ОСП: для строительства и отделки

ОСП: для строительства и отделки

25 мая 2020, 10:29
3791 просмотр
Анастасия Мингалева
Как применять ОСП внутри и снаружи, чтобы не пожалеть

ОСП – один из самых востребованных в строительстве материалов. Популярность плит объясняется высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и универсальностью. Однако в силу присущих всем производным древесины особенностей, при работе с ОСП следует придерживаться определенной технологии и использовать специализированные отделочные материалы. При помощи специалиста компании Соппка, рассмотрим:

Специфику применения ОСП

Влагостойкость ОСП

Варианты защиты ОСП от воздействия атмосферных факторов

Необходимость использования специализированных защитно-декоративных средств

Вывод

Фото плиты ОСП

Специфика применения

Изначально OSB (oriented strand board) была разработана для каркасников, чтобы повысить жесткость конструкции. Силовая плитная обшивка в каркасе заменяет укосины, и это не лайфхак, а признанная нормативами технология. С появлением ОСП усовершенствовали и каркасно-щитовое домостроение – научились изготавливать структурно-изолированные панели с утеплителем. Из них дом собирают по типу конструктора, начиная от перекрытия и заканчивая крышей, а ОСП изнутри и снаружи – черновая поверхность, полностью готовая под финишную отделку без промежуточных операций.

Однако ввиду наличия в плитах фенольного связующего, для многих их применение в качестве интерьерной отделки под вопросом. 

eremin_alex_85Участник FORUMHOUSE

Хочу второй этаж OSB закатать, но вот как-то сомнения берут. С другой стороны, всю жизнь живем в домах и квартирах с мебелью из МДФ. Не думаю, что это более полезный материал, чем те же плиты ОСП. Кто что думает по этому поводу?

Фото ОСП в интерьере в качестве стеновой отделки
Елизавета КатаеваМенеджер по продажам компании Soppka

OSB плита состоит на 90-95 % из древесины (стружка) и на 5-10 % из клеевого состава. Главные компоненты клея – различные синтетические смолы с содержанием формальдегида. Выделяют несколько классов токсичности:

  • Е0,5 – эмиссия формальдегида не более 0,08 мг/м³ воздуха;
  • Е1 – эмиссия формальдегида от 0,08 до 0,124 мг/м³ воздуха;
  • Е2 – эмиссия формальдегида от 0,124 до 1,25 мг/м³ воздуха.

Со временем выделение формальдегида снижается, но не прекращается полностью. Поэтому, если плита используется в интерьере, то, во-первых, отдавайте предпочтение плитам с классом токсичности E1 и Е0,5 (так называемые ЭКО-плиты). Во-вторых, не оставляйте плиту без последующей отделки, даже если визуально такой вариант вас устраивает. Как минимум, мы советуем использовать прозрачный специализированный грунт, чтобы защитить от вредных выделений формальдегида, от заражения плесенью и грибком.

Если же речь о промежуточной отделке, например, пола, важна не только экологичность, но и толщина плит.

mahounisУчастник FORUMHOUSE

Порекомендуйте, пожалуйста: бревенчатый дом, уложен сплошным слоем черновой пол из доски 40х100 на лаги. Сверху лучше фанеру или OSB? И какой толщины достаточно? Сверху будет или ламинат или линолеум.

Елизавета КатаеваМенеджер по продажам

Выбор материала зависит от условий влажности и нагрузок, а также от назначения помещения. При создании пола на лагах толщина OSB-плит должна быть не менее 15-25 мм. Для герметизации стыков OSB и фанеры подойдет эластичная шпатлевка-герметик для OSB.

Влагостойкость ОСП

Как и для других конструкционных и отделочных материалов, для ОСП максимально важен такой параметр, как влагостойкость. Но не все знают, от чего она зависит.

МуравейкаУчастница FORUMHOUSE
  1. Зависит ли влагостойкость OSB плит от их толщины? А от производителя?
  2. Одинаково ли впитывают влагу фронтальная сторона и торцы OSВ плит?
Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

1. Влагостойкость OSB плит зависит от типа. Согласно ГОСТ 32567-2013 «Плиты древесные с ориентированной стружкой» по применению в зависимости от физико-механических показателей плиты выделяют 4 типа:

  • OSB-1 — это материал самой низкой прочности и самой низкой стойкости к воде. Используется в помещениях и конструкциях без больших нагрузок;
  • OSB-2 — используется для возведения несущих конструкций для сухих помещений, соответственно уровень прочности среднего уровня, влагостойкость низкая;
  • OSB-3 — материал, который имеет более высокую прочность и допускается к использованию в условиях повышенной влажности;
  • OSB-4 — прочный лист, который рассчитывается на максимальный уровень влаги в сочетании с механическими воздействиями.

Плиты ОSB-3 получили наиболее широкое распространение из-за своих прочностных характеристик. Если такие листы загрунтовать или покрасить, то их характеристики по влагостойкости сопоставимы с плитами ОSB-4. Плиты ОSB-4 не получили широкого распространения из-за своей высокой стоимости. Толщина плиты должна соответствовать нормам ГОСТ независимо от производителя.

2. Нет, торцы OSB являются наиболее уязвимым местом и склонны к разбуханию и короблению при попадании влаги.

МуравейкаУчастница FORUMHOUSE

3. Чем пропитать ОСП для влагостойкости?

Елизавета КатаеваМенеджер по продажам

В процессе обработки ОСП не рекомендуется использовать водные пропитки, не содержащие пленкообразующее вещество. Это связано с тем, что при нанесении на поверхность плиты пропитки не проникают внутрь. В связи с этим, пропитать плиты возможно только через торцы или методом погружения, что может провести к разбуханию плиты.

Для повышения атмосферостойкости (влагостойкости) OSB плит рекомендуется использовать лакокрасочные материалы (лаки, краски, штукатурки и т.д.).

Для защиты торцов рекомендуется использовать специальные защитные составы. Для защиты OSB плиты, эксплуатируемой снаружи помещения, рекомендуется использовать специальные атмосферостойкие краски.

То есть, чтобы минимизировать возможные проблемы с набуханием и развитием биологических поражений из-за переувлажнений, необходимо использовать специализированные средства.

Фото защита торцов ОСП

Даже ОSB-3, характеризующиеся повышенной влагостойкостью, нуждаются в защите от природных факторов, а обработка показана уже на промежуточных этапах.  

МуравейкаУчастница FORUMHOUSE

4. Что будет, если ОСП оставить непокрытыми – на какое время допустимо? Впитывают ли влагу?

Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

Атмосферные осадки, воздействие ультрафиолета, риск биопоражений (заражение плесенью, грибком) делают OSB уязвимой. Вследствие негативного воздействия этих факторов, прочностные характеристики плиты нарушаются, портится внешний вид сооружения. Мы видим, как отслаивается стружка, появляется плесень и грибок, которые способны разрастаться очень быстро, сереет фасад. Поэтому крайне не рекомендуется оставлять плиту незащищенной на срок более двух месяцев, особенно в осенне-зимний период или в тех регионах, где наблюдается повышенная влажность.

Еще в 2015 г. мы выпустили защитные составы и грунт, которые позволяют законсервировать плиту на период строительства до года. Если есть риск, что такой период затянется, то мы советуем окрасить плиты снаружи фасадной или огнебиозащитной краской для OSB. Все составы являются паропроницаемыми и безопасными в использовании. После консервации вы сможете проводить любые другие отделочные работы.

Варианты защиты ОСП от воздействия атмосферных факторов

Буквально несколько лет назад ОСП считался исключительно черновым материалом, который нуждался в облицовке или навесном фасаде. Сегодня же появилась альтернатива.

МуравейкаУчастница FORUMHOUSE

4. Какие существуют варианты отделки фасада поверх OSB плит?

Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

Основные применяемые способы внешней отделки стен из OSB:

  • Сайдинг;
  • Декоративные фасадные панели;
  • Облицовка декоративным камнем;
  • Окрашивание;
  • Штукатурка.

- Окрашивание – это самый распространенный и простой вариант отделки плит OSB. Однако чтобы покрытие хорошо держалось, необходимо уделить особое внимание подготовке поверхности перед окрашиванием. 

Для герметизации стыков рекомендуется использовать эластичную шпатлевку-герметик для OSB. После герметизации необходимо тщательно очистить и загрунтовать поверхность OSB. В качестве грунта рекомендуется использовать защитный грунт, который позволит предотвратить появление желто-коричневых пятен на покрытии. После высыхания грунтовочного слоя рекомендуется использовать специализированные краски для OSB.

Фото фасадная краска для ОСП

Что получается при окрашивании, видно на примере дома одного из участников нашего портала. 

Фото фасад из ОСП окрашенный в светлый цвет

- Нанесение штукатурки.

Перед нанесением штукатурки требуется тщательная подготовка поверхности, так как OSB в процессе эксплуатации могут менять свои геометрические размеры в больших диапазонах, что связано с изменением влажности и температуры окружающей среды. Если нанести штукатурку прямо на неподготовленную плиту, то вскоре она покроется трещинами и отслоится от поверхности.

Для подготовки поверхности в стыки между плитами рекомендуется нанести эластичную шпатлевку-герметик для OSB. Затем рекомендуется загрунтовать поверхность OSB. В данном случае в качестве грунта рекомендуется использовать адгезионный грунт или блокирующий желтые пятна грунт.

В процессе нанесения штукатурки рекомендуется использовать армирующую сетку: нанести первый слой штукатурки, в него утопить армирующую стеклосетку. После высыхания первого слоя нанести еще один слой штукатурки. В качестве штукатурки рекомендуется использовать декоративную штукатурку для OSB, характеризующуюся эластичностью и атмосферостойкостью. Фактически – это «жидкий» сайдинг, разработанный специально для ориентировано-стружечных плит. Штукатурка полностью скрывает фактуру плит и стыки, что особенно актуально, когда фасад не под фахверк.

Если же «рисунок» нравится, предпочтительнее окрашивание или покрытие грунтом.

Trio3Участник FORUMHOUSE

Подскажите оптимальный вариант под мою задачу – нежилое помещение изнутри обшито плитами ОСП (OSB-3) шип-паз, хочется декоративно покрасить не укрывным покрытием (оставить видимой структуру, но изменить цвет). Что лучше точно не использовать, а что можно попробовать?

Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

Не подойдут выравнивающие шпатлевки и штукатурки, поскольку они скроют структуру плиты, зато можно смело использовать в работе краски для ОСП. Они выпускаются белого цвета, колеруются в пастельные тона. Также подойдет грунт, как самостоятельное лаковое покрытие, при нанесении от 3-х слоев – будет сохранена структура и цвет плиты, и появится глянцевый блеск. Для получения лессирующего покрытия грунтовку можно заколеровать.

Необходимость использования специализированных защитно-декоративных средств

Специалист не зря подчеркивает важность применения именно специализированных защитно-декоративных средств – это актуальный вопрос.

qwerty123123Участник FORUMHOUSE

Построен садовый дом, внешняя отделка – OSB. Чистовая отделка планируется в следующем году. Хочу пока покрасить (из краскопульта) для защиты от осадков (примерно на 1-1.5 м от земли). Я правильно понимаю – можно взять любую акриловую краску, у которой есть возможность нанесения краскопультом, и которая предназначена для внешних работ?

Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

Нет. Дело в том, что дом нуждается не только в защите от осадков, но и в защите от плесени и грибка. Далеко не все краски в себе содержат биоциды, значит, возникает необходимость использования еще и грунта, который защитит OSB от биопоражений.

Поскольку плита содержит компоненты смолы и клея перед окраской требуется тщательная подготовка поверхности. Часто при нанесении наблюдается плохое смачивание и растекание лакокрасочных материалов по поверхности, что в конечном счете сказывается на защитных свойствах покрытия (смачивание и растекание ЛКМ, необходимое условие адгезии и образования равномерных по толщине покрытий). Немаловажным фактором является степень укрывистости краски, т.к. структура плиты может быть ярко выраженной и потребуется значительный расход краски, чтобы получить ровное, непросвечивающее покрытие.

Фото фасадная краска для ОСП

Преимущества специализированных красок, по сравнению с обычными:

  • Уже содержат биоциды, а, значит, исключают необходимость использования специального грунта для защиты от плесени и грибка;
  • В линейке огнезащитных красок и составов содержатся антиперены, что также исключает необходимость в использовании дополнительного грунта или состава.
  • Имеют увеличенную адгезию, вследствие чего снижается расход и конечная стоимость отделочных работ.

Если же использовать пусть и качественную, но универсальную фасадную краску, да еще не особо уделять внимание подготовке, запросто можно получить «основание» для огульного вердикта. 

АлисакосУчастница FORUMHOUSE

Лет 5-6 как поставила на фасад дома ОСП-3 в стиле фахферк, покрасила хорошей фасадной краской, гарантирующей 15 лет безупречного вида. Года через 3-4 краска стала отшелушиваться вместе с щепками OSB. Год назад в связи с переделкой фасада ОСП покрыла уже недорогой краской по камню. По укрывистости и крепости мне она даже больше понравилась.

Вывод: Плиты OSB не фасадный материал, жалею, что не знала об этом, переделки дорого обходятся.

Елизавета Катаева
Менеджер по продажам

Согласны с тем, что исправлять некачественное покрытие трудозатратно и дорого. Поэтому всегда обращаем внимание своих клиентов на то, что подготовка поверхности OSB к нанесению – это немаловажный этап. Плиту следует очистить от загрязнений, пыли, старой краски (если есть) и отслоений при помощи шлифовки, поверхность обеспылить. А при выборе материала для отделки необходимо учитывать совместимость с типом поверхности, с древесиной в целом и OSB в частности.

Срок эксплуатации покрытия зависит от качества краски (количества пленкообразующего вещества) и не всегда гарантия на этикетке соответствует действительности. Лучше всего использовать краски и штукатурки предназначенные для обработки OSB плит, так как, это гарантия того, что производитель проводил испытания именно на плитах.

Вывод

ОСП – универсальный, строительный и отделочный материал, предназначенный для применения и внутри, и снаружи. Он незаменим при строительстве каркасных домов, а также везде, где нужна бюджетная отделка. Но сами плиты, будучи производным древесины, также нуждаются в защите от влаги и биопоражений. Использование специализированных защитно-декоративных средств не только повышает презентабельность интерьера и фасада, но и продлевает срок службы конструкций без дополнительных финансовых вливаний.

Дополнительно полезную информацию по теме ОСП можно найти в одном из предыдущих материалов. А в статье о реконструкции – пример преображения старого сруба в современный дом в стиле шале с бюджетным фасадом из ОСП. В видео – о свойствах, видах и применении ОСП. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ