Как снять дачу удаленно

Как снять дачу удаленно

3 июня 2020, 13:40
960 просмотров
Марина Гильен
Арендовать загородное жилье на лето можно практически не выходя из дома.

Как отмечают риелторы, из-за ограничения на поездки в другие страны, связанного с пандемией коронавируса нового типа (COVID-19), граждане России, скорее всего, проведут отпуска в пределах родного края. Очевидным выходом из положения кажется отдых за городом, в окружении природы — берез, озер, елей, а не пальм и апельсиновых деревьев. Да и дачный сезон в самом разгаре. Во многих СНТ уже собирают клубнику в огороде и жарят шашлыки во дворе. Однако не у  всех есть своя дача или загородное жилье. Решением становится аренда. Но, учитывая режим самоизоляции, это не всегда просто.

Выбор дачи онлайн

На стандартных информационных площадках, где размещают объявления об аренде недвижимости, есть разделы, посвященные именно дачам, включая виллы и коттеджи. По расположению, фото, видео и описанию вполне можно выбрать подходящий вариант — хотя многим это кажется неудачной затеей. Ведь все проверить можно только лично посетив объект — так думается. Но часто люди снимают дом или квартиру, тщательно осмотрев жилье, но, спустя неделю, (а то и месяц) все равно начинают выплывать недостатки. Поэтому удаленный выбор не так уж и сомнителен. Идеального предложения нет. А ездить по десяткам дач — опасно для здоровья и кошелька.

Более того, всегда можно попросить автора объявления сфотографировать интересующие детали. Например, подъездную дорогу или вид потолка (на предмет протечки). Об окружающей инфраструктуре и других особенностях дачи можно узнать на форумах — где пишут жильцы соседних участков.

Немного об инженерных сетях

И все же риелторы предостерегают от неприятных моментов, когда дача оказывается без света и других коммуникаций. Все это можно узнать по телефону у владельца, попросить скинуть документы о подключении, отсутствии долгов. Другой вопрос — канализация. К примеру, если речь идет о септике, то потребуется откачка, а значит и контакты тех, кто предоставляет такие услуги. Все это можно решить через любой мессенджер. Включение и эксплуатация котла и подобной техники — несложно попросить показать уже на месте при заключении контракта.

На деле редко кто сдает дачу с плохой водой или другими проблемами с коммуникациями, ведь при встрече для оплаты аренды никому не хочется выслушивать претензии. И контракт, правильно составленный, поможет избежать конфликтных ситуаций. Мобильные сети, интернет — проверяется на месте. И лучше по телефону сказать потенциальному арендодателю, что вы приедете и до подписания договора проверите, так ли все хорошо, как написано в объявлении.

Комфорт и безопасность за городом

Инфраструктура может стать одним из решающих критериев. Поэтому надо уточнять, что имел в виду владелец дома с участком, когда сказал «до больницы недалеко». Для вас «недалеко» может оказаться за поворотом, а для него 10-15 км. А поблизости понадобятся магазин, аптека, медучреждения. Бывает, пишут «озеро рядом», а оказывается до водоема идти и идти. Станция тоже должна  быть в 5-10 минутах ходьбы. Риелторы рекомендуют спрашивать конкретные расстояния и смотреть карту, а также узнать, в каком состоянии дороги — иногда в дождь пыльное в хорошую погоду бездорожье становится болотом.

Варианты экономии

Иногда владельцы дач и загородных домов соглашаются сделать скидку в обмен на хороший уход за участком и домашними животными, проведение сельскохозяйственных работ или даже небольшой ремонт, если съемщик располагает такими навыками.

Что может пойти не так

Видеотрансляция не расскажет, есть ли неприятные запахи со свалки или от скотины соседей. Есть опасность, что сами соседи могут оказаться не самыми приличными людьми. Конечно, куда лучше объехать все приглянувшиеся варианты, но тогда возникает риск заразиться коронавирусной инфекцией. Оптимально, если у арендодателя есть отзывы на сайте (букинг и др.) — к примеру, если хотите снять дом на неделю для отдыха.

Договор об аренде

Риелторы обращают внимание на такие моменты, как право владения — у человека, который сдает вам дом, должны быть соответствующие документы. Если это не собственник, то у него должна быть доверенность от хозяина. В договоре также необходимы: подробная опись имущества, возможность использования урожая, порядок оплаты счетов, взноса за охрану и вывоз мусора, условия размещения авто.

А вы сдавали свой дом или дачу? 
Только недавно рассуждали в одном интернет журнале о цифровизации. За ним будущее. Наша команда полностью перестраивает сайт и ресурсы, чтобы соответствовать требованию времени. Онлайн показы и трансляции - сейчас все это норма.
0
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ