Дом художника, построенный по каркасно-финской технологии и с огромным вниманием к деталям

Дом художника, построенный по каркасно-финской технологии и с огромным вниманием к деталям

2 июня 2020, 15:27
14180 просмотров
Лариса Хомайко
Как за три с половиной года возвести каркасник, который будет радовать не только глаз, но и душу

С домами, как с семьями у Льва Николаевича Толстого, только наоборот: все плохие – плохи одинаково, все хорошие – хороши по своему. Сегодня мы расскажем вам о прекрасном доме, который придумал и построил художник, а по совместительству – инженер и строитель.

Дом оставляет четкое ощущение единства замысла и исполнения, как будто Художник сначала его увидел, а потом перенес на участок, как привык переносить на холст окружающую красоту.

Дом хорош – на форуме даже писали, что слишком хорош, похож на открытку или павильон для съемок советского фильма вроде «Чародеев». И вся эта внутренняя отделка камнем и яркая мозаика в пролетах – не утомит ли такая красота каждый день? Но она никого не оставляет равнодушным, уж это точно.
 

KMaraУчастница FORUMHOUSE

Особенно, как вспомнишь подсветку кучек снега на балконных балясинах... или мансардные окна над столом кабинета. Романтика, и словно ничего больше в жизни не надо, только проводить время на таком балконе или за столом у такого окна.

Оглавление

Почему каркасник

История цоколя

Площадь и планировка

Тонкости технологии: обычная каркасная+финская

Роман с камнем

Открытые балкон и веранда: проблемы нет

Дом изнутри

Особенности лесного участка

Недостатки дома

Почему каркасник

«Классическую русскую дачу начала прошлого века» в современном исполнении построил участник FORUMHOUSE с ником Nuf-Nuf. И это каркасник, отделанный под настоящий брус «так, чтобы никто не догадался», что усиливает и без того высокий градус эмоционального восприятия дома.

Этот выбор четко обоснован Нуф-Нуфом. Во, вкратце, его философия.

Начиная строительство дома в нашей стране, человек исходит из финансовых возможностей и личных предпочтений, совершенно упуская из виду третий важнейший фактор: целесообразность применения технологии.

Почему за границей многие живут в частных домах, меняют их как перчатки и считают это нормой? Nuf-Nuf  приходит к выводу, что дело не только в менталитете и деньгах; дело еще и в самих домах, которые строятся за пару месяцев и вовсе не на века. Жить сегодняшним днем, тратить деньги на комфорт, а не толщину стен, ставить хорошую инженерку и бассейн, не экономить на отделке и ландшафтном дизайне  – разве это не правильнее, чем строить так, чтобы дом достался внукам? Кстати, внуки все равно сочтут этот дом морально устаревшим.

Nuf-NufУчастник FORUMHOUSE

Для большинства наших людей свой дом пока еще остается тем «Жигулем», который 15-20 лет назад покупался один и на всю жизнь.


Nuf-Nuf хотел построить дом, который был бы вне архитектурных трендов и модных веяний, и идеально подходил к его лесному участку. Хороший, толстый клееный брус – вещь недешевая, поэтому художник остановился на гибриде каркасника и финского дома.

Nuf-NufУчастник FORUMHOUSE

Снаружи и внутри толстая доска, посередине - утеплитель. Только на углах в перерубах торчат пеньки настоящего бруса.


История цоколя

У этого здания есть история: в далеком 1994 году Художник разработал проект кирпичного дома и построил цокольный этаж из «советских» фундаментных блоков. Построил в трех уровнях: холодный подвал, гараж и технические помещения. Потом он законсервировал цоколь, а через десять лет профессиональный архитектор переделал проект под каркасную технологию. Планировочные решения изменились мало, но из экономии был уменьшен строительный объем (спойлер – зря), второй этаж стал мансардным, а на крыше появились мансардные окна.

И вот цоколь утеплили, кое-что долили по опалубке – можно строить.

Площадь и планировка

Площадь дома – 350 метров, он предназначен для жизни круглый год. Жилое пространство задействовано по максимуму, главным требованием к планировке было – никаких коридоров.

В цокольном этаже к холодному подвалу-хранилищу, гаражу и техническим помещениям добавились мастерская, прачечная и баня с маленьким бассейном. Был сделан водяной теплый пол.

Кроме центрального водоснабжения у дома есть своя скважина, канализация – тоже центральная, сделано воздушно-газовое отопление. В доме есть камин, и многие обращают внимание на дымовые колпаки как из пластилинового мультика. 

Нуф-Нуф исходил из того, что на мягкой кровле в доме на лесном участке лучше не делать металлических конструкций, чтобы «не притягивать молнии». Поэтому колпаки сделаны из ЦСП, и после нескольких лет эксплуатации эти конструкции выглядят, как новенькие.

Тонкости технологии: обычная каркасная+финская

Nuf-NufУчастник FORUMHOUSE

В технологии ничего революционного нет. Обычный каркасник.

Все, и правда, стандартно:

  • Внешняя обшивка, доска «имитация бруса» 45х180 мм;
  • Обрешетка, 20х45 мм;
  • ОСП 12 мм;
  • Каркас, доска 45х145 мм;
  • Утеплитель, толщина 150 мм;
  • ОСП 12 мм;
  • Обрешетка, доска 20х45 мм;
  • Внутренняя обшивка, доска» имитация бруса», 30х180мм.


Интересна здесь облицовка. Доски имитации бруса Nuf-Nuf специально заказывал на заводе. Они прошли камерную сушку, и были очень точно раскроены по шаблонам: максимальная погрешность 2 мм на шестиметровый прогон доски.

Монтаж выполнялся по специально разработанной технологии, которая идеально – не отличишь – имитирует перерубы дома из бруса. Доски здесь действительно наполовину входят в пазы друг друга, и формируют крепкие углы.


Так убиваются сразу два зайца: достигается высокая точность имитации бруса и создается второй контур жесткости несущей конструкции дома. Обычная каркасная технология совмещается с технологией финских домов, и, как теперь убежден Nuf-Nuf, конструкция дома получается лучше, чем и у финского, и у обычного каркасника.


Метод Nuf-Nufa проще и дешевле аутентичного финского: обычно в этих технологиях для имитации перерубов используют массивные брусовые элементы, а это сложно; или обшивают тонким клеевым брусом толщиной примерно 50-70 мм – а это дорого.

Торцевые стороны полого «бруса» закрыты лобовой доской – так делали в деревянных домах, чтобы защитить от гниения торцы бревен.

Крепеж скрыт, только на лобовых досках можно разглядеть шляпки саморезов. Все доски обработаны огне- и биозащитой и в три слоя покрашены очень хорошей краской, причем каждый слой краски буквально втирался в доску. Благодаря всему этому качество облицовки получилось выше похвал, за три года эксплуатации только на трех дощечках появились микротрещинки.

Внутри дома обшивку тоже установили на обрешетку: так были спрятаны все огрехи сборки и выровнены стены, доска может «дышать», а еще появилось пространство, куда можно поместить в гофротрубах все кабели и провода.

Роман с камнем

Камень на цоколе – натуральный, песчаник; это одно из любимых выразительных средств Художника. Камня Nuf-Nuf не жалеет, щедро использует его и внутри дома, и снаружи.

Камнем отделан цоколь и все площадки вокруг дома, им оформлены вертикальные поверхности ступеней, камин, печь и лежанка, им визуально зонировано большое пространство гостиной.

Песчаник не шлифован, но несколько раз покрыт специальным лаком – этому он и обязан своим глубоким цветом и «мокрым эффектом».

Открытые балкон и веранда: проблемы нет

Считается, что у деревянного дома не должно быть открытых балконов и веранд, что с ними дом сыреет и начинает гнить.

А в доме Нуф-Нуфа эти балконы и веранды буквально на каждом шагу: на один большой балкон можно выйти из двух спален, еще из одной спальни – на лоджию, есть две веранды общей площадью 52 кв.метра с выходами из зимнего сада и гостиной.

На большую веранду летом выносят растения из зимнего сада, и одновременно она спроектирована как крыша летней кухни, на которую ведет лестница с малой веранды.  

Нуф-Нуф убежден, что в загородном доме должно быть как можно больше открытых площадок для отдыха на свежем воздухе. Балконы и веранды хорошо защищены от сырости, все деревянные элементы конструкции на два раза обработаны септиком для тяжелых климатических условий, черновой пол смонтирован с уклоном для стока воды, сделана надежная гидроизоляция с заходом на стены.

Дом изнутри

Изнутри дом покрашен в приятный бежевый, а отделка контрастная, темная. Пол лиственничный. Помещения светлые, они планировались так, чтобы с трех сторон из окон мог литься солнечный свет. А когда настает закат, начинает красиво светиться витражное окно лестницы в мансарду

Безусловная достопримечательность дома – островной камин. Он пристроен к несущему столбу, на котором лежит центральная балка перекрытия мансардного этажа.

Напротив него стоит псевдопечь (на самом деле эта конструкция, обшитая ЦСП, маскирует воздуховоды отопления, которые входят в дом из цоколя) с лежанкой с инфракрасным обогревом.

Nuf-NufУчастник FORUMHOUSE

Сделал обогрев лежанки у «печки». Только без дров, инфракрасная. Появился еще один аттракцион у гостей - очередь на прогрев костей.

Камин и якобы печь объединены в общую композицию дорожкой из камня и гипсовыми орнаментами.

Кухня маленькая, 4,20Х2,15м, и она проектировалась именно как рабочее помещение: с одной стороны зона для приготовления пищи с большой плитой, духовкой, посудомойкой, с другой холодильник, морозильник и шкафы для хранения продуктов. Единственное – столешница выдвинута на 30 см, и получилось место для «по быстрому выпить кофе на табурете».  Мебель хозяин дома проектировал и делал сам.

Столовую от гостиной и зимнего сада отделяют очень широкие проемы с огромными раздвижными стеклянными дверьми, которые убираются в стену. Зимний сад с площадью 14,5 кв. метров тоже отделан камнем, крыша – двухкамерный СПК. Есть небольшой фонтан.

В мансарду ведет лиственничная лестница на металлическом каркасе. Витражное окно художник сделал сам по классической английской технологии пленочного витража.

Отделывая дом изнутри, Нуф-Нуф хотел добиться ощущения старых российских дач, чтобы было много света, много деталей, которые хочется рассматривать, и никакого «кантри» с кроватями из коряг, ухватами и лаптями на стенах.

Nuf-NufУчастник FORUMHOUSE

У меня смесь «осовремененного» стародачного душевного русского интерьера, теплого загородного французского, традиционного английского и немного колониального.

Особенности лесного участка

Кажется, что дом стоит где-то в глуши, на краю географии или, как минимум, на очень большом участке. Но в реальности участок небольшой, всего 15 соток, просто соседние еще не застроены. Но на этих 15 сотках есть, на что посмотреть.

Чего стоит только большая – 32 кв.метра – летняя кухня под главной верандой! Из дома в нее можно выйти по лестнице с  маленькой веранды и из специального помещения в цокольном этаже, где стоят холодильник и шкафы для хранения продуктов и есть вход в подвал.

Эта летняя кухня, как раньше говорили, «со всеми удобствами» - подведены горячая и холодная вода, канализация, электричество, есть баллонный газ. Интересно сделан рабочий стол с мойкой – с противоположной стороны он уже барная стойка.

Пол на летней кухне облицован все тем же песчаником. Огромный стол-плита делится на две части: на одной газовая плита, на другой – открытый мангал с дымоходом.

Под настилом из лиственницы устроена гостевая зона с большим столом и скамьями: в прошлой жизни они были остатками террасной доски. Мебель и крышка барной стойки состарены и покрыты лаком.

И даже забор здесь не просто забор: это часть экстерьера, он выполнен в одном стиле с домом, и обе стороны у него «лицевые». Бетонная лента забора высотой в полметра облицована нашим любимым природным камнем, доски «имитация бруса» гладкие и с фасками с двух сторон.

Недостатки дома

Не бывает ничего идеального, и уже первые годы эксплуатации выявили недостатки дома Нуф-Нуфа. Это:

  • Слабая звукоизоляция: звуки распространяются через деревянные части конструкции, которые касаются друг друга. Сейчас бы Нуф-Нуф сделал более сложный пирог перекрытия, пусть и дороже.
  • Мансардные окна. Лесной участок вкупе с пологим уклоном кровли привели к тому, что даже небольшой ветер заносит в дом мусор с деревьев и дождь. Плюс наледь на желобах, плюс теплопотери. Окнам постоянно нужно внимание и затраты.
  • Деревянные стеклопакеты. Нужны или очень-очень хорошие и дорогие, или пластиковые.
  • Покрытие из поликарбоната над стоянкой для машин. Оказалось, что СПК отлично держит нагрузку из снега, но его легко может пробить упавшая сосулька. Пришлось заменить на мягкую кровлю.
  • Планировка помещений. Время показало, что уменьшать площадь не стоило, надо было оставить, как в первом варианте. Остро не хватает еще трех гардеробных!

Есть еще несколько незначительных недостатков, но в целом, Художник доволен своим домом и любит его.

Дом строился 3,5 года силами 2-3 разнорабочих под контролем хозяина, и многие работы он выполнил своими руками. Это дом – его детище, его произведение искусства.

Nuf-Nuf Участник FORUMHOUSE

Проекты мои, исполнение мое, бюджет разумный.

Здесь не использовались дорогие материалы, все в средней ценовой категории. Но огромное внимание было отдано отделке: это прямо-таки уводит нас в историю российского деревянного зодчества, когда 25% стоимости дома отводилось на деревянную резьбу на фасаде. Конечно, подход «главное, чтобы были крыша и стены, а красоту потом наведем… может быть» имеет право на жизнь, но все же дом, который радует глаз и душу – это уже совсем другая история.

На FORUMHOUSE рассказана подробная история этого дома. Предлагаем вам нашу подробную статью про разные варианты отделки фасада индивидуального дома. Посмотрите разные проекты загородных домов – на любой вкус и кошелек. Посмотрите наше видео, которое рассказывает про еще один интереснейший дом: он современный и в европейском стиле, но тоже вне времени трендов, радующий душу и глаз.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ