В Приморье можно получить и бесплатный участок под ИЖС, и право на социальное жилье

В Приморье можно получить и бесплатный участок под ИЖС, и право на социальное жилье

27 мая 2020, 13:35
1370 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: многодетные семьи в регионе, которым была предоставлена земля для строительства, все равно могут пользоваться жильем по договору социального найма.

Как пояснил Джони Авдои, заместитель председателя по экономической политике и собственности, ранее семьи, имеющие трех и более детей, если получали участок для строительства дома — лишались права на социальное жилье. В мае же были внесены изменения в статьи Закона Приморского края, предварительно принятые депутатами в трех чтениях — в рамках внеочередного онлайн-заседания парламента региона.

Новый законопроект меняет порядок признания граждан малоимущей категорией населения. Многодетная семья, при получении бесплатного земельного участка под ИЖС, фактически лишалась статуса малоимущей — и теряла право на жилье по договору социального найма. В такой аренде людям могли отказать на том основании, что у них есть объект недвижимости в собственности.

Инициатором введения изменений в закон стал Николай Пилипчук — прокурор Приморского края. По мнению чиновника, многодетные семьи, даже имея землю для строительства своего дома, продолжают нуждаться в поддержке со стороны властей и защите жилищных прав. Теперь семьи (с тремя и более детьми) в регионе сохраняют право на признание малоимущими и могут пользоваться жилыми помещениями муниципального фонда.

Как отмечает Джони Авдои, предоставленный участок земли не может удовлетворить потребность семейства в жилье, так как такая недвижимость требует определенных вложений и зачастую не отличается достаточно развитой инфраструктурой. Возведение дома, отделка, получение документов — все это может занять годы. А людям это время нужно где-то жить.  Политик подчеркнул, что поправка в закон особенно важна в период пандемии, когда многие жители Приморья оказались в непростой ситуации.

Спрос на дачи в регионе

Режим самоизоляции и ограничительные меры, связанные с опасностью распространения коронавирусной инфекцией COVID-19, подтолкнул граждан Приморского края к поездкам на дачи. По информации риелторов, спрос на дачные участки в регионе удвоился — а в некоторых районах, например в Надеждинском, утроился. Жителей интересуют комфортные дачные домики, где можно провести недели карантина и сохранить законную возможность пребывать дольше на свежем воздухе.

Во Владивостоке основной спрос на дачи отмечается весной, однако в мае интерес спадает. В этом году с каждым днем количество пользователей сайтов с объявлениями по загородной и дачной недвижимости, которые ищут земельные участки с домами — растет с каждым днем. И, как отвечают владельцы интернет-площадок, нередко ищут дачу с баней. Интерес не праздный — отмечается, что люди связываются с автором объявления.

Комментарии (2)
Похвально, что уделяется столько заботы и желания помочь. Но без субсидирования многодетные и так вряд ли построят дом. Тут вопрос не где жить пока, а на что строить в это время.
0
Хорошо, что уехала. В Приморье одни проекты, к сожалению.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ