Застройка возле воды: как строить по закону

Застройка возле воды: как строить по закону

27 мая 2020, 12:40
1522 просмора
Марина Гильен
Как и где вблизи водоема можно построить дом, чтобы объект не был снесен решением суда.

Зимой и весной этого года судебные инстанции Подмосковья поступил иск от ФГБУ «Канал имени Москвы» с требованием признать некоторые дома и хозяйственные сооружения, возведенные у воды, самовольным строительством — и возвратить участки земли в собственность государства. Начался процесс по восстановлению прав на объекты и выявлению нарушений. Мечты о доме у озера могут быть разрушены.

Какие документы нужны

Действующим законодательством ограничивается застройка у водохранилищ, каналов и других водоемов — в особенности, если речь идет о водных объектах, служащих источниками питьевой воды. Чтобы избежать ситуации, когда поднимается вопрос о сносе дома, адвокаты рекомендуют проверить, если ли пакет разрешительных документов на строительство, регистрация прав собственности в Росреестре и генплан, соотнести с ПЗЗ (правилами землепользования) этого населенного пункта,  уточнить вид разрешенного использования участка. В противном случае есть риск, что дом или хозяйственные сооружения могут признать самовольной постройкой — а это может привести к сносу зданий по решению суда.

Строительство у воды — особенности регулирования

Застройка у водоемов и речек ограничена — как и оборот участков. Если водоем связан с водоснабжением населенного пункта, то на таких землях обычно установлены водоохранные зоны, которые разделены на три пояса регулирования. Здесь либо запрещено строительство — либо разрешено, но со строгим учетом ограничений.

Береговая полоса составляет 5-20 метров и, по закону (Водный кодекс, статья 6) считается территорией общего пользования. Здесь не только нельзя строить дома, но и заборы. Водоохранная зона составляет 50-200 метров, в зависимости от протяженности самого водоема, и строительство на этом участке разрешено при наличии локального очистительного сооружения, канализации, систем, которые защищают воду от загрязнения (Водный кодекс, статья 16). Если речь идет о море, то водоохранная зона достигает 500 метров.

Когда водоем относится к источникам питьевой воды, то устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), протяженность которых не может быть меньше 100 метров. На этой территории любое строительство, за исключением обустройства сооружений для эксплуатации водного объекта, не разрешено. К примеру, на канале имени Москвы была отмечена ЗСО, включающая полосу в один километр.

В ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости) можно найти информацию о границах установленных зон санитарной охраны питьевого водоснабжения. Карта градостроительного зонирования ПЗЗ также должна содержать сведения об этих территориях.

Где можно строить

Второй и третий пояса могут стать зоной, где разрешено строить — включая ИЖС. Предварительно необходимо согласовать стройку с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). И если объект может ухудшить качество вод, то на его владельца возлагается обязанность — выполнение санитарных мероприятий (СанПиП), которые обезопасят источник воды от загрязнения. При игнорировании условий грозит административная ответственность.

Как спасти от сноса свой дом

Если здание имеет признаки самовольной постройки, но при этом соблюдены строительные нормы, вид использования участка подходит, а сам объект не несет опасности жильцам и другим лицам — то есть шансы спасти строение через суд. Если же есть ограничения строительства на этом земельном участке, то вероятнее всего дом будет снесен. Однако при наличии у владельца разрешительных документов можно говорить о взыскании убытков от сноса — компенсации стоимости (рыночной) сооружения. Для этого устанавливается, какой орган дал разрешение на строительство, которое не было законным.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ