Как изменения планируется внести в закон о регистрации недвижимости

Как изменения планируется внести в закон о регистрации недвижимости

17 июня 2020, 13:05
4804 просмора
Марина Гильен
Подготовлен пакет поправок, включающий ряд новшеств — от электронного оформления объекта недвижимости до упрощения работы кадастрового инженера.

Речь о проекте федерального закона (№ 962484-7), одобренном правительством в мае и отправленном на предварительное рассмотрение в Государственную Думу. Документ представляет собой пакет правок, касающихся регистрации недвижимости. Это несколько десятков изменений, разработанных для упрощения процедур, связанных с оформлением строений. В Кадастровой палате рассказали об основных ожидаемых новшествах в законе — если проект будет утвержден.

Расширенный перечень заявителей

В некоторых случаях заявление при учетно-регистрационных процедурах с объектом может подать не только собственник недвижимости. К примеру, если дом снесен или разрушен, а единственный владелец умер. В этом случае заявление на снятие объекта с учета смогут подавать: наследники собственника, органы местного самоуправления, собственники участка, на котором располагалось сооружение — то есть, третьи лица.

А кадастровые инженеры, при принятии поправок, получат возможность от лица своего заказчика подать документы, связанные с учетными действиями по объекту. Нотариальная доверенность не понадобится. Чиновники считают, что это поможет гражданам сэкономить на процессе оформления недвижимости.

Упрощенное электронное оформление

Авторы проекта отмечают, что в первую очередь это коснется сделок с публичной властью. Например, с органами местной администрации. В этом случае гражданам не понадобится электронная подпись (ЭП). Органы публичной власти получат возможность удостоверить скан-образы подписанных человеком документов и самим обращаться в регистрационные органы с заявлением.

На сайте Росреестра, в личном кабинете, можно будет составить те или иные заявления без ЭП. Например, владелец земельного участка сможет уточнить границы своего надела, поставить дом, жилой или дачный, на кадастровый учет, а также — внести информацию о ранее учтенном объекте недвижимости.

Оптимизация работы кадастровых инженеров

Работа кадастрового инженера станет проще. В частности через личный кабинет, в электронном сервисе, специалист сможет получать больше данных, нужных для работы и уведомлений. И, что особенно важно, сотрудник будет иметь возможность отследить все учетно-регистрационные действия с объектами недвижимости, оформлением границ которых он занимался. Если будет принято решение приостановить учет этих объектов, то специалист получит уведомление. В этом же сервисе инженеры будут получать сообщения о реестровых ошибках.

Законопроект должен пройти все этапы рассмотрения, а это три чтения в Государственной Думе, рассмотрение документа в Совете Федерации и подпись Президента.

Комментарии (3)
Очередная лазейка для мошенников
0
В Казахстане давно это работает, карупции нет
0
Об этом уже давно говорили. Цифровизация идет полным ходом - это настраивает на оптимистичный лад.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ