Собственник участка не всегда должен платить товариществу

Собственник участка не всегда должен платить товариществу

21 мая 2020, 09:12
4017 просмотров
Лариса Хомайко
Верховный суд объяснил, кто может даже не беспокоиться о взносах

Если начнется конфликт с ТСН из-за денег, покажите правлению эту статью.

😥Проблема. В российских судах увеличилось количество споров между владельцами участков и товариществами собственников недвижимости из-за порядка начисления взносов. Так, в одном подмосковном поселке, где действовало ТСН, женщина купила два участка. За два года она не успела на них ничего построить и практически ими не пользовалась, в ТСН не вступала и взносы не платила. ТСН безуспешно попыталось получить с нее эти деньги, а потом обратилось в суд с просьбой взыскать за два года деньги и набежавшие проценты.

😎Решение. Местные суды поддержали истца, потому что на общем собрании членов ТСН давно было решено ежемесячно собирать взносы с владельцев «участков без инфраструктуры». Отсутствие договора и тот факт, что владелец земли ей не пользуется, не могут быть основанием для отказа содержать общее имущество.

Женщина все равно не стала ничего платить и дошла до Верховного суда. Там в этом спорном вопросе была поставлена жирная точка: если человек купил в поселке участок или дом, он не становится автоматически членом ТСН и должен платить взносы только если товарищество выполнит ряд условий, предусмотренных законом. Вот вывод, сделанный Верховным судом: закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество.

Известна позиция Конституционного суда по этому вопросу – общее имущество в городском многоквартирном доме и имущество общего пользования индивидуальных домов обслуживается по-разному, стало быть, и правовые режимы для них не могут быть одинаковыми.

А по 136 статье Жилищного кодекса, ТСН могут создавать владельцы нескольких домов, которые стоят рядом и у них есть общая граница, в пределах которых есть инженерные сети. Права на общие объекты у ТСН могут появиться только после  их государственной регистрации. К таким объектам относятся дороги, инженерные сети, общие парковки, трансформаторные подстанции и т.п. И если ТСН хочет получить права на эти объекты, оно должно  предоставить в регистрирующий орган документы на них.

🤔И как. Решения местных судов отменили, потому что Верховный суд не нашел вообще ни одного обстоятельства, которое бы связывало ТСН и ответчицу. Спор будет пересмотрен.

👩👦Кто. Верховный суд РФ.

➡️Почитать. Земли и имущество общего пользования. Большой раздел на FORUMHOUSE, где можно получить компетентный совет по проблеме.

Комментарии (8)
Интересно, сколько сил и энергии было потрачено на то, чтобы все это доказать. Проблема в том, что многие не располагают всеми этими ресурсами, чтобы идти на прецедент. А он существует, что не может не радовать.
-1
Как минимум дорогами общими она пользовалась, их содержит ТСН... так что не все однозначно.
3
Дороги это что такое? Или вы про участки на которых лежат стройматериалы? Так и на участки должно быть установлено право собственности...
0
За дороги все платят
0
А ссылка то на номер дела где?
1
No4-КГ 19-90 No2-2233/18
2
Я про дороги. ДОРО́ГА Женский род 1.Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Которые надо содержать, чистить от снега, ремонтировать, по которым этот собственник к своим неосваиваемым участкам подъезжает. Ссылка на дело http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=628358#007143754652895651 Здесь я вообще судей вообще не понимаю: "Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения спора, является установление факта вхождения земельного участка, принадлежащего на праве собственности Ремизову В.В., в состав ТСН КП "Гайд Парк" или его нахождение в границах поселения Краснопахорского. Данное обстоятельство судом в нарушение требований действующего законодательства не установлено. Суду следовало установить обстоятельства, позволяющие отнести Ремизова В.В. как собственника земельного участка к данному гражданско-правовому сообществу либо к лицам, пользующимся общим имуществом этого сообщества. В отсутствие указанных выше обстоятельств включение ответчика в члены такого сообщества либо возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе. Т.е. что, если судом не установлено, что участок находится на территории ТСН и собственник пользуется общественным имуществом -дорогой-, то можно и не платить...А что значит не установлено? А он, этот участок, где? На Луне?
0
На мой взгляд, дело в процентном соотношении. И как платить - если ты не член ТСН - то и взносы платить не должен. Нет смысла вносить туда, где тебя нет. Однако по факту пользования имуществом ТСН, допустим дорогой, можно заключить отдельный документ. Как не члены СНТ вправе заключать свои договора с другими организациями. Тут вопрос приоритета и немножко человеческой жадности.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ