Клубника: Лучшие сорта для всех регионов России

Клубника: Лучшие сорта для всех регионов России

1 июня 2020, 12:30
7920 просмотров
Марина Гильен
Крупная и мелкая, темно-красная и оранжевая, крепкая и сочная — любая клубника вкусная, но не все сорта подходят для выращивания в российских почвах.

В наше время сложно найти человека, который никогда не пробовал клубнику. Хотя, на самом деле, это очень молодая ягода по меркам садоводства – ей всего пара столетий. Дело в том, что та клубника, которую мы знаем – это результат скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской, которое произошло по случайному стечению обстоятельств в  1766 году во Франции. Разумеется, позже первая крупная клубника подверглась селекции, после чего получилось однодомное растение с крупными ягодами, которое и было завезено в Россию чуть больше двух веков назад. Кстати, первый сорт клубники, который завезли в нашу страну, называется «Виктория».

Сегодня выращивание клубники распространено повсеместно. Ягоду можно встретить на дачных участках во всех регионах России, растение выращивают и в промышленных масштабах, затем продают на рынках  и в супермаркетах. Всего в России возделывается чуть менее 100 сортов клубники, которые различаются по вкусовым качествам, уровню урожайности, размерам, цвету и — условиям, в которых их можно выращивать.

Содержание

На что обратить внимание

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Королева Елизавета

Гигантелла

Зенга Зенгана

Лучшие сорта клубники для южной части России

Альбион

Маршал

Ламбада

Лучшие сорта клубники для Урала

Фестивальная

Красавица Загорья

Рэд Гонтлет

Лучшие сорта клубники для Северо-Западного региона

Сударушка

Царскосельская

Онега

Заключение

На что обратить внимание

Если вы решили выращивать клубнику на своем участке, обратите внимание на то, подходит ли выбранный вами сорт для климатических условий вашего региона.

Главные показатели при выборе клубники:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к заморозкам;
  • устойчивость к засухе.

Лучше всего выбирать сразу несколько сортов клубники, чтобы в последствии определиться, какой вам больше подходит по вкусу, а также количеству урожая. Опытные садоводы рекомендуют в первый год посадки клубники распылять над цветущими кустами водный раствор плодового варенья или меда для привлечения пчел. Это помогает молодым кустикам в опылении и получении богатого урожая уже в наступившем сезоне.

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Условия в каждой полосе отличаются, соответственно отличается и тип клубники, который можно выращивать. Например, средняя полоса России – это опасность заморозков весной и осенью. Поэтому нужно выбирать только те сорта, которые устойчивы к таким погодным условиям.

Королева Елизавета

Это молодой сорт клубники, выведенный в России в 2001 году. Хорошо переносит заморозки, подходит как для средней полосы, так и для более холодных регионов.

Ягоды разного размера, иногда отличаются по густоте цвета. При этом форма ягод правильная, внешний вид привлекательный, так сказать «товарный».

«Королева Елизавета» - это ремонтантный сорт клубники, то есть она плодоносить на протяжении всего сезона. Если климат благоприятный, а погодные условия в течение года равномерные и без резких перепадов, то урожай можно собирать от двух до трех раз. Обычно она плодоносить вначале июня, в середине лета и под конец сентября. Средний урожай за год составляет 6 кг на кв.м.

Сорт отличается ярким ароматом и сладким вкусом. Ягоды легко переносят транспортировку.

Уход за «Королевой Елизаветой» не сложный, но должен проводиться на постоянной основе. Так рекомендуется перед посадкой удобрять почву фосфором, а в период роста давать прикорм с калием и азотом. Постоянный полив и органические удобрения обеспечат крупные сладкие ягоды в течение всего сезона.

Гигантелла

Один из любимых сортов садоводов средней полосы. «Гигантелла» отличается крупными ягодами, которые могут достигать 10 см в диаметре. Кусты крупные, высотой до 50 см. Рекомендуется высаживать не более 4 кустов на 1 кв.м.

Урожайность у клубники этого сорта высокая – почти 2 кг с одного куста. Вкус ягод – приторно сладкий, мякоть плотная как у арбуза.

Цвести «Гигантелла» начинает в мае, а плодоносит с середины июня до середины июля.

Maev_611:

Maev_61

Гигантелла отзывается на уход увеличением урожая, 4 х разовая подкормка куриным навозом. С куста можно получить до 3 килограммов. Увеличивается количество цветоносов, больше завязей на цветоносе, больше крупных ягод, а в итоге неплохой урожай. К тому же устойчива к клещу. Без ухода на цветоносе 3 ягоды, с куста несколько штук ягод. Этот сорт интенсивного типа.

Зенга Зенгана

Еще один сорт клубники, который отлично переносит тяготы климата средней полосы России. Зацветает он позже вышеперечисленных, но зато приносит много плодов. Пик урожая приходится на середину июля.

Ягоды крупные, ароматные, в процессе созревания краснеют неравномерно. Мякоть сладкая и мягкая. Идеально подходит для варенья и компотов. Легко переносит транспортировку за счет плотной кожицы. После термообработки сохраняет форму.

Уход состоит из регулярного полива и органических удобрений. «Зенга Зенгана» любит солнечные участки, поэтому рекомендуется высаживать кусты там, где нет тени от других растений и деревьев.

Урожайность с одного куста может достигать 3,5 кг.

Лучшие сорта клубники для южной части России

Южные регионы России отличаются засухой и достаточно скудными осадками. Поэтому выбор сортов клубники для выращивания на участках на юге страны должен исходить из устойчивости к погодным условиям региона. Лучшим выбором могут стать следующие сорта:

Альбион

Ремонтантный сорт клубники, который легко переносит транспортировку. Устойчив к засухе, но чувствителен к заморозкам и пониженным температурам.

Высадка «Альбиона» производится в закрытый грунт. Из удобрений рекомендуется использовать органические. А вот полив следует организовать так, чтобы не было избытка влаги. Клубника этого сорта отлично плодоносит при +30, но при избытке воды ягоды теряют свой вкус и аромат.

Плоды «Альбиона» среднего размера, ярко-красные и глянцевые. Мякоть розовая, а запах практически парфюмерный – стойкий, слегка навязчивый и запоминающийся. «Альбион» можно смело назвать эталоном клубники.

sergej161:

sergej161

Самая ароматная, Альбион. Необычный аромат для клубники. Грядка длиной 40 метров, когда спеет, можно закрытыми глазами найти и собирать ягоды»

Маршал

Один из самых неприхотливых сортов клубники – легко переносит засуху, устойчив к паразитам, не привередлив к грунту. Урожайность достаточно высокая даже в первый год после посадки. Кстати, выведен этот сорт в 1890 году, и считается одним из самых старых из возделываемых в наше время.

Кустики высокие, благодаря чему возможна достаточно плотная посадка. С одного куста можно собирать до 1 кг клубники. Ягоды красные, достаточно плотные, их легко транспортировать. Вкус «Маршала» яркий с выраженной кислинкой.

Ламбада

«Ламбада» - это ранний сорт клубники. Она начинает цвести уже в апреле, а первые ягоды появляются вначале мая. Урожай дает средний, но стабильный. Легко переносит засуху, но подвержена грибковым заболеваниям в период цветения. Поэтому кустики необходимо обрабатывать.

Цвет ягод яркий, размеры от мелкого к среднему. Аромат ярко-выраженный земляничный. Подходит как для свежего употребления, так и для варенья.

Лучшие сорта клубники для Урала

Климат Урала отличается от других регионов страны, поэтому выбор клубники для выращивания на дачных участках должен падать на устойчивые и качественные сорта. Также стоит учитывать тот факт, что клубника в этом регионе требует особого ухода и подпитки.

Фестивальная

По мнению уральских садоводов, «Фестивальная» клубника – это самый лучший сорт для региона. Она хорошо адаптирована к засухе, и при этом  успевает выдать весь урожай до наступления сезона дождей.

Кустики пушистые, цветут одновременно, благодаря чему урожай можно собирать разом. Растения устойчивы к вредителям, что облегчает уход. Однако стоит учитывать подверженность «Фестивальной» к вертициллезному увяданию.

Ягоды красные, ароматные. Первый урожай всегда крупнее последующих.

klubnichnik :

klubnichik

Фестивальная и Азия это сорта для опытного садовода. Слишком подвержены болячкам и соответственно часто гибнут. Если хорошо разбираетесь в средствах защиты от болезней и умеете их применять, то безусловно стоит приобрести эти сорта. А от серой гнили никто не застрахован, ибо эта болезнь всего лишь следствие неблагоприятных погодных и микроклиматических особенностей.

Красавица Загорья

Сорт ранней клубники, который отлично прижился на Урале. Первые плоды появляются вначале июня. Растение само по себе легко переносит зиму и заморозки, любит солнце и освещенные участки.

Ягоды темно-красные и внутри и снаружи. Вкус у «Красавицы Загорья» ярко-выраженный, ароматный. Это сорт столовой клубники, хотя ее также можно использовать для джемов, варенья и компотов.

Рэд Гонтлет

Еще один любимый сорт клубники среди уральских садоводов. «Рэд Гонтлет» созревает достаточно поздно – конец июля, но отличается хорошей устойчивостью к морозам. Легко переживает зиму и не требует дополнительного укрытия.

Растение устойчиво к грибкам, но требует регулярной подкормки и обработки от вредителей.

Ягоды красные, сочные, обладают очень приятным ярко-выраженным вкусом. Хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для последующей переработки.

Лучшие сорта клубники для Северо-Западного региона

Северо-запад нашей страны отличается прохладным летом, поэтому садоводам лучше всего выбирать морозостойкие сорта клубники, а также те, которые хорошо переносят отсутствие солнца.

Сударушка

Лучший сорт, по мнению садоводов, которые выращивают клубнику на северо-западе России. Отличается высокой морозостойкостью. Сорт требует правильно ухода и своевременного полива. К болезням и паразитам относительно устойчива.

Ягоды красные, ароматные. Урожай «Сударушка» дает хороший – до 7 кг с 1 кв.м. при хорошей погоде и соответствующем уходе.

Растение образует два уровня цветков, поэтому нижние плоды могут опускаться на землю, что приводит к подгниванию. Рекомендуется использовать агроволокно или мульчировать почву.

Царскосельская

Прекрасный выбор, если ваш участок расположен в Новгородской или Ленинградской области. Хорошо переносит морозы и отличается высоким уровнем урожайности. Однако стоит опасаться земляничного пилильщика и вовремя обрабатывать растение, проводить осмотр нижней стороны листа и очищать от яиц вредителя.

Ягоды «Царскосельской» клубники красные, «покрытые» глянцем, плотные, на вкус сладкие и ароматные. Хорошо идут в пищу, но могут быть использованы для варенья и компотов.

Mik31:

Mik31

Так, докладываю про клубнику Царскосельскую. Сегодня положила на блюдечко ее, Фестивальную ромашку и Марышку. По форме такая же, как ромашка, по вкусу не совсем такая сладкущая, как Марышка (эта совсем без кислинки), но слаще Фестивальной ромашки, и совершенно непередаваемый привкус (может, если слопать ведерко, то можно и определить, а у меня пока только 6 кустиков). Созрели они одновременно, размер ягод тоже примерно одинаковый, с десертную ложку, только Марышка "постройнее в боках". Все три точно остаются на грядках, буду усы прикапывать в следующий приезд.

Онега

Этот сорт клубники не отличается выдающимися вкусовыми качествами, но за счет своей морозостойкости и стабильному плодоношению, ценится садоводами всего северо-западного региона. «Онега» устойчива к вредителям, исключение составляет мучнистая роса, неприхотлива к погодным условиям, хорошо переносит малое количество солнечных дней.

Вкус ягод сладкий, приятный. Аромат равномерный клубничный. Урожай может достигать 4 кг с 1 кв.м. Такую клубнику хорошо использовать в заготовках на зиму.

Заключение

Как видите, выбор достаточно велик. А при учете количества доступных сортов на рынке, каждый может подобрать для себя клубнику именно того типа, который будет соответствовать вкусовым и визуальным требованиям. Также можно выбрать сорта, которые дают наилучший результат в конкретном грунте, при конкретных условиях погоды и температуры. Выбор за вами!

Комментарии (2)
Ниочём. В Сибири что не растёт? Или её не существует?
0
Мы из Италии рассаду клубники возим, она самая лучшая. Но это конечно же для промышленного выращивания.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ