Дачники будут меньше платить за свои участки и загородную недвижимость

Дачники будут меньше платить за свои участки и загородную недвижимость

8 июня 2020, 13:22
2758 просмотров
Марина Гильен
Какие льготы ждут садоводов. Дачники будут меньше платить за свои участки и другую загородную недвижимость

Льготная ставка

Земля общего значения садового товарищества облагается налогом в размере не более 0,3% от кадастровой стоимости с этого года — вместо 1,5%, как было до 2020-го. По мнению юриста Ивана Соловьева, председателя правовой помощи «Дело жизни», это поможет избавиться от налоговых качелей — ранее выплаты за парковки, проезды и другие территории СНТ разнились. Льготы коснулись всех участков, имеющих вид разрешенного пользования «Для дачного строительства», «Для дачного хозяйства» — земли считаются садовыми, а поэтому ставка стабильна и составляет не выше 0,3%.

Налог на прибыль

Взносы собственников дачной недвижимости, не вступивших в садоводческое объединение (то есть, не являющихся членами СНТ), но владеющих участком в его пределах, освобождаются от налога на прибыль. Например, гражданину не нужно платить налог, если он приобретает, создает или содержит имущество общего пользования,  за работы и услуги садового товарищества, связанные с управлением данным имуществом и др.

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Как уточняют юристы, если человеку подарили садовый дом и земельный участок или он унаследовал такую недвижимость, продал в прошлом году или же после 2019-го, то продавец имеет право рассчитывать на снижение своего налогооблагаемого дохода — если срок владения не превысил 3 года. Уменьшение налога возможно на расходы при дарении и наследовании или на сумму НДФЛ, выплаченную, когда садовый объект был подарен. Но это возможно только при условии, если даритель не был близкой родней  нынешнему собственнику.

Земельный налог для пенсионеров

Садовод, который вышел на пенсию в этом году, имеет право уменьшить налоговую базу по земельному налогу — на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади одного участка земли. Важно, чтобы этот дачный участок находился в его собственности, пожизненном наследуемом владении или же постоянном пользовании.

Комментарии (1)
Про налог на прибыль - капля в море. Ведь если человек не состоит в товариществе, желание платить взносы не возникнет. Скорее он свои договора на все заключит и будет платить по ним. А вот пенсионерам - это помощь, здорово. По уравниванию СНТ смотреть надо, услуги в 20 км от МКАД или в Тверской области разнятся сильно)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ