В поисках универсального утеплителя

В поисках универсального утеплителя

29 мая 2020, 13:09
3070 просмотров
Лариса Хомайко
Вместе с экспертом и форумчанами ищем теплоизоляцию, которая подходит для всех элементов дома: стен, крыши, потолка, пола и фасада.

В большинстве регионов нашей страны минусовые температуры держатся более полугода, поэтому дома без теплоизоляции у нас почти не строят. Редкий застройщик не мечтает об утеплителе с хорошими теплотехническими и эксплуатационными свойствами, подходящим и для стен, и для чердачного перекрытия, к примеру. И желательно, чтобы шумоизоляцию обеспечивал, а цена при этом была приемлемой. Универсальное решение вопроса утепления дома все-таки существует?

Такого утеплителя нет! – скажет большинство владельцев загородной недвижимости.  Мало ли чего мы хотим: как говорят на FORUMHOUSE , «материалы нужно применять по назначению, а не по желанию!». Технический специалист компании "Термопол" – производителя строительных утеплителей,Ростислав Голубцов помогает разобраться в этом вопросе – попробуем найти универсальный утеплитель вместе с ним и участниками нашего портала.

Оглавление

Каким должен быть утеплитель

Таблица-шпаргалка. В помощь потребителям

Природный или синтетический: что безопаснее

Формула универсального утеплителя

Как выбрать добросовестного производителя

Компромисс, но реальность

Каким должен быть утеплитель

Ростислав ГолубцовТехнический специалист компании Термопол

Для всех теплоизоляционных материалов приоритетны следующие свойства и параметры: низкое значение коэффициента теплопроводности (теплоэффективность), низкое водопоглощение, высокая прочность на сжатие и упругость, малая плотность (малая масса), экологичность, долговечность, удобство при монтаже, биостойкость (устойчивость к гниению и образованию плесени), сохранение начальной геометрии (не слеживаемость).

Таблица-шпаргалка. В помощь потребителям

Названные экспертом требования универсальны и важны для теплоизоляции всех конструктивных элементов дома. Но для утепления каждой конструкции есть и свои особые требования. Мы собрали их в таблицу-шпаргалку.

Конструкция

Требования к утеплителю

Стены

Стабильность размеров,  упругость (материал со временем не слеживается, площадь и слой утепления остаются равномерными весь период эксплуатации). Низкая масса. Легкий раскрой и монтаж. Экологичность, особенно если речь идет о внутреннем утеплении.

Пол

Устойчивость к деформации, в том числе при перепадах температур; шумопоглощение, влагостойкость

Потолок

Звуко- и шумоизолирующие свойства, низкая плотность (низкая масса), устойчивость к влаге

Утепление фасада

Устойчивость к перепадам температуры, пористость, четкая геометрия, эффективная защита от образования температурных мостов («мостиков холода»).

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

С одной стороны, потребителю необходимы высокая теплоэффективность и шумопоглощение, негорючесть и устойчивость к влаге, а с другой – безопасность, легкость, удобство при монтаже. Немалую роль в выборе играет и стоимость. Но чтобы, например, добиться негорючих свойств у материала, необходимо ввести дополнительные химические вещества – антипирены, которые в некоторой степени не могут являться полностью безопасными.

Природный или синтетический: что безопаснее

Выбирая утеплитель для дома, загородные жители также часто прибегают к привычному разделению материалов на природные и синтетические.

Природные утеплители

Синтетические утеплители

Лен, солома, мох, опилки, конопля и т.п.

Каменная вата, стекловата, полиэфирные утеплители, ППС, ЭППС, пеностекло, напыляемый пенополиуретан, эковата, керамзит и т.п.


Природные материалы в чести у людей, которые строят стопроцентно экологичные дома и занимаются органическим земледелием, но и застройщики без таких жизненных установок, «надышавшись» дешевыми синтетическими утеплителями, иногда начинают задумываться о применении в направлении опилок и мха:

Дмитрий1UchaУчастник FORUMHOUSE

Зашил потолок и пол ОСБ-плитой и положил дешевый синтетический утеплитель. Дышать сейчас в доме невозможно, буду все убирать. Может опил использовать в качестве утеплителя?

Опил и конопля – это, конечно, крайность. Экологичность материала имеет огромное значение, и дом должен быть безопасным для жизни, но утеплять потолок опилками в XXI веке примерно то же самое, что в поисках экологической обуви плести себе лапти.

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

Неправильно подразумевать под экологичными только природные материалы (лен, опилки, коноплю, солому, мох и т.д). Экологичные материалы - это те, которые не оказывают токсического воздействия на живые организмы. Наиболее экологически безопасными на сегодняшний день являются полиэфирные утеплители. Это синтетические материалы, произведенные по технологии термоскрепелния (без применения клеев, токсичных связующих и антипиренов).

Полиэфирные утеплители родом из текстильной отрасли, они были созданы как наполнители для подушек, одеял, одежды и мебели, в том числе детских матрасиков. Прямой контакт с человеческим телом сразу обязал производителей придерживаться особых требований к безопасности и экологичности материалов. Для производства строительных полиэфирных утеплителей используется то же самое сырье, разница только в рецептуре, плотности и толщине. К слову, возможность утеплить дом детскими матрасиками выглядит привлекательной.

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

Природные утеплители зачастую проигрывают синтетическим по целому ряду свойств: теплопроводности, паропроницаемости, водопоглощению, упругости, устойчивости к деформации, долговечности, стабильности геометрических размеров и биостойкости.

Формула универсального утеплителя

Как говорит наш эксперт, универсальным утеплителем можно назвать тот, который обладает следующим набором характеристик:

  • теплопроводность не более 0,04 Вт/(м∙оС);
  • водопоглощение не более 1 - 1,4 кг/м2;
  • паропроницаемость не менее 0,20 мг/(м∙ч∙Па);
  • экологичность;
  • долговечность;
  • упругость не менее 90%;
  • сжимаемость не менее 50%;
  • коэффициент звукопоглощения на низких частотах (125 Гц) не менее 0,20 Гц;
  • коэффициент звукопоглощения на высоких частотах (4000 Гц) не менее 0,75 Гц.

Материалы с такими показателями уже не миф. Некоторые качества покажутся взаимоисключающими, но в готовой конструкции с правильно подобранными составляющими такие материалы действительно универсальны.

ArtemHoma Участник FORUMHOUSE

Откуда могут быть хорошие показатели теплопроводности, если материал продуваем? Как он будет сохранять тепло, если он продувается?

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

Теплопроводность материалов складывается из теплопроводности составляющих их элементов. Для материалов производства нашей компании низкая теплопроводность обеспечивается большим количеством инертного воздуха, который находится между волокнами. Для обеспечения эффективной теплоизоляции в конструкции необходимо предусмотреть применение ветрозащитных материалов, а также пароизоляции.

Вопрос, который часто встречается на нашем форуме:  нужна ли такому универсальному утеплителю пароизоляция – ведь он паропроницаемый?

Сергей_ЧекановУчастник FORUMHOUSE

Все-таки интересен вопрос о необходимости пароизоляционной пленки в мансардном этаже в случае утепления кровли мансарды таким утеплителем. Утеплитель устойчив к влаге,  это отличное свойство. Но, как я понимаю физику процесса, зимой теплый пар из мансарды все равно должен конденсироваться в его верхних слоях, ближних к улице, там он превратится в лед и этот лед будет постепенно накапливаться, повышая теплопроводность утеплителя. Да, конечно, в теплое время это все растает, спокойно выйдет из утеплителя либо в виде пара, либо в виде конденсата, но без пароизоляции конденсат все равно будет образовываться, точку росы мы никуда не денем.

Ростислав Голубцов Технический специалист

Низкая теплопроводность пористых материалов сохраняется при их увлажнении вследствие их низкой водопоглощающей способности. При работе с такими материалами необходимо применение сплошной пароизоляции с внутренней поверхности дома и устройство приточно-вытяжной вентиляции. Особенно это актуально в мансардах, т.к. конденсат может скапливаться в большом количестве. Данное условие необходимо для защиты внешних конструкций от влаги. Влага не будет оказывать разрушающее воздействие на материал, однако может привести к повреждению прилегающих конструкций (коррозии металла, гниению дерева).

Как выбрать добросовестного производителя

Кажется, если сверять информацию, которую указывают производители утеплителей с нашей таблицей-шпаргалкой и приведенным выше набором характеристик, то никакой проблемы не будет. Так мы найдем материал, которым можно утеплять все конструктивные элементы дома, от мансарды до внешних стен, независимо от материала, из которого построен дом и архитектурной сложности здания. Но риск ошибки всегда остается.

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

В современной строительной индустрии представлено огромное разнообразие различных утеплителей, однако нет четкого информационного регулятора по достоверным свойствам и характеристикам. Существующие строительные нормы и правила в Российской Федерации не в полной мере отражают многообразие материалов. Из-за этого многие потребители теряются при выборе и в конечном итоге подбирают неверный способ изоляции. Как итог, теплоэффективность конструкции остается низкой, а затраты высокими.

И как здесь не ошибиться? Производители теплоизоляционных материалов постоянно конкурируют друг с другом, в том числе – недобросовестные, которые стараются представить свою продукцию в наиболее выгодном свете, приукрашивая ее качества и завышая показатели.

Ростислав ГолубцовТехнический специалист

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране не существует экспресс-методов самостоятельной оценки свойств строительных утеплителей, однако добросовестные производители всегда готовы поделиться результатами испытаний и исследований своих материалов. Потребителю стоит обращать внимание на то, где были произведены испытания. Существует всего несколько центров с хорошо развитой научной и инструментальной базой оценки строительных материалов. Одним из самых уважаемых на сегодняшний день является «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН).

НИИ Стройфизики – один из разработчиков строительных СНИПов. На технической базе института испытывали разные утеплители: минерало-ватные, пенополистирол. Недавно ученые протестировали полиэфирные утеплители и дали им высокую оценку

Компромисс, но реальность

Универсальный утеплитель – это всегда компромисс, потому что у каждого конструктивного элемента дома существуют свои конкретные требования к теплоизоляции. Но сейчас уже есть материалы, полученные методом термоскрепления (полиэфирные утеплители), которые одновременно экологичны, устойчивы к влаге, теплоээфективны, непривлекательны для всех видов вредителей и при таком обширном перечне полезных свойств имеют вполне приемлемую стоимость.

На FORUMHOUSE можно прочитать статью, в которой подробно разбираются плюсы и минусы натуральных утеплителей и узнать, к каким последствиям приводит неправильная пароизоляция. Выбираем утеплитель для теплоизоляции междуэтажного перекрытия в деревянном доме. Присоединяйтесь к обсуждению способов выбора утеплителя для разных элементов дома. Посмотрите видео про систему утепления, которую изобрел участник нашего портала.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
Мое мнение - утеплитель ПИР, один минус - не всем по карману. Но решение лучшее. Выигрывает по совокупным и отдельным характеристикам и свойствам при эксплуатации - у всего остального просто с разгромным счетом. Знания по физике и химии вам в помощь для правильной оценки. Троллей попрошу не беспокоиться :D
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ