Фиброцементный фасад - долгоиграющая красота

Фиброцементный фасад - долгоиграющая красота

28 мая 2020, 13:25
2214 просмотров
Алексей Шихман
Как выбирать фасадное решение для дома? На какие потребительские характеристики ориентироваться и как их правильно оценивать?

На правах рекламы

Выбор наружной облицовки дома – мероприятие не менее важное, чем расчет конструктивных элементов, инженерных коммуникаций или оптимизация планировочных решений. В конечном счете, отделка фасада – это не только формирование внешнего облика дома, придание ему индивидуальности, но и защита здания от негативного воздействия окружающей среды. И тут есть свои нюансы выбора.

Как выбирать?

Существует достаточно большой перечень параметров, которые следует принимать во внимание при выборе фасадной облицовки. Рассмотрим основные из них и выделим ключевые критерии оценки:

Эстетика или внешняя выразительность. Тут мы не откроем большого секрета, если скажем, что с точки зрения красоты наиболее привлекательными являются природные фактуры, такие как натуральное дерево или камень. Делая выбор в пользу органических материалов, человек стремится не только к красоте, заложенной в природе, но и к натуральности. Однако у такого выбора есть обратная сторона медали: дерево – это красиво, но не долговечно, камень – это солидно, но дорого и сложно. Выбирать нужно то, что нравится, но только принимая во внимание технологические характеристики материала и собственные финансовые возможности!

Экономическая составляющая. Зачастую, цена вопроса, и не только в выборе фасада, имеет определяющее значение. Многие будущие домовладельцы ошибочно оценивают стоимость облицовки дома исходя исключительно из первоначальных инвестиций, не принимая во внимание тот факт, что чем дешевле фасадный материал, тем меньше он прослужит, тем скорее потребуются новые финансовые вложения в ремонт/поддержание или в замену. Поэтому, делая свой выбор, рассчитайте примерную стоимость затрат на фасад, включая обслуживание и ремонт, исходя из хотя бы 40-50 лет эксплуатации.

Долговечность. Комплексная характеристика, включающая в себя такие параметры, как прочность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, а также длительное сохранение первоначального вида. Безусловно, чем долговечнее материал, тем он более предпочтителен.

Легкость и удобство монтажа. Более половины домов у нас в стране в той или иной мере построены их владельцами. Потому, выбирая любой материал каждый будущий домовладелец поневоле пропускает его сквозь призму своих возможностей: а сможет ли он смонтировать его сам, а есть ли у технологии какие-то глубокие профессиональные секреты и тонкости? Сюда же можно отнести и такой немаловажный фактор, как всесезонность работ, ведь со многими облицовочными материалами нельзя работать при отрицательных температурах. В любом случае, простота монтажа доступность технологии и независимость от погодных условий - очень важные критерии выбора.

Пожарная безопасность. Не учитывать этот момент при выборе весьма опрометчиво. Как уже отмечалось выше, фасад – это защита здания, в том числе и от огня. Дом, отделанный негорючим фасадным материалом, имеет гораздо больше шансов противостоять огненной стихии, чем деревянный.  

Поиск компромисса

Сегодня на рынке представлен достаточно большой ассортимент фасадных решений на любой вкус и кошелек, но, когда речь заходит о выборе конкретного материала, практически всегда мы сталкиваемся с компромиссами. Приведем ряд простых примеров со всем известными материалами, рассмотрев каждый из них сквозь критерии выбора. 

Деревянный фасад (вагонка, блокхаус, имитация бруса) – красиво, бюджетно, легко смонтировать самостоятельно. Однако недолговечно, требует постоянных дополнительных вложений в покраску и в плане пожарной безопасности, прямо скажем, небезопасно.

Виниловые панели – дешевая и очень доступная технология, оставляющая, однако, много вопросов с точки зрения надежности и той же противопожарной безопасности. Да и в плане эстетики виниловый сайдинг, как и прочие пластиковые фасады, оставляет желать лучшего.

Металлический сайдинг – очень надежно, долговечно и безопасно, но многие ли из нас заходят жить в доме, похожем на промышленный объект? Кроме того, металл - весьма «шумный» материал, подверженный к тому же коррозии.

Натуральный камень и штукатурка – красиво и монументально, но требует высокого профессионализма исполнителей и серьезной конструкторской проработки проекта. Кроме того, данная технология содержит мокрые процессы, а значит очень зависит от погодных условий.

В конце концов, практически любой известный фасадный материал это в той или иной мере компромисс, между красотой, финансовыми вложениями и прочими составляющими выбора. 

К счастью, развитие строительных технологий не стоит на месте и на рынке регулярно появляются новые продукты, сочетающие в себе лучшие показатели по потребительским параметрам. Сегодня мы поговорим о таком материале как сайдинг из фиброцемента и рассмотрим его характеристики на примере европейского бренда Cedral. 

Фиброцементный сайдинг Cedral

Фасадные панели изготовлены из инновационного композитного материала фиброцемента, состоящий из цемента, песка, воды и натуральных волокон, то есть полностью натурален. Целлюлоза в составе выступает в роли армирующего вещества, и обеспечивает нужную прочность материалу. Чуть позже мы подробно остановимся на характеристиках продукта, а пока несколько слов о производителе и сервисной поддержке.

Производителем фиброцементного сайдинга Cedral является международная группа компаний Etex, имеющая более чем столетнюю историю в отрасли строительных материалов для фасадов, кровли и отделочных работ. Вся фасадная продукция компании производится на европейских заводах в Бельгии, Германии и Литве и отвечает высочайшими мировым стандартам в области качества и экологической безопасности. 

Сегодня фиброцементные фасадные панели – это один из самых популярных отделочных материалов для обновления фасадов, а также тренд в фасадных решениях при строительстве новых домов. И на то есть ряд объективных причин:

Красота и эстетика. Панели Cedral выпускаются в виде досок, длиной 3600 мм с нанесенной на них фактурой кедра (Cedral Wood). Если же вы ценитель лаконичности, для вас представлена широкая цветовая палитра панелей Cedral Smooth (гладкая фактура). Вы можете выбрать классический стиль наружной отделки фасада внахлест (Cedral Lap) или более современный дизайн, используя соединение сайдинга по системе шип паз (Cedral Click). Богатый выбор расцветок (31 цвет), возможность комбинировать цветовые решения по вашему желанию, в том числе сочетаемость с любыми другими отделочными материалами, позволяют создавать неповторимые архитектурные решения. 

Прочность и долговечность. За счет своих высочайших прочностных характеристик Cedral прослужит украшением фасада более 50 лет. Нанесенная в заводских условиях краска в шесть слоев позволяет производителю предоставлять 10-летнюю гарантию на устойчивость к УФ-излучению. Стоит ли говорить, что реальный срок службы фасада без видимых изменений будет значительно дольше. Ни одно современно лакокрасочное покрытие для дерева не обеспечит аналогичных показателей.

Простота и скорость монтажа. Вам понадобится только шуруповерт и саморезы. Доски легко пилятся при помощи пилы, электролобзика или «болгарки». Cedral можно монтировать в любое время года вне зависимости от температуры.

Экологичность. Фиброцементный сайдинг - экологически чистый продукт, в составе которого только натуральные компоненты, изготовление по строгим европейским стандартам. 

Пожарная безопасность. Материал не поддерживает горения, группа горючести Г1, класс пожаробезопасности К0. В случае пожара панели практически не выделяют дым и не способствуют распространению огня.

Экономическая целесообразность. Мы не зря поместили этот показатель в конце, поскольку его следует рассматривать совместно со другими критериями. По совокупности характеристик, вложения в фасадную систему Cedral можно рассматривать как инвестиции. Инвестиции в свой дом, как в объект недвижимости, сделайте его непохожим, выразительным и стильным. Инвестиции в свое свободное время, однажды смонтировав фиброцементный сайдинг, вы на многие годы забудете о дополнительных работах и обслуживании. В конце концов, это инвестиции в собственные сбережения, вам больше не придется нести дополнительные расходы на ремонт и обновление.

Подводя итог

Cedral, в отличие от дерева, не рассыхается и обладает минимальным расширением. Доски фиброцементного сайдинга толще, прочнее и надежнее, чем у пластикового. В отличие от металлического сайдинга, фиброцементный не подвержен коррозии и не «гремит» во время дождя. Покрытие в 6 слоев акриловой краской, устойчиво к атмосферным осадкам и ультрафиолету. Монтаж Cedral осуществляется без «мокрых» процессов, его можно осуществлять круглый год в отличие от штукатурки или искусственного камня, даже не имея большого опыта строительных работ. В конце концов – это просто красивый материал. Если вы в данный момент стоите перед выбором фасадной системы и еще не знакомы со всеми преимуществами фиброцементного сайдинга Cedral, рекомендуем вам это сделать.

Если у вас возник вопрос по характеристикам сайдинга Cedral или вы интересуетесь технологией монтажа, то имеется возможность напрямую обратиться к производителю и получить необходимую консультацию.

Удобная навигация и интуитивно-понятный конструктор позволяют даже новичку самостоятельно спроектировать архитектуру своего дома, а калькулятор сделать расчет необходимых для отделки фасада материалов. Если вы планируете осуществить монтаж самостоятельно, вы можете узнать, как легко установить фасад Cedral в пошаговом руководстве по монтажу или видео инструкции.

Принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» компания Etex реализует через бесплатное предоставление образцов своим потенциальным покупателям. Образцы можно заказать дистанционно, чтобы получить возможность в полной мере оценить качество фиброцементного сайдинга. 
 

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ