Высота забора между участками по действующему законодательству: как должно быть

Высота забора между участками по действующему законодательству: как должно быть

16 июня 2020, 07:54
180307 просмотров
Анастасия Мингалева
Конструктив и характеристики заборов в СНТ и ИЖС

Не только масштабное строительство многоэтажек и объектов общественного пользования регламентируется законодательством – на своем участке при возведении построек и благоустройстве также необходимо придерживаться действующих правил и норм. И регламентируются не только расстояния от красных линий и между постройками, но и такой параметр, как высота забора между дачными участками или другими соседними наделами. Рассмотрим нормативную базу и требования к заборам в частном секторе.

Содержание

Категории земель по целевому назначению и виду использования

Каким должен быть забор в СНТ по нормативам

Чем чревато строительство забора с нарушениями

Как быть, когда без высокого глухого забора не обойтись

Вывод

Фото деревянный проницаемый забор между участками

Категории земель по целевому назначению и виду использования

Общее понятие частной собственности объединяет различные категории земель, находящихся в собственности у граждан. От того, какой у участка вид использования и категория по целевому назначению, зависит, какие именно нормативы, в том числе и в сегменте ограждений, в его отношении действуют. На основании Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, по виду использования земельные участки делятся на две категории:

  • Земли сельскохозяйственного назначения;
  • Земли населенных пунктов.

С вступлением в силу новой редакции Закона ФЗ № 217-ФЗ, с прошлого года прекратила свое существование такая форма объединений, как ДНП (дачное независимое партнерство) и ДНТ (дачное независимое товарищество), проще – дачные товарищества. Ввиду чего на сегодняшний день на землях сельхозназначения допустимы только две формы.

  • Садовое некоммерческое товарищество – СНТ.
  • Огородническое некоммерческое товарищество – ОНТ.

Огородничества распространены значительно меньше, чем садоводства, так как на участках под ведение огородов запрещено строительство даже садовых домов, не говоря о капитальных. То есть, если на территории садоводства можно смело построиться, прописаться и жить круглый год, что очень многие и делают, то на участке с огородом даже на ночь остаться разве что в бытовке с инвентарем или в палатке. Логично, что обустраиваться собственники предпочитают с комфортом и именно на садах. Что интересно – можно быть собственником земельного участка, расположенного на территории какого-либо СНТ, но не являться его членом, так как вступление, дело добровольное.

Однако высота забора между соседними участками, как и другие параметры (расстояние до дороги, расположение капитальных и некапитальных объектов и подобное), даже без членства регламентируется новым СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
Фото СНТ вид с воздуха

Но частный сектор загородными товариществами не исчерпывается, на землях населенных пунктов, а это и в черте города, и в пригороде, и в загородных коттеджных поселках, и в деревенских и сельских поселениях, выделяются два вида участков.

  • Под индивидуальное жилое строительство – ИЖС.
  • Под личное подсобное хозяйство – ЛПХ (могут быть не только приусадебными участками, но и полевыми).

Все аспекты планировки и застройки участков на землях населенных пунктов, будь то ИЖС или ЛПХ, регламентируются СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Но так как этот свод в большей мере ориентирован на параметры жилых домов, высота забора между соседними участками ИЖС в нем не оговаривается. В этом случае действуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) конкретного муниципалитета, к которому относится участок. И перед тем, как заняться ограждением территории, необходимо с этими правилами ознакомиться. Если забор будет построен с явными нарушениями или каким-либо образом доставит серьезные неудобства соседям, можно попасть на судебное разбирательство, штраф, а то и снос конструкции.

Каким должен быть забор в СНТ по нормативам

Согласно действующему СП 53.13330, участки в СНТ должны быть огорожены по всему периметру – как со стороны улицы, так и по меже между соседними наделами. Существуют и конкретные рекомендации, касающиеся технических характеристик ограждений:

  • Высота забора между участками – от 1,2 до 1,8 метров;
  • Конструктив забора – сетчатый (не указано конкретно, что именно из сетки-рабицы, то есть, это может быть и ковка, и 3D-панели, и что-то иное, попадающее под это определение).

При этом в СП оговаривается, что можно заключить письменное соглашение с соседями, плюс, согласовать его с правлением товарищества, чтобы:

  • обойтись вообще без забора между участками;
  • сделать забор другого типа, в том числе и с глухой облицовкой.

Со стороны улиц и проездов также возможно устройство глухих, непроницаемых ограждений, но такой конструктив должен быть одобрен уже решением общего собрания членов СНТ.

В наших реалиях обойтись вообще без забора достаточно проблематично – даже если соседи замечательные, отношения отличные и никаких конфликтов не возникает, все может поменяться в один день. И речь не только о соседской Мурке, вдруг решившей поваляться именно в делянке с клубникой, но и о продаже или наследовании. А устанавливать забор на уже обжитом участке, с разнообразным озеленением, куда проблематичнее, чем до благоустройства.

Залогом же добрососедских отношений и отсутствия споров является соблюдение не только рекомендаций СП и нормативных расстояний при строительстве ограждения, но и уважение чужих интересов.

Высота забора между участками в СНТ особенно важна, когда речь о глухой облицовке – чем выше забор, тем сильнее он затеняет двор, а это основная причина запрета на сплошное ограждение.

Фото соседки ругаются из-за забора

Чем чревато строительство забора с нарушениями

Сам по себе высокий проницаемый забор обычно нареканий не вызывает, так как ни тень, отрицательно влияющую на растения, не отбрасывает, ни движению воздушных масс не препятствует. Но и особой надобности в строительстве подобных конструкций не возникает, как и конфликтных ситуаций. Тогда как высокие глухие заборы ставят сплошь и рядом, либо из желания сделать двор максимально приватным, либо, чтобы полностью закрыться от соседей, когда отношения напряженные. С вступлением в действие новых СП количество спорных ситуаций из-за высоты должно снизиться – допустимых 1,8 метра (против 1,5 ранее) вполне достаточно, чтобы закрыть обзор. Когда хочется непременно глухое заполнение, стоит попытаться договориться с соседями о заключении соглашения, но в ситуации, когда от них же приходится закрываться, мирное урегулирование вряд ли реально. А вот то, что они дождутся окончания строительства забора и обратятся в суд, чтобы добиться демонтажа – гораздо вероятнее.

Предугадать, чем закончится процесс, практически невозможно, слишком уж у нас противоречивая судебная практика, да и поговорку о дышле никто не отменял. Пусть высота забора между участками по закону стандартная, СП все же носят рекомендательный характер, поэтому заставят ли снести забор и оплатить сопутствующие судебные расходы или нет – русская рулетка. Практически идентичные иски, подаваемые в отношении владельцев участков, построивших высокие, глухие заборы, не соответствующие действующим нормам, как удовлетворяют, так и отказывают в удовлетворении. В большей степени результат будет зависеть от региона, судебного участка,  квалификации привлеченных юристов и доказательной базы.

всесилийУчастник FORUMHOUSE

В СНТ запрещено устанавливать непрозрачные заборы любой высоты на меже между двумя соседними участками. Однако для потерпевшей стороны, которой в будущем такой непрозрачный забор будет мешать по каким-либо основаниям, не остается ничего законного, как обжаловать данные действия соседа в суде. При этом нужно будет именно доказать, что забор причиняет вред, угрозу жизни и пр. Судебная практика по этим вопросам строится сугубо на доказательной базе, всякие нормы и законы, приводимые как нарушение строительных норм – как правило (за редким исключением) судами игнорируются.

Поэтому люди, которые сталкиваются с таким хамством соседей, выбирают три пути:

  • первые, у кого есть яйца и трезвая позиция – берут болгарку, и сплошной забор соседа лежит на его территории горизонтально;
  • вторые – идут в суды и доказывают, что забор причиняет им вред и угрозу жизни и здоровья;
  • третьи – сидят под соседским сплошным забором радуются, что он есть или горюют, что он есть и никуда не идут и ничего не делают.

Ситуация с ИЖС тоже неоднозначная – высота забора между участками в частном секторе нормируется местными ПЗЗ. Но в большинстве случаев на местах придерживаются стандартов, разработанных для СП в отношении габаритов и расстояний, тогда как профлист в качестве заполнения правилами в основном не запрещен. Что в СНТ, что в поселке, решающее значение имеет соблюдение границ участка. Даже при отсутствии других нарушений, если забор «заехал» на соседскую территорию, его заставят перенести, плюс, придется оплатить все сопутствующие разбирательству расходы. Если высота забора между участками ИЖС в границах поселений практически никогда не становится предметом разбирательств, то, как раз «заступ» – самая распространенная причина конфликтов.  

Фото приставы контролируют демонтаж забора

Как быть, когда без высокого глухого забора не обойтись

При том, что предугадать результат суда практически невозможно из-за большого количества переменных, даже при наличии у истца доказательной базы, шансы на отказ по иску значительно выше в отношении капитальных конструкций. Глухой забор, построенный на бетонной ленте, с массивными столбами, вряд ли заставят разобрать, пусть у соседа хоть пол двора в тени и урожая нет. Слишком несопоставим косвенный вред, от ограждения, связанный с нарушением инсоляции и вентилируемости участка, с прямыми затратами, которые понесет владелец забора.

Когда глухой забор не просто желателен, а необходим, есть еще один способ даже в СНТ с более жесткими нормативами и огородиться, и обезопаситься. Обязательное расстояние от забора между участками до каких-либо сооружений должно составлять не меньше одного метра, на чем и можно сыграть.

всесилийУчастник FORUMHOUSE

Если это СНТ и сплошные заборы запрещены на местном уровне, то профнастил можно установить ТОЛЬКО за 1 метр от межи. Метр отступи – и городи сплошные заборы...

То есть, по меже пустить самый бюджетный сетчатый забор минимально допустимой высоты, чтобы он соответствовал правилам, а с соблюдением отступа, уже на своей территории, поставить желаемое глухое заграждение, хоть 2, хоть 2,5 м. Конечно, тут возникает вопрос целесообразности, но когда между соседями настоящая война, проще пожертвовать метром полезной площади.

Вывод

Какой высоты забор между участками – зависит от их категории, если в отношении СНТ действует СП, то в пределах населенных пунктов все параметры регламентируются ПЗЗ. Перед строительством ограждения стоит внимательно изучить все требования, незнание никогда не освобождает от ответственности. Кроме того, о типе заграждения и его конструктиве можно договориться с соседями и администрацией (правлением), оформив все документально во избежание проблем в дальнейшем.

Фото деревянный забор между участками

Подробнее о расстояниях между объектами на участке – в одном из предыдущих материалов. Для примера – подборка судебных решений, по соседским тяжбам, в том числе и по вопросу заборов. В видео – дачный плетеный забор женскими руками.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
Здравствуйте. У меня участок относится к землям населённых пунктов. У соседа земли лпх. Между нами забор сетка рабица. Могу ли я установить забор из профлиста 1.8? Могу ли я установить летний душ рядом с забором, или отступить на 1м? Если можно, то конкретные пункты законов. И если я самостоятельно установля глухой забор, что будет?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ