Граждан хотят защитить от завышения кадастровой стоимости

Граждан хотят защитить от завышения кадастровой стоимости

17 июня 2020, 12:56
1216 просмотров
Марина Гильен
При допущении ошибок в оценке недвижимости виновный может быть уволен — закон был принят Госдумой в первом чтении.

Зачем это нужно?

Немного предыстории. В 2017 году поступило около 70 тысяч заявлений от граждан, несогласных с результатами оценки кадастровых специалистов. В марте 2018-го Владимир Путин поручил депутатам скорректировать систему, вызывающую недовольства у населения. По инициативе председателя Госдум Вячеслава Володина порядок расчета имущественного налога был изменен. Уже в августе того года поправки вступили в силу.

По закону, действующему сегодня, кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Но, как отмечают чиновники, по-прежнему направляется много жалоб на качество услуг оценщиков. В прошлом году было зарегистрировано более 41 тысячи заявлений об оспаривании полученных результатов.

Головная боль кадастровых оценщиков

Новый законопроект разработан для усиления контроля над специалистами Росреестра. Штат будет нести повышенную ответственность при определении кадастровой цены жилья — так чиновники хотят защитить российских граждан от ошибочного завышения стоимости объектов недвижимости. Если будет несколько жалоб в течение года — сотрудника могут уволить. Исключается и внесение правок в результаты оценки минуя публичное рассмотрение. А процедура досудебного урегулирования становится более оперативной. Гражданин направляет свой запрос через МФЦ (Многофункциональный центр).

Володин уточнил, что если хотя бы одна ошибка будет выявлена, то госучреждение обязуется проверить информацию и по другим однотипным объектам — чтобы исправить все огрехи и неточности.

Что особенно важно — можно вернуть деньги

Инициатива включает и другую защиту интересов собственников. Методологические ошибки кадастровой оценки будут трактоваться в пользу владельца объекта недвижимости. Спикер пояснил, что согласно новому законопроекту, снижать неправильную стоимость можно задним числом — а именно с первой даты внесения в ЕГРН. Так граждане смогут рассчитывать на перерасчет налоговых платежей за время, когда  действовали ошибочные данные — если суд признал правоту желающего оспорить определение кадастрового оценщика.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ