Как сделать полки в бане

Как сделать полки в бане

10 июня 2020, 10:49
27521 просмотр
Марина Гильен
В парилке отдыхают не только телом, но и душой, а поэтому рассказываем, как сделать полку для бани — для восхитительного отдыха.

Бани были у древних римлян, египтян, индийцев, турок — словом, по всему миру. Испокон веков трепетно относились к банным делам и на Руси.

Правда, в XI веке парилку называли мыльней и топили «по-черному» — с открытым очагом, и со временем от копоти стены сильно темнели. С этим местом связаны поверья, обычаи, гадания, пословицы. К примеру, говорили, что баня — мать вторая: кости распарит, тело поправит. А хозяином парилки считался дух Банник — живет под полком, воет и хохочет, а дурного человека может ошпарить.

Но в целом все суеверия светлые — да и сам процесс очищения, с душистым веником и ароматом дров, помогает отвлечься от плохого и ощутить себя будто заново родился. Важной частью помещения парной считается полка. Готовый полок обычно никто не покупает.

Ильгиз0007

Полки для бани весч весьма специфическая. В плане индивидуальности: Баня у всех внутри разная, соответственно полки у все разные по размерам, по расположению и по материалам. Так что готовых не ищите. В кастораме или в леруа берите доски и брусья и делайте на свой вкус

Но как правильно сделать полок в бане — безопасный и комфортный?

Содержание

Что такое полок

Конструкция

Расположение полока

Размеры и схемы

Выбор материала

Этапы работы

Немного об уходе

Что такое полок

По сути это лавка, скамья — традиционно одно- или двухъярусная, угловая (можно сделать угловой уголок в бане) или же прямая. Находится полка в парной комнате — на таком возвышении можно сидеть или лежать. Обычно на верхнем ярусе лежат, а на нижнем — сидят. Это нехитрый функциональный атрибут, который кажется простым для изготовления. Так и есть. Но есть несколько моментов, где можно допустить ошибки. Как сделать полок в бане своими руками и не наломать дров — сначала узнать больше о конструкции элемента.

Конструкция

Элемент собирают из каркаса, основы и дощатого настила, который бывает стационарным, съемным или откидным. Основу составляют опорные стойки (вертикальные), а также доски-перемычки — такая рама крепится прямо к стене. Но между полоками и стеной нужно пространство для вентиляции — это около 8-10 см. Настил делают из узких дощечек.

Рамунас

По идее - каркасник делается из стоек - вертикально расположенных брусков. Ровно по ним крепится диффузная пленка (мембрана) и пароизоляция, а потом вдоль этих стоек (вертикально) крепится воздушный зазор формирующая рейка толщиной в два - два с половиной см. А уже к ней крепится вагонка - напомню вагонка крепится ГОРИЗОНТАЛЬНО "папкой" в верх. И  полок крепится именно к стойкам через весь этот бутерброд - то есть крепеж происходит лишь в определенных точках стены а не абы где.

Между деревянными дощечками полочного настила (лучше сделать его съемным для возможности промыть и высушить на свежем воздух) важно оставить зазор, чтобы вода стекала, а не оставалась лужицами. Подходящий шаг обычно составляет 1 см — иногда чуть больше.

Kern:

Kern

Щели между досками (у нас из абаша) оставляла по 1,5 см - так их легче мыть и сметать листья. Боковины не зашивали, считаю, что там должно проветриваться

Расположение полока

Правильно расположить полок — у стены. Нередко вопрос, как сделать полки в бане, в парилке, решается исходя из фактической площади комнаты и формы: квадратной, прямоугольной и др.  Есть несколько типов банных лавок, которые могут подойти для парной с теми или иными особенностями «архитектуры».

Ступени. Это самый распространенный и удобный вариант. Такой способ помогает выбрать определенную температуру индивидуально — самый горячий воздух находится у потолка. То есть поначалу можно выбрать нижний уровень, а потом попробовать верхний, когда тело привыкло. Если кто-то не очень хорошо переносит жар, то может оставаться внизу.

Купе. Это когда одна полка находится над другой. Полоки-купе можно установить даже в очень небольшой баньке. Экономия места налицо. Понадобится приставной стульчик, чтобы забираться наверх. Но не всегда комфортно знать, что над тобой кто-то лежит и, возможно, тяжелый. И общаться так достаточно сложно.

Г-образные. Можно сделать угловой полок в бане — также экономия площади, но приятнее беседовать и удобнее «орудовать» веником. И больше «посадочных» мест. 

Расстояние от потолочной поверхности до верхнего яруса (если расположение ступенчатое) должно быть не меньше 110-120 см — иначе сидеть на полке там сможет только ребенок. Другие параметры: от пола до нижнего яруса — 25-40 см, между соседними полоками — от 50 см.

potaskuns

Я делал полоки, соблюдая основные требования, которые к ним предъявлялись в книжке про бани и сауны, а именно: расстояние между верхним полоком и потолком (сейчас уже не помню сколько) и ширина полоков.

Кроме того я сделал полоки так, чтобы можно было на верхнем лежать как у дальней от печки стенки, так и ногами к ней (по 199 см в длину).

Так как растояние от нижнего полока до пола было чуть выше комфортного для сидения, то из остатков досок сделал небольшой приступчик, который можно как табуретку передвигать по полу.

Нельзя устанавливать полок вблизи окон — если проемы есть в парилке. Стекла, во время банных процедур, могут легко лопнуть — есть риск пораниться и даже серьезно пострадать. В целом в окошках нет необходимости, да и из-за них уходит тепло.

Размеры и схемы

Какие полки сделать в бане по длине, ширине? Считается, что верхние полки, для лежания, должны быть несколько шире нижних — на которых обычно сидят. А если в цифрах, то для первого яруса достаточно 30-40 см, а для верхнего — от 60 см. Комфортнее, когда полка широкая, 80-90 см — особенно, если в семье крупные, высокие люди. Длина же должна быть не менее 180 см, а лучше 200 см, чтобы рослый человек мог лечь, вытянув руки перед собой.

Nagoa

Полоки - у меня 75, хотелось бы чуть побольше, но не получается, поэтому 85 см – отлично

Но перед тем, как сделать полок в бане, стоит уделить время для чертежа. Можно использовать программки, которые несложно скачать в сети и скачать их бесплатно, но зачастую достаточно листа бумаги, карандаша и линейки. Изображается помещение парной, указываются габариты (потолок, пол и пр.) расположение полок и размеры элементов в нужном масштабе — не забывая о росте человека стоя и сидя. Эскиз обычно помогает увидеть, как сделать угловую полку в баню наиболее удобно разместив лавки, имеет ли смысл расположения «купе». При этом важно продумать, где будет стоять печь.


 

Avtomir

Тогда получается проход узкий будет, полог к примеру 90 см, лавка хотя бы 30-40, если вдоль печи лавка еще 15-20 см итого на проход всего 50 см остается! маловато. Если все же мы говорим о лавке справа от входа то она там есть, не нарисовал просто). Там будет идти набор горячей и холодной воды. Как то даже не задумывался про "опасность" кладки, из все печи смущал только лист металла, как бы его не задеть.

Выбор материала

При покупке брусьев для таких полок ориентируются на теплопроводность древесины — показатель должен быть низким. Иначе лавка будет очень горячей — сидеть станет невозможно уже довольно скоро после растопки печи. Также ценится влагостойкость и способность выдерживать скачки температур и не при этом трескаться — в парной не самая хорошая среда для дерева. Нежелательно выбирать некоторые хвойные породы, ибо при нагреве из них выделяются смолы и могут обжечь кожу. Поэтому, чтобы сделать полку в баню своими руками, лучше выбрать лиственные породы. Но у каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Лиственница. В этой древесине содержится камедь, что делает материал долговечным и устойчивым как к высоким температурам, так и длительному воздействию влаги. При эксплуатации лиственница выделяет фитонциды, полезные для здоровья. Но плотность древесины высока, материал тяжел в обработке, имеет смоляные карманы (процесс обессмоливания обычно помогает избавиться от проблемы) , а цена не отличается демократичностью.

Липа. Материал, в отличие от лиственницы, легок в обработке, долго остается гладким, восхитительно пахнет и  весит относительно немного. Поэтому именно из липы обычно делают откидные полки. Внешне древесина эстетична, имеет приятный оттенок и долго сохраняет красивый вид.

Ольха. Это стойкая порода дерева, которая может быть черной (особый сорт) или обычной, светлой. Даже спустя несколько лет доски сохраняют свой  цвет, не деформируются, не трескаются. Теплопроводность ольхи — минимальная. Кстати, на Руси именно это дерево традиционно выбирали для изготовления полока в бане.

Клен. Также очень прочная древесина, не очень дорогая и обладающая красивым оттенком и рисунком. Кленовые доски легко обрабатываются, не боятся высокой влажности и долго служат.

Абаш, это африканский дуб, отличает низкая теплопроводность. Вот только опытные строители не советуют эту древесину для обычных домашних бань.

ZYBY

Абаш не годится для полка в РБ. Он насосется пота и будет вонь. В РБ дерево полков защищают от пота пропиткой льняным маслом. Абаш рыхлый и используется в саунах, чтобы при 120 не прижигало задницу. И покупать дорогущий абаш. И потом его красить - это за гранью!

Этапы работы

Как сделать полок в бане своими руками, если чертеж готов и материалы куплены? Лучше заранее подготовить рулетку, дрель, киянку и деревянный молоток, стамеску, шлифовальная машинку и ножовку по дереву, а также шуруповерт. Штифты имеет смысл брать деревянные. Делаются заготовки по чертежу, исходя из типа полок (угловые, ступенчатые и др.) и размеров (ширины, высоты) — с учетом площади помещения.

Затем идет обработка досок — устраняются расщепы, заусеницы, любые недостатки (иначе доставать потом занозы).  Чтобы дерево не трескалось во время работы, используются шурупы, но можно заранее просверлить отверстия. Все поверхности досок тщательно отшлифовываются, заготавливаются углы. Пиломатериал необходимо покрыть специальным защитным составом, чтобы избежать гниения и образования трещин. Нельзя выбирать лаки, краски и обычные химические средства — при нагреве в воздух будут выделяться вредные для здоровья вещества.

Далее собирается каркас. Рама скрепляется в углах (для этого могут подойти металлические уголки) и стягивается болтами или саморезами во внутренней части полоков. Потом устанавливаются промежуточные рейки (поперечные) через 50-60 см.

Следующий шаг — установка опорной станины на стенах, закрепление двух деревянных брусков на одной высоте с помощью уровня.  Для фиксации опор подходят саморезы или шурупы — крепятся в двух-трех точках (на расстоянии до 40 см). Крепежей больше, если станина длинная. Важно закрепить нижние станины с выступом, соответствующим ширине нижнего полока.  Каркас устанавливается на станины и прикрепляется к стене (саморезами, шурупами), далее укладывается настил в шаге 1-1,5 см. Пространство, между нижним и верхним полоком, закрывают. В конце собирается спинка для верхнего яруса и закрепляется.

Немного об уходе

Чтобы полки долго служили семье, важно правильно ухаживать за конструкцией. Из-за потери красивого внешнего вида или образования трещин придется менять лавки хотя бы частично. Гораздо выгоднее — своевременный уход. После каждого использования нужно мыть (мягким составом, никаких абразивов), протирать и проветривать парную. Хорошо протирать поверхности льняным маслом. Иногда можно пройтись шлифовальной машинкой.

sacha

Все масла для полков если не ошибаюсь, что все , сделаны на основе льняного масла. Спрашивал у продавцов по поводу их масел, все говорят одно и тоже. Можно использовать Льняное масло и результат будет тот же. Стоит на порядок дешевле но думаю покрывать надо чаще. 8 марта покрыл свои новые полки. Через два часа парился, был весь в масле но кожа стала намного глаже:) На утро еще раз помазал оставшимся. Завтра посмотрю как и что

Делитесь идеями!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ