Хроники самоизоляции за городом: выбираем лучшую историю наших пользователей

Хроники самоизоляции за городом: выбираем лучшую историю наших пользователей

15 июня 2020, 14:25
8277 просмотров
Лариса Хомайко
#Сидимдома: открыто голосование за самый интересный самоизоляционный пост

С марта мы живем в режиме самоизоляции. Чтобы вам было веселее, а время не пропало впустую, мы запустили проект «Сидим дома», в котором попросили наших пользователей делиться загородно-карантинными достижениями. Автор самой лучшей истории получит подарок - мощную аккумуляторную пилу Greenworks 40V G40CS30K2. Сейчас карантинные ограничения постепенно снимаются, стало быть, настало время представить вам самые интересные работы участников и предложить проголосовать за победителя! Итак, вот наши претенденты на победу:

Везучий и каркасная теплица
Хватюга и ворота несварщика
Sannata и кровать в стиле русских народных сказок
ПечникВладимирч и научный метод разжигания печи
_JIELLIKA_ и передвижной тандыр
AngelaDecor, бетонная тумба и преображение обычных вещей в необычные
Tarior и вертикальные грядки
38 попугаев  и стеллаж для рассады
cok31 и обшивка бассейна
Larik70 и печь в беседке
Makc i m и навес возле мастерской
UnclesFedor и обновленная сигнализация

Везучий и каркасная теплица

Данную теплицу наш пользователь с ником Везучий построил в ответ на расточительное предложение жены купить новый парник. Эта сложная конструкция включает в себя две части: тепличную и парниковую с отдельным входом.

Конструктив:

  • Тип теплицы: односкатная,
  • Размер ската - под 4 листа сотового ПК;
  • Размеры по скату 8400*6000;
  • Размеры по пятну застройки 8300*5300;
  • Угол кровли 30°;
  • Высота в коньке 3000мм;
  • Цоколь 400-600 мм.

Большая часть материалов, из которых строилась теплица, или «скреблась по сусекам», или покупалась в металлоломе. На фундамент пошла труба 76, весь каркас сделан из доски 50*100, стропильная система -  50*150. Пиломатериал предварительно обработан антисептиком.

По всем правилам тепличной науки у этой теплицы одна глухая стена с зашивкой ЦПС (изнутри) и американкой (снаружи). Под возможное утепление пенопластом шаг стоек сделан 550 мм по центрам.

В парнике организована приточно-вытяжная вентиляция: с одного торца открываются нижние рамы, с другого – верхние. В теплице вентиляция осуществляется открытием четырех рам вверх.

Часть ограждения грядок сделана из подоконников, которые были в хозяйстве. Створки люков парника снимаются для снижения снеговой нагрузки на конструкцию.

Везучий подчеркивает, что одно из самых главных условий строительства качественной теплицы – хороший поликарбонат, в составе которого содержатся УФ-стойкие добавки.

Хватюга и ворота несварщика

Блогер и наш пользователь Антон с ником Хватюга впервые в жизни варил распашные ворота. Чтобы повысить прямолинейность и точность работ, он за считанные минуты собрал из подручного хлама стол для сварки. Проект реализован в начале карантина, и в драматическом видео Антона показаны все трудности этого периода: нельзя купить нормальный обезжириватель – используется бензин; иногда отчетливо видно, что две руки для такой работы мало – но помощников не привлечешь. Впрочем, все закончилось хорошо, и ворота простояли уже два месяца!

Sannata и кровать в стиле русских народных сказок

«Ничего не предвещало беды, но жена захотела купить матрас», - так начинается история карантинного достижения пользователя FORUMHOUSE с ником Sannata. И не только захотела, но и купила, и положила на пол в гостевой комнате, и загрустила: «что-то не то». Пока грустила, обычная жизнь закончилась, началась самоизоляция. Матрас лежал на полу раздражающим предметом, строительные магазины закрылись, делать кровать пришлось из того, что было. А было в хозяйстве запасливого хозяина немало: различные доски и брусы от поддонов, евродоска и вагонка, не говоря про уголки и саморезы.

Дело оставалось за малым: отшлифовать и напилить досточки, пройтись по ним шкурочкой, замаскировать акрилом следы гвоздей, покрасить в серый (в хозяйстве оказалось несколько и подходящих баночек грунтовки, на применении которых настаивала жена). Изголовье Sannata сделал из вагонки. А когда они с женой устанавливали кровать на место, вспомнили всех сказочных чудо-богатырей –  вес изделия, по их ощущениям, был 150-170 кг.

Наш участник долго будет помнить этот проект, особенно покупку кисточки для окрашивания - больше ничего для изготовления кровати он не покупал, все было. Пришлось предварительно созваниваться с магазином, несколько раз перезванивать, конспиративно встречаться во дворе с каким-то подозрительным человеком, который разве что пароль не спросил.

Зато кровать – вот она!

ПечникВладимирч и научный метод разжигания печи

Пока остальные участники проекта строили теплицы, декорировали мебель и конструировали модные грядки, участник FORUMHOUSE с ником  ПечникВладимирч написал научную работу под названием «Меньше значит больше: как разжигать печь – сначала согреть топку». В этой работе он рассматривает процесс разжигания печи и противопоставляет набравшему в последние годы популярность методу верхнего розжига свой собственный метод, появившийся эмпирическим путем.

ПечникВладимирчПользователь FORUMHOUSE

Описываемый ниже способ появился из практики, методом проб и ошибок, но теперь я могу даже научно его объяснить.

Розжиг печи – это неустойчивый процесс перехода от не горения к горению, который зависит еще и от качества дров, их размера, влажности и типа древесины. Суть метода ПечникВладимирч состоит в том, чтобы еще до закладки дров нагревать топку до 300-400 С маленьким пламенным костром из тонких щепочек, опирающихся на заднюю стенку топки.

ПечникВладимирчУчастник FORUMHOUSE

Пламенное горение стоящих вертикально или под углом к поду щепок/лучин достаточно нагреет топку за 10 минут за счёт лучистого переноса энергии, который пропорционален четвёртой (!) степени температуры.

Топка нагревается излучением, и в своей работе автор метода напоминает нам, что нагрев излучением «был использован в ныне историческом проекте по созданию Советской водородной бомбы». Излучение пламени сгорающих тонких лучинок приближает тепловые условия стенок топки к величинам, обеспечивающих пиролизные процессы в древесине: 440 С и плотность потока тепла 14 кВт /м2.

А если бы в топке в это время была частичная закладка дров, часть энергии ушла бы на нагрев поленьев, - размышляет автор. Наша цель нагрев топки до максимальных температур, следовательно нагрев бревен – паразитарный процесс!

Как может быть применено это открытие на практике? Предположим, вы оказались на даче, где ждет холодная печь и традиционно сыроватые дрова. Найдите два сухих полена, наколите на тонкие щепочки-лучины, установите их в топке по каминному вертикально и подожгите с помощью бумаги или горелки. Через десять минут развалите остатки мини-костерка на дно топки, заложите в нее дрова – чудесным образом они загорятся сами.

_JIELLIKA_ и передвижной тандыр

Этот проект реализован пока только частично, но предлагаем вам оценить нетривиальность замысла. Сейчас на участке нашего пользователя с ником  _JIELLIKA_ нет места под тандыр, но тандыр очень нужен, поэтому _JIELLIKA_ решил построить его на тележке, хранить в просторной летней кухне и выкатывать в случае необходимости.

Тандыр будет выглядеть вот так.

Он будет сложен из шамотного кирпича и оштукатурен огнеупорной штукатуркой. Пока готова только тележка (не до конца). Она собрана из профильной трубы и уголка, а на каркас уложен лист металла толщиной 3мм.

Мы желаем нашему пользователю успешной реализации этого проекта – карантин закончится, а творчество не кончается никогда!

AngelaDecor, бетонная тумба и преображение обычных вещей в необычные

До карантина наша участница с ником AngelaDecor никогда не декорировала бетоном тумбы, не встречала тумб, декорированных бетоном, на своем жизненном пути и вообще не слышала, чтобы кто-нибудь так делал. Идея обрушилась на нее, как ураган.

Тогда тумба выглядела так.

AngelaDecor выполнила следующую последовательность действий:

  • Обезжирила тумбу водкой;
  • Нанесла грунт;
  • Пользуясь трафоретом и резиновым шпателем, нанесла на дверь и столешницу тумбы бетонный раствор;
  • Покрыла воском;
  • Нанесла патину.

Теперь тумба выглядит так.

Возможно, вы ждете своего антиквара, чтобы купить у него винтажную мебель, предположила AngelaDecor, но он затерялся где-то в дебрях карантина и экономического кризиса. Не ждите, смело создавайте красоту сами! Вот еще ее работы – предметы серийной штамповки стали необычными, как будто из парихских блошиных рынков.

AngelaDecorПользовательница FORUMHOUSE

Люди устали от одинаковости. Под переделку попадает всё! Комоды, кровати, тумбы, рамы, любые мелкие предметики. 

Tarior и вертикальные грядки

Все люди загорода понимают, насколько им легче соблюдать самоизоляцию, чем горожанам, запертым в своих квартирах. Ни стройки, ни грядок, ни прудика – вообще никаких интересных развлечений нет и не предвидится. Хочется надеяться, что в обозримом будущем человечество не столкнется с пандемиями такого масштаба, как эта, но в наше время лучше быть готовыми ко всему. На месте квартирных жителей мы взяли бы на вооружение проект участника нашего портала с ником Tarior – вертикальные грядки, которые монтируются к стене балкона.

Для реализации этого проекта ему понадобились:

  • сетка для забора оцинкованная;
  • мембрана строительная дышащая;
  • земля плодородная;
  • удобрения органические;
  • желание оставить след в истории (дикое).

Такие грядки заполняют не сразу, а слоями, придерживаясь описанной ниже технологии:

Засыпать слой грунта с трамбовкой и поливом, сверху –слой биогумуса; разрезать мембрану, в отверстие вставить рассаду, аккуратно распрямить корни, снова насыпать грунт, утрамбовать, полить водой, добавить биогумус и так дальше, пока не заполнится вся грядка.

Непременное условие – конструкции должны быть прикреплены к стене, они тяжелые, около 100 кг.

В ходе работы над своим карантинным проектом Tarior провел на балкон воду, заказал в интернет-магазине комплектующие и смонтировал систему автополива. Каково?

38 попугаев  и стеллаж для рассады

Этот стеллаж, возможно, так и не был бы сварен, если бы не свободное время, которое появилось у нашего пользователя с ником 38 попугаев из-за самоизоляции. Когда жизнь дает пользователю FORUMHOUSE лимоны, пользователь FORUMHOUSE делает из них лимонад! Интересно, что в этой конструкции использованы самодельные люминесцентные лампы. 38 попугаев сделал их несколько лет назад – отлично работают и благотворно влияют на рассаду.

cok31 и обшивка бассейна

Во время карантина наш пользователь с ником cok31 отделал бассейн – ему еще в прошлом году не понравилось, как он выглядел после пристройки небольшой терраски. Хотелось, чтобы ансамбль бассейн+терраска был оформлен в едином стиле.

Поэтому он натянул по периметру бассейна металлические тросики и надел на них, как бусины, предварительно напиленные в размер куски ДПК. Ровное крепление дощечек обеспечивают полоски металла по верхнему и нижнему периметрам бассейна.

Сначала смущали стойки, которые выпирали за пределы чаши. Хотелось их спилить, но тогда могла «поехать» чаша бассейна, и наш пользователь нашел элегантное решение:  сделал подсветку.

cok31Пользователь FORUMHOUSE

Напилил по их размерам ДПК, отрезал с обеих сторон кромку с пазами, с обеих сторон каждой дощечки пустил профиль со светодиодной полоской на 12 вольт, засиликонил те места, где теоретически может попасть влага.

Larik70 и печь в беседке

Никогда раньше наш пользователь с ником Larik70 не держал в руках мастерка, но в эти смутные дни, ему, как и многим, пришлось открыть в себе новые качества. К удивлению всех знакомых, он сделал очень даже неплохую печь.

В интересах истины скажем, что Ларику помогала жена, но она работает сменами, поэтому процентов 70 всей работы выполнил он один.

Постройка печи заняла около трех недель. Печь была сложена по проекту, найденному на FORUMHOUSE. Автор проекта – наш пользователь с ником abs100bkru.

Makc i m и навес возле мастерской

Самый остросюжетный эпизод нашего карантинного сериала (спойлер: будет даже поездка в травмпункт, но все закончится хорошо).

С началом самоизоляции Makc i m со всей семьей самоизолировался на даче и приступил к реализации проекта навеса с крышей 4х5 метра над уличным сварочным верстаком. Проект вынашивался два года – карантин освободил для него время, благо, местный строительный рынок начал торговлю с доставкой.

Порядок работы:

  • Максим поставил и забетонировал четыре столба 100х100;
  • Обварил;
  • Сделал частую обрешетку крыши из дюймовой доски;
  • Начал крыть крышу профнастилом.
Makc i mПользователь FORUMHOUSE

Облажался по полной. Стоя на приставной лестнице, закинул вверх лист профнастила, взял шуруповерт, чтобы его закрепить и тут...

45 минут стоял полный штиль, но именно в этот момент сильный порыв ветра бросил лист профнастила прямо в лицо Максиму, ударил в переносицу и нанес сильную резаную рану. «Повезло, что нос не отрезало», - считает он. Кровлю Максим монтировал уже с зашитой переносицей. Под навес для освещения верстака он повесил прожектор, второй установил на специально сваренный кронштейн снаружи навеса, он освещает двор.

Все материалы для строительства навеса обошлись примерно в 30 тысяч рублей.

Время шло, карантин не кончался, и Максим, не теряя времени, реализовал еще несколько проектов.

Стойка для аппаратуры

Подвес для арбалета

Ступеньки из остатков террасной доски (были из плитки, не нравились жене).

UnclesFedor и обновленная сигнализация

Карантин стал для нашего пользователя с ником UnclesFedor, профессионально занимающегося сигнализацией, возможностью наконец-то обновить сигнализацию у себя на даче.

UnclesFedorПользователь FORUMHOUSE

Cапожник, как обычно, ходит в сандалиях на босу ногу.

Он выгреб из сусеков комплектующие, скопившиеся за несколько лет, заменил ими старые, безжалостно выброшенные из железного ящика, добавил новые датчики и расширители, заменил клавиатуру, поставил новые датчики для контроля температуры: каждый, кто хоть однажды «размораживал» отопление в доме, осознает, что это не блажь, а суровая необходимость. Раз пошла такая история, поставил датчик утечки газа, а затем решил разобраться с электричеством – «поручил охранке» мониторинг всех процессов, связанных с источником бесперебойного питания.

UnclesFedorПользователь FORUMHOUSE

Хотелось бы видеть все этапы: вот пропало на входе, а вот UPS«уснул». Кроме того, мне еще нужно мониторить и обратную историю, когда вдруг «дали свет» на фазе, которая обслуживает «жизненно важные» приборы.

Мы не сомневаемся, что Федор поручил бы своей сигнализации и другие задачи, но ему пришлось экстренно завершить свой проект.

UnclesFedorУчастник FORUMHOUSE

Супруга ругаются, зовут траву косить, а не заниматься «фигней всяческой и глупой тратой денег». Обещала убить, если еще хоть метр провода или гофры куплю.

Друзья, предлагаем вам перед голосованием освежить в памяти условия нашего проекта. Посмотрите хроники самоизоляции наших форумчан – это время не было потрачено зря!

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю.
Комментарии (11)
Везучий - палец вверх!
5
Спасибо за доверие.
2
мне лично Макса жаль, ему реально повезло, получить листом профнастила в лицо, он же как бритва, легко отделался, из личного опыта- случайно упал на кучку металлосайдинга, два пальца почти до кости
1
Спасибо за сочувствие! реально повезло мне
0
Интрига накаляется... Спасибо тем, кто за меня голосует. Если Выиграю: дам попилить всем проголосовавшим..
3
С другой стороны, ну зачем мне акумуляторная пила? у меня этих пил...
1
Как гуталина? 😜
0
Мне стойка для арбалета по душе. Я за Макса.. Хотя ребята все молодцы!
1
стойка из обрезков особоценной фанеры )))). не выкидывать же обрезки )))
0
Дорогие друзья, коллеги и соратники! Я очень благодарен вам за оказанное мне доверие. Обещаю его оправдать и расскажу, что это за «зверя» я выиграл. А кто приедет в гости-дам попилить 🤝 Дорогие участники! Я прочитал ваши истории все они очень достойные. Просто мне чуть-чуть больше повезло Большое спасибо всем участникам Forumhouse, администраторам, модераторам и всем-всем-всем гостям ✌️
0
И, отдельное спасибо, организаторам конкурса
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ