ступенькой.

Ka_tyУчастница FORUMHOUSE

Запах дымка, живое тепло, огонек в подтопке пляшет. Только ради таких моментов хочется остановить время!

Автоматика в котельной будет следить за температурой: печь топится, значит, нагрев теплоносителя теплых полов отключается. А из-за толстого слоя утеплителя под теплым полом с ним ничего страшного не произойдет.

Снаружи дом отделан планкеном и выкрашен полупрозрачной серой краской.

Хозяева считают, что использовать в отделке натуральные материалы можно, только если есть готовность разрешить этим материалам жить своей жизнью, без перекрашиваний.

Ka_tyУчастница FORUMHOUSE

Фишка в том, что перекрашивать его никто не будет, так как мы получили эффект уже состаренной доски.

Дом декорирован резными узорами из фанеры, но она толстая и влагостойкая, а очень большие свесы кровли защищают резьбу от осадков и прямых солнечных лучей.

На большой террасе печь для барбекю – она стоит на трех массивных столбах и листе негорючего материала, а на топке – защитная сетка.

Лесной участок

Через весь участок проходит небольшой распадок, который делит всю территорию надвое: сверху дом, а внизу, на опушке, гараж-мастерская. Хозяева сохранили большие деревья, и все эти ели с ветвями до земли усиливают впечатление от дома. А раз оставили лес в первозданном виде, то и косить его не надо почти нигде. Современный удобный дом и дикая красота – именно это мы и заберем с собой в светлое будущее.

На FORUMHOUSE можно подробнее прочитать про этот дом. Все хорошие дома разные – вот тоже каркасник, но с противоположной философией, построенный, как старомосковская дача. На портале есть информативная ветка про супергрунд.      

Посмотрите видео про систему отопления, которая состоит только из печки – этого достаточно, чтобы отапливать весь дом.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ