Приобретение дома за городом — основные проблемы

Приобретение дома за городом — основные проблемы

15 июня 2020, 11:30
1965 просмотров
Марина Гильен
Как правильно выбрать загородную недвижимость, минуя основные капканы недобросовестных продавцов.

Часто говорят, что покупка дачи или коттеджа за городом — это лотерея. Те, кто уже прошел через выбор подходящего дома для семьи, знает — на рынке много вариантов жилья, которое в итоге придется перепродать. Но, увы, это не сразу можно увидеть. Каковы самые распространенные «ловушки»?

Отсутствие коммуникаций

Современный человек привык к комфорту — нам необходимо электричество, газ, вода. А еще лучше — канализация. Иногда на осмотре дома с участком продавец говорит, что свет провести легко, газ — в нескольких метрах. Но оказывается, что собрать нужный пакет документов и провести инженерные сети — сложно (иногда вообще невозможно) или очень дорого. Верить ли, что «свет скоро проведут», «газ в ближайшей перспективе» — личное дело каждого. Иногда спасает разговор с другим жителем поселка — человек признается, что «ждем уже лет 5».

С другой стороны, цена такого дома, без коммуникаций или с частичным их наличием, ниже — порой с существенным отличием от рыночной стоимости. Представьте, если у местной электростанции просто нет свободных мощностей. А в Подмосковье врезка в магистральный водопровод, подключение к газовым трубам может обойтись в миллион рублей и более. Есть мнение, что безопаснее покупать объект с уже проведенными коммуникациями, когда владелец заранее позаботился о комфорте. Но и в этом случае стоит удостовериться, что все хорошо работает, попросить номера подрядчиков, договоры об обслуживании.

Юридические нюансы

Документы собственника необходимо проверить очень тщательно. Иначе сделка может обернуться катастрофой вплоть до сноса строения. Порой объект построен на участке с обременением или же дом построен не по стандартам, и регистрация сооружения невозможна. Некоторые дома относятся к самостроям, и по факту покупатель приобретает землю, но в Росреестре самого жилья нет — и возможно, не будет никогда. Поэтому документацию стоит проверить с привлечением специалистов.

Несоответствия в проекте

При покупке у застройщика готовый дом может серьезно отличаться от утвержденного проекта. Порой площадь меньше, толщина стен тоже. Спорную ситуацию разрешают в досудебном порядке — поможет составление претензии с указанием требований к подрядчику, и в случае несоответствий — требовать либо устранить их, либо снизить стоимость. Дальше (если застройщик отказывается) — обратиться в суд. Есть случаи, когда параметры не соответствуют законным требованиям, что мешает процессу регистрации объекта. Все это может затянуться на годы.

Некачественное строительство

Допущенные ошибки в проектировании, монтаже и экономия на утеплителе (да и других строительных материалах) обычно оборачиваются трещинами в фундаменте, протечками в крыше, сыростью по углам, образованием грибка, гниением стропильной системы. Перед продажей «улики» могут  побелить, чтобы потенциальный покупатель не увидел, что крыша, например, недавно текла. Можно очень внимательно осмотреть «проблемные места» или лучше  даже позвать эксперта с тепловизором.

Оптимальное время просмотра — в ясную погоду и после ливня (проверить функциональность ливневки на интересующем участке). Хорошо, если покупатель разбирается в строительстве, но порой без профессиональной помощи рискованно совершать такие важные сделки.

Возвращение задатка

Покупателя все устроило, он внес задаток. Но продавцу поступило более выгодное предложение — от которого он не смог отказаться. Чтобы этого не произошло и хороший дом не увели из-под носа, при внесении задатка можно предусмотреть штраф (и не маленький) в случае, если владелец пойдет на попятную.

Пусть покупка дома  пройдет легко, и совсем скоро вы будете пить чай на веранде и любоваться пышным зеленым садом!

А какие неликвидные дома предлагали вам?
Сейчас слышу о больших количествах жалоб на покупку недостроенных домов. Вроде очень дешево, а по факту дело подходит к сносу. Технология строительства - важнейший пункт для экспертизы. Ни в коем случае нельзя пренебрегать им.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ