Планируется выплачивать гражданам 450 тысяч рублей на ИЖС

Планируется выплачивать гражданам 450 тысяч рублей на ИЖС

19 июня 2020, 08:05
8744 просмора
Марина Гильен
Если коротко: власти хотят распространить льготную программу по предоставлению этой суммы многодетным семьям на достроенные индивидуальные дома или ИЖС.

О чем речь

О государственном проекте, связанном с помощью по выплате ипотеки, жилищного кредита, для семей с тремя и более детьми — в программу могут внести изменения. Если инициатива будет одобрена, то поправки коснутся покупки готового дома или строительство объекта.

В сентябре 2019 года была запущена новая льготная программа для многодетных семей (где с начала 2019 года до 2022 года включительно родится или уже родился третий или последующий ребенок), включающая получение 450 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается единоразово и должна быть направлена на погашение ипотеки. В данный момент Минстрой, Минфин и «Дом.РФ» разрабатывают законопроект, который расширит возможности использования этих средств — это пакет изменений федерального закона 157-ФЗ.

В документе планируется уточнить, что сумму можно будет потратить на погашение ипотечного долга — кредит на строительство частного дома или уже готовое жилье. Пока льготная программа касается приобретения объекта ИЖС только по договору купли-продажи.

Повышение контроля

Действующий закон не учитывает ограничения для кредиторов, поэтому в программе принимают участие и КПК (кредитно-потребительские кооперативы) — в добросовестности которых сомневается «Дом.РФ». Юристы отмечают, что деятельность таких организаций широко применяется для ИЖС в регионах и порой относится к финансовым пирамидам (с минимальной ответственностью), работающим под видом КПК. Контролировать такие кооперативы сложно, поэтому есть случаи потери первоначального взноса. Также ряд КПК предлагает завышенный процент. Есть и мошеннические схемы, по которым деньги обналичиваются заемщиком. Новый проект допускает участие в этой льготной программе только банков и аккредитованных ипотечных агентов, в число которых КПК и ЖСК не войдут.

До 10 июня этого года, по данным «Дом.РФ» для получения 450 тысяч рублей было подано 73,8 заявлений. Комиссии одобрили 75% из них — 55,9 тысяч обращений. Заявители получили 24,7 млрд рублей.  

Комментарии (2)
Программ все больше и больше. Ставка банка падает, пока не понятно, что будет в результате - очередная эмиссия и дефолт?
0
Что бы не принимали и не обещали всё для одноногой афроамериканки с выводком.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ