Древесина и трубы могут служить вечно?

Древесина и трубы могут служить вечно?

2 июня 2020, 15:24
3074 просмора
Марина Гильен
Если коротко: ученые создали специальное полимерное покрытие, благодаря которому строительные материалы будут защищены от вредных микроорганизмов и воздействия влаги.

Волгоградские исследователи занялись разработками в области технологий изготовления сверхустойчивых полимерных покрытий. Задача команды ученых состояла в создании полностью водонепроницаемых поверхностей или же покрытий, отличающихся высоким уровнем гидрофильности (впитывания). Речь о супергидрофобных полимерах и о супергидрофильных. Но при этом технологический процесс должен быть доступным для российских компаний и недорогим. 

В результате работы для запуска такого производства были изготовлены специальные сополимеры. Именно благодаря им, как считает Виктор Климов, руководитель проекта и кандидат химических наук, можно достичь желаемых показателей — не нарушив основные параметры покрытия.

Новые полимерные покрытия рекомендуется использовать для обработки внутренней поверхности канализационных труб. Как правило, вода имеет множество примесей — и часть из них способна оседать и создавать наросты. Защитная пленка будет препятствовать образованию отложений внутри сетей, что значительно продлит срок службы системы. Учеными отмечается  и свойство самоочистки покрытия – при попадании капель на такую поверхность, вся жидкость будет растекаться, а не впитываться.

Полимерное покрытие, разработанное волгоградскими учеными,  как ожидается, станет достаточно эффективной защитой и для древесины. А это значит, что владельцы деревянных построек смогут забыть о плесени, грибках, необходимости обработки дерева для его сохранности и долговечности. По словам Климова, опыты показали — при обработке новым полимером дерево не набухает в течение 3 месяцев плавания в воде. 

Ученые рассчитывают наладить производство и сделать технологический процесс максимально доступным для России. В таком случае применение новых полимеров можно будет расширить — ведь покрытие может выполнять антиобледенительную, антикоррозионную и антибиообрастающую функции, что очень важно при строительстве дома, инженерных сетей, теплиц. Особенно это положительно скажется на экономике и производстве.

Комментарии (2)
И зачем такое дерево?
0
Любому материалу можно найти применение. Вопрос когда мы увидим это в продаже
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ