Урожайный огород в экстремальное лето

Урожайный огород в экстремальное лето

9 июня 2020, 10:20
4818 просмотров
Лариса Хомайко
Как выращивать овощи, если все лето держится +14 и дождь, или +36 и засуха?

Сейчас в ходу такая шутка: инопланетяне смотрят сериал про Землю и говорят: «Вот этот сезон про 2020 год – вообще огонь!». Мало нам было пандемии и других потрясений – погоду кто-то как будто специально разработал, чтобы лишить шансов на хороший урожай. В одних регионах  России весь май стоял невозможный холод, в других – адская жара. И прогнозы на лето совсем не радуют: где была жара, ожидается аномально холодное лето, а где было холодно – ждут жару и засуху. В этой статье мы собрали рекомендации для огорода в экстремальном климате: как получить урожай, когда кажется, что его получить невозможно?

Оглавление

Как вырастить огурцы в +12 - +16 градусов
Как вырастить огурцы в +35 - +40 градусов
Как вырастить помидоры в холодное лето
Как вырастить томаты в засуху
Стратегия огорода в жару и холод

Как вырастить огурцы в +12 - +16 градусов

Огурцы – тропические растения, они любят тепло, влагу и плодородную почву; и тепло в этом списке стоит едва ли не на первом месте. Если лето выдалось плохое, без тепла, спасти огурцы сможет только усиленное питание, которое укрепит растения и заставит их нормально плодоносить.

Кормить. Наилучшим органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, разведенный в воде. Главное, чтобы раствор не был слишком концентрированным, иначе растения можно запросто сжечь. Если для полива используется раствор коровяка, обязательно нужно добавлять в него древесную золу для правильного соотношения азота и калия в подкормке.

Кормить правильно. В холодное лето огурцам необходимы внекорневые подкормки!  Эта аксиома могла бы спасти тысячи урожаев. Если температура воздуха на вашем огороде неделями держится на отметке +12 - +16 градусов, корневые подкормки огурцов большого смысла иметь не будут, потому что в прохладную погоду корневые волоски работают на слабую троечку, и мало того – все ценные питательные элементы в подкормах плохо растворяются, огурцы просто не могут извлечь их из почвы.

Поэтому – еженедельные внекорневые подкормки. Это непременное условие хорошего урожая огурцов для холодного лета.

Идеальные условия для подкормки по листьям: вечер, пасмурный, но без дождя. Подкармливать нужно только слабыми растворами комплексного удобрения, Кемиры, Растворина и т.п.: хватит буквально 10 граммов на ведро воды. Когда огурцы начнут плодоносить, концентрацию удобрения можно немного увеличить. Внекормовая подкормка будет полезна огурцам и в нормальное теплое лето, только проводить ее раз в неделю будет избыточно, достаточно раза в две недели.

Укрывать. Как только огурцы начнут цвести, лунки нужно замульчировать соломой. Под таким соломенным одеялом в холодное лето растениям будет гораздо веселее!

Как вырастить огурцы в +35 - +40 градусов

В аномально жаркое лето упор при выращивании огурцов мы делаем уже не на подкормки (хотя удобрять все равно надо), а на сохранение влаги в почве и на притенение.

Рыхлить. Представьте, как выглядит огуречная лунка в жаркий день: плотная, как будто прикатанная катком почва – она вся пронизана крохотными капиллярами, через которые стремительно испаряется влага. Разрыхляя сухой поверхностный слой, садовод разрушает эти капилляры и влага достается корневой системе. Рыхлить огуречные грядки в засушливое и жаркое лето нужно еженедельно!

Мульчировать. Мульчирование – альфа и омега любого думающего овощевода-любителя, агротехнический прием, многократно воспетый «народным агрономом» Николаем Курдюмовым. Мульчируя огуречные грядки летом, нужно следить, чтобы слой мульчи не был толстым (иначе там заведутся вредители). Идеальная мульча для этих целей – трава из газонокосилки.

Пропалывать. В засушливое лето сорняки на огороде конкурируют за воду с культурными растениями и часто побеждают в этой конкуренции.

Прикапывать плети. Этим приемом пользуются немногие огородники, а зря! В засуху огуречные кустики очень быстро стареют, совсем не так, как в нормальное лето, и чтобы продлить сезон плодоношения, нужно прикапывать плети. Прикопать, подождать, пока плеть как следует укоренится, и отрезать ее от старого, отплодоносившего растения.

Использовать стимуляторы роста. Эпин и подобные препараты помогут растению пережить стресс от недостатка влаги. Их рекомендуется применять и после небольших заморозков.

Притенять. Прямые солнечные лучи жгут листья и калечат растения, притенение настоятельно рекомендуется! Лучше всего сделать над грядкой навес из агроволокна или специальной сельскохозяйственной сетки с мелкими ячейками.

Поливать. Огурцы вообще не могут без воды, их надо поливать каждый день, особенно в жару. В жаркую погоду на квадратный метр огуречных посадок нужно 6-12 литров воды. И это не должна быть холодная водопроводная вода – только теплая, предварительно нагретая в бочке. Лучшее решение – капельный  полив.

Как вырастить помидоры в холодное лето

Невозможно придумать для томатов ничего хуже, чем сырое и холодное лето. В такую погоду томаты не вызревают, болеют, а фитофтора чувствует себя на огороде, как дома. Кажется, что лучше даже не тратить понапрасну силы на танцы с бубнами вокруг помидорных грядок, но это не наш метод. Хорошо бы предвидеть такую погоду, сделать высокие грядки и посадить только устойчивые к фитофторе сорта, но если уже поздно, будем работать с тем, что есть.

Но нужно извлечь пользу из этого опыта и впредь никогда не высаживать томаты близко друг к другу.

Томаты любят простор!!

В тесноте томаты всегда «жируют», наращивают мощную зеленую массу и тратят на нее все питательные вещества. На формирование, рост и созревание плодов почти ничего не остается. А когда все лето стоят холод и дожди, теснота становится одной из главных причин распространения болезней.

Стряхивать капли. Так почти никто не делает, но метод неплохой. Если дожди идут и идут, то нужно брать упругую длинную ветку и периодически аккуратно стряхивать ей с куста капли дождя. Это ухудшит условия для развития грибных болезней.

Прищипывать. И прищипывать нещадно. Убирать пасынки и верхушки, обрывать нижние листья.

Делать навесы. Укрытия на дугах из пленки или укрывной материал с минимальной плотностью работают в такую погоду очень хорошо, главное укрывать растения не полностью, оставлять нижнюю часть открытой для проветривания.

Подвязывать. Подвязывать даже те сорта, которые обычно не подвязываем, даже самые низкие и компактные. Плоды не должны контактировать с землей!

Подкармливать. Мы подробно рассказывали, как правильно подкармливать томаты, и как узнать по листьям, каких именно полезных веществ им не хватает. В экстремальных условиях томаты особенно нуждаются в качественной, правильно подобранной подкормке, потому что это не только усиливает способность растений сопротивляться болезням, но и ускоряет созревание плодов!

В последние годы на наших огородах набирает популярность подкормка из молока и йода. Люди экспериментировали с ней и в теплицах, и в ОГ, и получали отличные результаты. Сделать ее просто: в 10 литров воды влить литр кефира или нежирного молока и накапать 10 капель спиртового раствора йода. Выливать по литру подкормки под каждый куст.

Отгонять фитофтору. В холодных и дождливых регионах нашей страны распространено мульчирование томатов сеном. «Сенная палочка» – бактерия, которая быстро размножается в сене – природный антагонист возбудителей фитофторы. Можно вывести «сенную палочку» искусственно: взять кусочек сена, залить его водой и оставить до тех пор, пока на поверхности воды не появится мутная пленка. Пленку нужно собрать в какую-нибудь посудину, влить в нее литр молочной сыворотки и обработать этим составом кустики помидоров.

Как вырастить томаты в засуху

Жара и заcуха не так страшны томатам, как холод и жара, но тоже – хорошего мало. Перед овощеводами стоит задача обеспечить томаты нужным количеством влаги и правильно сформировать кусты. А для этого:

Мульчировать. Мульчируют помидоры сразу после высадки в грунт. Вода будет не так быстро испаряться после полива, и еще мульчирование замедлит рост сорняков.

Рыхлить. Если грядка не мульчирована, то помидоры рыхлят 5-6 раз в течение сезона.

Пасынковать. За исключением немногих сортов и гибридов, которые не нуждаются в пасынковании, у всех томатов нужно регулярно удалять побеги, которые растут из пазух листьев. Чем больше пасынков, тем меньше остается у растения сил на формирование плодов. Томаты, которые пасынковали, дают урожай на 10-20 дней раньше!

Удалять нижние листья. В жару это поможет улучшить воздухообмен. Удалять нижние листья можно уже через месяц после высадки растений в грунт, постепенно, по 1-3 листа в неделю. Удалять надо не подчистую, а оставляя небольшой пенечек. Когда начнут созревать плоды, на томатном стебле не должно быть ни одного листа под нижним соцветием!

Поливать грамотно. Не надо лить воду, не жалея: растения само сообщит о своей потребности во влаге. Листья немного поникли – пришло время полива. Листья бодро топорщатся во все стороны – поливать рано. Нельзя поливать методом дождевания, только под корень, вода вообще не должна попадать на листья – собственно, поэтому опытные огородники и выбирают капельный полив.

В жаркое и засушливое лето помидоры поливают чаще, чем в лето с нормальной погодой, примерно через каждые 2-4 дня. Но ни в коем случае нельзя поливать обильно, выливать удвоенную норму: после сильного пересушивания земли это приведет к опаданию плодов.

Стратегия огорода в жару и холод

Мы подробно остановились на огурцах и томатах, как на культурах, наиболее уязвимых к погодным условиям. Но и остальные растения страдают в экстремальном климате. Есть агротехнические приемы, которые помогут огороду справиться с плохой погодой.

Холодостойкие растения. Капуста, корнеплоды, салаты в прохладную погоду чувствуют себя хорошо, а вот в жару у них начинаются проблемы. Эти культуры нужно хорошо поливать, особенно белокочанную капусту, иначе кочаны вырастут сухими, маленькими, да еще и растрескаются.

Теплолюбивые растения. Кроме томатов и огурцов, в эту группу входят перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны. Они нуждаются в мульчировании и усиленном подкармливании в холодную погоду, и в грамотном поливе и окучивании корней в засуху.

Жаростойкие растения. Арбузы, дыня, фасоль, кукуруза прекрасно чувствуют себя в жару, продолжают ростовые процессы и при +40 градусах, а в холод и дождь болеют, чахнут и отказываются расти.

Учитывая эту классификацию, огородник сможет выстроить грамотную стратегию ухода за грядками. Климат – штука непредсказуемая, с погодой происходит непонятно что, поэтому лучше всегда быть готовым к любым неожиданностям:

  • высаживать жаростойкие и теплолюбивые культуры в защищенных от ветра местах и ни в коем случае не в низинах;
  • улучшать тепловой режим почвы, внося под посадки таких культур большое количество органики;
  • делать теплые грядки;
  • не пренебрегать синтетическими материалами для укрытий;
  • выращивать овощи в теплицах – они не такие вкусные, как в ОГ, зато можно собирать ранние урожаи;
  • сделать капельную систему полива – еще никто об этом не пожалел;
  • обязательно подкармливать растения.


Узнайте, как диагностировать основные болезни томатов и как их лечить, как сделать капиллярные грядки и как, когда и чем мульчировать почву. Познакомьтесь с опытом органического земледелия наших пользователей. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Как у вас дела с погодой? Есть перспективы на урожай?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ