В Курганской области начинают выдавать субсидии на ИЖС

В Курганской области начинают выдавать субсидии на ИЖС

27 мая 2020, 13:34
1105 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: это поддержка для нескольких категорий граждан региона, нуждающихся в жилье, и не нужно возвращать деньги или платить процент — с условием потратить средства по назначению.

Уже с 19 мая жители Курганской области могут претендовать на субсидию для строительства индивидуального дома. Инициатива принадлежит губернатору области — Вадиму Шумкому. С помощью новой программы власти хотят привлечь новых жителей, кадры в регион — особенно, в сельскую местность. Чиновники отмечают исключительную актуальность предложения в этот период, когда из-за распространения коронавируса нового типа (COVID-19) и режима ограничений в жизни многих жителей области наступили непростые времена.

Кому полагаются деньги на дом

Мера поддержки была разработана не для всех граждан региона, а для нескольких категорий населения, которые нуждаются в скорейшем улучшении жилищных условий. Рассчитывать на субсидию от властей могут:

- многодетные семьи (с тремя и более детьми);

- неполные семьи с детьми и одним родителем;

- семьи, где муж и жена работают в бюджетных организациях;

- семьи, где супругам не более 50 лет;

- работники сфер медицины и образования;

- работники агропромышленных комплексов;

- участковые уполномоченные полиции;

- россияне, желающие переселиться в регион;

- граждане по программе добровольного переселения из-за рубежа;

- члены внесенных в реестр казачьих обществ РФ (которые осуществляют свою деятельность в пределах Курганской области).

Какая сумма предлагается

Средства планируется выдавать через АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» («КИЖК)» — после подачи документов ответ должен придти самое позднее по истечении 15 рабочих дней. Это сумма, составляющая до половины стоимости дома или строительства в сельских поселениях (кроме территорий Лесниковского и Кетовского сельсоветов), но она не должна превышать 500 тысяч рублей. Для граждан, желающих купить или построить индивидуальный дом в городских поселениях региона — также предлагается сумма до 50% стоимости объекта или процесса строительства, но — не более 300 тысяч рублей. При этом исключаются города Шадринск и Курган.

Важным условием получения субсидии является направление средств по назначению — при нецелевой трате денег придется вернуть выделенную государством сумму.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ